9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Elephas maximus = Индийский [азиатский] слон

Фото

Род индийских слонов = Elephas Linnaeus, 1758

В роде единственный вид: индийский слон — Е. maximum Linnaeus, 1758.

Фото

Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 5,5—6,4 м, высота [в плечах 2,5—3 м, длина хвоста 1,2—1,5 м. Масса около 5 т. Наиболее Ьысокая точка тела — вершина головы. Бивни имеются, как правило, только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20—25 кг. Размеры ушей значительно меньше, чем у африканского слона. На конце хобота один дорзальный отросток. На передних конечностях 5 копытец, на задних — 4. Окраска тела от темно-серой до бурой.

Поперечных пластин дентина в каждом щечн ом зубе от б до 27 (больше, чем у африканского слона). Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную Фото вершину.

Распространен в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри Ланка.

Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15—30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пиша — преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20—22 месяца. Самка приносит 1—2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг. Половозрелость наступает в 9— 12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.

Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.

Прямое истребление индийских слонов и в большей степени изменение условий существования резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд отдаленных друг от друга участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Общее число диких индийских слонов в Индии составляет 7—8 тыс., включая 2 тыс. в Ассаме, 4 тыс. в Мисоре, Тамилнаду и Каррака, 800 в Бихаре, Ориссе и Западной Бенгалии и 400 в Уттар-Прадеш. В Таиланде их примерно 500, на Суматре около 1500, п-ове Малакка 500, Северном Калимантане 2 тыс., о-ве Шри Ланка 3 тыс.

Индийский слон включен в «Красную книгу» как вид, который в бли~ жайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

ИНДИЙСКИЙ слон меньше африканского. Масса даже очень рослых старых самцов не превышает 5т, а высота в плечах 2,5—З м. В отличие от африканского слона у индийского большие бивни имеются только у самцов, и они в 2—3 раза меньше, чем у африканского, редко достигая длины 1,5 м и массы 20— 25 кг. Среди индийских слонов довольно часто бывают самцы без бивней, которых в Индии называют махна. Особенно часто такие самцы встречаются в северо-восточной части страны. Уши индийского слона много меньше, они несколько вытянутые вниз и сильно заострены. Индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота, коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями.

* В настоящее время дикие слоны обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне.

Еще в XVI—XVII вв. слон был распространен много шире: он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет. Особенно резко стали сокращаться ареал и численность дикого слона в последние десятилетия в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье бумажной и вискозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об охране. Резко сократился ареал диких малайских слонов, которых осталось около 500. В штате Уттар-Прадеш, где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000—5000, На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов, сейчас обитает около 2500 животных. Примерно то же количество живет и в Бирме. Еще меньше слонов в других странах.

* Индийский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука.

Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне их саванна почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

* Чаще всего дикий индийский слон держится семейными группами по 10—20 животных, но встречаются одиночки и стада до 100 и более голов. В стадах слонов взрослые самцы составляют около 30%, самки — 50% и молодые — 20%. В каждом стаде есть старая опытная самка, которой подчиняются остальные животные.

Размножение индийского слона может происходить в различные сезоны года. В период спаривания самцы в течение примерно трех недель бывают очень возбуждены, из кожной железы, расположенной между ухом и глазом, у них выделяется черный секрет. Такое состояние самцов в Индии называется муст. Слонов в период муста следует опасаться, они могут напасть даже на человека. Беременность длится 607—641 день, т. е. 20—21,5 месяца; родится один, редко два слоненка, массой около 90 кг. Половой зрелости индийский слон достигает в 8—12-летнем возрасте и живет 60—70 лет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования