9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ледниковая эпоха

Фото Ледниковая эпоха

Читать дополнительно: Четвертичный период;

История развития растительного покрова в Европе за последние 150 000 лет

История четвертичного оледенения;

Причины ледниковых периодов

Около 115 тысяч лет назад на планете Земля началось последнее оледенение четвертичного периода. Эту ледниковую эпоху везде называют по разному. Для Сибири ее принято именовать ”зырянской”, в Альпах - вюрмской”, в Северной Америке - “висконсинской”. Она длилась чуть более 100 тысяч лет и закончилась по историческим меркам совсем недавно — всего 10 тысяч лет назад. В это время полярные ледники северного полушария выросли до огромных размеров, соединившись в огромный ледовый щит. Длинные языки льда отходили от него к югу по руслам крупных рек. Все высокие горы также были скованы ледовыми панцирями. Похолодание и образование ледников повлекли за собой другие глобальные изменения в природе. Реки, текущие в северные моря оказались запруженными ледяными стенами, они разлились в гигантские озера и повернули вспять пытаясь найти сток на юге. Сдвинулись к югу теплолюбивые растения, уступая место более холодо выносливым соседям. В это время окончательно сформировался мамонтовый фаунистический комплекс, состоящий в основном из крупных, хорошо защищенных от холода животных.

Однако на протяжении последнего оледенения климат на планете не был постоянным. Периодически наступали потепления климата, ледник таял по краю, отступал на север, сокращались площади высокогорных льдов, смещались на юг климатические зоны. Таких незначительных изменений в климате было несколько. Ученые считают, что в Евразии наиболее холодный и суровый период был около 20 тысяч лет назад.

Ледниковый период.

Ледниковый период начался по оценкам разных специалистов от 1,5 до 3,5 миллиона лет назад. (Чаще всего указывают среднюю дату - 2 млн лет назад). Геологи называют этот этап в истории планеты четвертичным периодом. А иногда его называют Антропоген, от греческого слова “антропос”, что означает “человек”.Это название появилось потому, что именно в этот период на Земле происходило становление человека.

Четвертичный период принято делить на две неравные части. Первая очень длительная - плейстоцен - это и есть собственно ледниковый период; вторая очень короткая - голоцен, период, который начался всего 10 тыс. лет назад и продолжается по сей день.

На протяжении четвертичного периода климат неоднократно менялся. Сам ледниковый период состоял из длинной череды похолоданий и потеплений, этапов разрастания и убывания ледников. Периоды похолоданий получили название ледниковые эпохи, а периоды потеплений - называют межледниковьями. Их пары обычно составляют ледниково-межледниковые циклы. В среднем каждая такая пара длится чуть более 100 тысяч лет. При этом ледниковые эпохи как правило гораздо длиннее, чем межледниковья.

Например предпоследнее оледенение на планете началось около 300 тысяч лет назад. Эта ледниковая эпоха закончилась примерно 130 -125 тысяч лет назад. Наступило теплое межледниковье. 115 тыс. лет назад наступило последнее оледенение, которое закончилось 10 тыс. лет назад.

Флора и фауна.

Похолодание на планете и образование гигантских ледниковых систем на севере вызвало глобальные изменения в растительном и животном мире Северного полушария. Границы всех природных зон начали сдвигаться к югу. На территории Сибири располагались следующие природные зоны.

Вдоль ледников на десятки километров шириной протянулась зона холодных тундр и тундро-степей. Она была расположена примерно в тех районах, где сейчас лес и тайга.

На юге тундро-степь постепенно переходила в лесостепи и леса. Лесные участки были очень небольшими, и были далеко не везде. Чаще всего леса располагались на южных берегах приледниковых озер и в речных долинах и на отрогах гор. Еще южнее располагались сухие степи, на западе Сибири постепенно переходящие в горные системы Саяно-Алтая, на востоке граничащие с полупустынями Монголии. В некоторых районах тундростепи и степи не разделялись полосой леса, а постепенно сменяли друг друга.

Растительность ледниковых эпох

К югу от наступавших льдов, на территории шириной от 200 до 320 км, располагались три зоны растительности: тундра, степь и тайга. В тундре, прилегавшей к самому краю ледника, росли мхи и лишайники (в частности, исландский мох Cetraria islandica), а также полярная ива (Salix polaris), карликовая береза (Betula папа) и особенно типичная для приледниковой тундры альпийская серебрянка (Dryas octopetala). В состав тундровой флоры входили также азалии (Analea procumbens), различные виды камнеломов (Saxifraga), ясколок и т.п. В тайге было много сосен (Pinus montana, Finns silvestris), елей, с которыми сосуществовали березы (Betula alba), осины и другие лиственные породы. В степной зоне преобладали травы и низкие кустарники, реже - главным образом вдоль рек и в заболоченных местах - встречались деревья (преимущественно ивы, березы и тополя). Эта зона была оттеснена наиболее глубоко на юг.

В новых климатических условиях ледниковья изменился и животный мир. На протяжении последних этапов четвертичного периода в Северном полушарии происходило формирование новых видов фауны. Особенно выразительным проявлением этих изменений стало появление так называемого мамонтового фаунистического комплекса, который состоял из холодовыносливых видов животных.

Гигантские ледниковые поля образовали естественную плотину и закрывали сток рек, текущих в Северные моря. Современные сибирские реки: Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Колыма и множество других разливались вдоль ледников, образуя гигантские озера, которые объединялись в приледниковые системы стока талых вод.

Большая часть этой системы соединялась речками и воды вытекали из нее на юго-запад через систему Новоэвксинского бассейна, бывшего некогда на месте Черного моря. Далее через Босфор и Дарданеллы вода попадала в Средиземное море. Общая площадь этого водосборного бассейна составляла 22 млн кв. км. Она обслуживала территорию от Монголии до Средиземноморья.

В Северной Америке тоже существовала такая ситема приледниковых озер. Вдоль Лаврентьевского ледникового щита тянулись исчезнувшие ныне гигантское озеро Агассиса, озера Мак-Коннелл и Альгонкские. Кстати, современные Великие озера Северной Америки - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - малый остаток былой озерной систем

Фото

Некоторые ученые считают, что одним из крупнейших приледниковых озер в Евразии было Мансийское, или как его еще называют Западно-Сибирское озеро. Оно занимало практически всю территорию Западно-Сибирской равнины до предгорий Кузнецкого Алатау и Алтая. Те места, где сейчас расположены крупнейшие Сибирские города Тюмень, Томск и Новосибирск, в последнюю ледниковую эпоху покрывала вода. Когда ледник стал таять - 16-14 тыс. лет назад воды Мансийского озера стали постепенно стекать в Северный Ледовитый океан, а на месте его образовались современные речные системы Обь-Итнышского бассейна, а в низменной часть Таежного Приобья образовалось крупнейшая в Евразии система Васюганских Болот

Ледниковые покровы планеты образуются за счет вод мирового океана. Соответственно, чем обширнее и выше ледники, тем меньше воды остается в океане. Ледники вбирают в себя воду, уровень океана понижается, обнажая крупные участки суши. Так, 50 000 лет назад из-за роста ледников уровень океана понизился на 50 м, а 20 000 лет назад - на 110-130 м.

В этот период многие современные острова составляли с материком единое целое. Так, неотделимы от материковой части были Британскиие, Японские, Новосибирские острова. Острова Океании составляли единый, ныне затонувший материк Меганезия, соединенный сухопутным мостом с Австралией и Евразией. На месте Берингова пролива сушествовала широкая полоса суши, названная Берингией.

Во время последнего оледенения в приполярной части Северного полушария планеты занимал огромный Арктический ледниковый покров. Он образовался в результате слияния Североамериканского и Евразийского ледяных покровов в единую систему.

Арктический ледниковый покров состоял из гигантских ледяных щитов, имеющих форму плосковыпуклых куполов, которые образовывали в некоторых местах толщи льда высотой 2 — 3 километра. Общая площадь ледяного покрова - более 40 млн кв. км. (Для сравнения: площадь Северной Америки - 24 млн кв. км).

Крупнейшие элементы Аркитического Ледникового покрова: 1 Лаврентьевский щит с центром над юго-западной частью Гудзонова залива; 2 Карский щит с центром над Карским морем распространялся на весь север Русской равнины, Западной и Средней Сибири; 3 Гренландский щит; 4 Восточносибирский щит, закрывающий Сибирские моря, побережье Восточной Сибири и часть Чукотки; 5 Исландский щит.

Даже в суровый ледниковый период климат постоянно изменялся. Ледники то постепенно наступали на юг, вновь отступали. Максимальной мощности ледниковый покров достиг около 20 000 лет назад. В это время максимальная высота ледовых полей в некоторых местах достигла 4 км, а на месте городов Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Осло и Мурманска и Монреаля высота ледника была 1,5 км.

http://library.advanced.org

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования