Род: Petaurus = Сумчатые летяги, летающие поссумы

Фото

Вид: Petaurus breviceps = Карликовая сумчатая летяга, сахарный летающий поссум

ФотоКарликовая сумчатая летяга или сахарный летающий поссум обитает в лесах Австралии, Тасмании и Индонезии,

Сахарный летающий поссум имеет длину тела от 27,5 до 40 см, при этом на пушистый хвост приходится 15-20 см этой длины. По внешнему виду да и по размеру сахарный летающий поссум похож на на нашу обыкновенную белку, хотя благодаря летательной перепонке, оно кажется необыкновенно широким. По размеру отмечается половой диморфизм: самцы крупнее самок. Масса взрослых самцов колеблется от 115 до 160 г, в то время как масса самок меняется от 100 до135 г. Голова у летающего поссума сравнительно короткая и плоская с несколько заостренной мордой, шея коротка и довольно толстая. Ноги маленькие, стопы пятипалые.

ФотоОкраска меха обычно пепельная или голубовато-серая, но нередко бывает  желтоватой или бежевой. Низ тела светло-серый или кремовый, иногда со слабо-желтоватым оттенком.  Хвост очень длинный, округленный и мохнатый, у корня светлого пепельно-серого цвета,  а на конце черный. По телу, от носа через голову и всю спину проходит полоса ржаво- или каштано-бурого цвета. Уши большие. Они находятся в постоянном движении, причем, независимо друг от друга, и улавливают малейшие шорохи. Глаза большие, темные, с черными кольцами вокругних. Уши у сахарного летающего поссума большие, стоячие  и тупо заостренные, они на внутренней стороне лишены волос.

Кожистая складка, которая используется поссумом для полета, тянется от запястья до лодыжки, сверху перепонка покрыта волосами. Эта перепонка позволяет поссуму совершать прыжки на расстояние до 60 м и даже больше.

Самцы имеют пахучие железы на груди и на голове - здесь они в виде небольшого лысого пятна посередине лба.

Фото Сахарный летающий поссум ведет ночной и древесный образ жизни. Днем они прячется в густой кроне деревьев, где занимает дупло, развилину ветвей или густое переплетение листвы и лиан, и там, свернувшись в клубок, спит. Иногда, проголодавшись, он просыпается, чтобы что-нибудь съесть и снова засыпает. С наступлением сумерек зверек просыпается и начинается его активная деятельность. Сахарный летающий поссум с ловкостью белки лазает по деревьям в поисках еды, притом по ствола всегда снизу вверх, так как сверху вниз он прыгает, расправив свою летательную перепонку, приземмляясь на другой ствол ближе к его основанию.  Сахарный поссум может делать чрезвычайно длинные прыжки и при этом, в полете, может произвольно изменять его направление. Длина прыжка может составлять много метров. Так, к примеру, начальной высоты в в 10 метров достаточно, чтобы достичь дерева, отстоящего от начального на 20-30 метров.

ФотоСахарный летающий поссум отличается всеядностью, он потребляет широкий спектр пищи. В его рацион входят насекомые и их личинки, ящерицы, пауки, птичьи яйца и птенцы, различные зрелые фрукты, листья, цветки.  Сахарный летающий поссум свою пищу находит на деревьях, но даже на лету эти зверьки могут ловить насекомых. Сахарные поссумы имеют отлично развитое обоняние, зрение и слух, помогающие находить добычу. Летающие поссумы сладкоежки, отсюда и их название - "сахарные", они при возможности слизывают сладкий сок с некоторых видов эвкалиптов.

Фото Сахарный летающий поссум - семейное животное. Обычно они живут группами до десяти-двенадцати особей. Возглавляет группу самец, которого можно установить по наличию на лбу пятна с выделяющимся секретом, которым он активно метит их семейную территорию. У сахарных поссумов имеется множество желез, которыми они часто метят свою территорию. Одна железа расположена на лбу, другая — на груди, одна — у заднего прохода. Семейная территория обычно включает несколько деревьев эвкалипта, и ее защищают все члены семьи. Кроме секреторных выделений, они метят территорию свое мочой и фекалиями.  Сахарные поссумы очень вокальны, часто общаются между собой. Сахарные поссумы способны издавать звуки подобне от щебета птиц и жужжания соковыжималки - до своеобразного лая. Зимой, с похолоданием, сахарные летающие поссумы впадают в спячку.

Размножение у этого вида изучено мало. У самок имеется хорошо развитая сумка длиной 12,5 мм, расположенная посередине брюшка. У самца имеется характерный раздвоенный пенис. Беременность длится около 16 дней, после чего самка рожает 1-3, но обычно 2 детеныша. После рождения детеныш сам забирается в материнскую сумку, где проводит с соском матери во рту около 10 недель. Молодые зверьки самостоятельными становятся с четырехмесячного возраста. Продолжительность жизни в природе составляет 5-7 лет, в неволе - до 10-15 лет.

Сахарный лазающий поссум выглядит очень привлекательным благодаря красивому меху. Этого зверька, имеющего к тому же небольшие размеры, в Северной Америке часто держат в качестве домашнего животного. 

Живут они 9 лет в природе, 12 — в условиях содержания. Они встречаются повсеместно в восточной и северной Австралии(реже — в южной), а также на островах Тасмания и Папуа Новая Гвинея. Живут поссумы в лесах разных типов, предпочитая открытые леса, где бы они могли планировать.

blog comments powered by Disqus
Реклама: