9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССР

Фото

Ископаемые остатки какой-то гигантской кошки, похожей на льва, из пещерных отложений Западной Европы привлекли внимание ученых палеонтологов уже более 150 лет тому назад. Позднее были сделаны десятки и сотни новых находок фрагментов костей, черепов и целых скелетов этих кошек на огромных пространствах Евразии и Северной Америки. Между тем в представлениях биологов вид льва на фоне зимних ландшафтов Северной Европы и Сибири был столь же непонятен и сказочен, как вид слона в тундре или белого медведя в африканских саваннах. Однако постепенно выяснилось, что загадочный зверь — пещерный лев — был обычным и индикаторным членом мамонтовой фауны и самым сильным хищником северного полушария на протяжении всего плейстоцена. Оказалось, что он уже вдохновлял воображение и мастерство наших далеких предков — первобытных охотников каменного века, которые оставили нам на память не только разбитые и обглоданные кости этого кота, но и его великолепные изображения в плоском рисунке и в скульптуре.

О РОДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА

Как и домашняя кошка, пещерный лев был описан под родовым именем Felis. Произошло это потому, что еще со времен Линнея житейское представление о едином генерализованном типе конституции и экстерьера всех диких кошек планеты преобладало у большинства натуралистов и зоологов. В сочинениях компиляторов все 37 видов кошек мира и до сих пор нередко попадают в один упомянутый род. Между тем специалистам были давно ясны глубокие морфологические и биологические различия между естественными группировками видов кошек, заслуживающими четкого таксономического подразделения. Что касается крупных видов, то уже Фриш (Frisch, 1775) считал льва и тигра принадлежащими к особым родам Leo и Tigris, а Окен (Oken, 1816) подтвердил это. В особый род Jaguarius выделил ягуара Северцов (Severtzov, 1857).

Фото

Пококк (Рососк, 1917) и Хальтенорт (Haltenorth, 1936) определили всех крупных кошек мира в род пантер — Panthera и подсемейство Pantherinae главным образом на основе более или менее свободной соединительнотканной подвески гортани. Такое подразделение казалось наиболее приемлемым, и современные териологи-систематики пользуются им охотно, помещая прежние родовые (подродовые) имена рядом в скобках. В связи с явной близостью пещерного льва к родам Leo и Tigris, что уже давно и неоднократно разъясняли европейские авторы, он естественно попал теперь в род Panthera, а на основе преобладания признаков льва может именоваться как Panthera (Leo) и рассматриваться как член подрода Leo. Подродовая значимость признаков льва по сравнению с признаками подродов Tigris, Pardus, Uncia, Jaguarius, Puma, Neofelis обоснована оригинальным экстерьером зверя с его тяжелой головой и легким задом, своеобразной двуцветной-трехцветной окраской без резких пятен и полос> наличием гривы и кисти хвоста, особым кариотипом и многими чертами биологии и этологии, отличающими его от других крупных кошек. Из поведенческих особенностей отметим склонность к образованию со¬дружественных групп «прайдов» до 10—12 особей для совместной охоты на копытных, чего, по-видимому, не бывает у других видов кошек. На этом родовые кочевания плейстоценового кота могли бы и закончиться, но в палеонтологических материалах по Украине он попал в род Масго-felis (nomen nudum!) (Пидопличко, 1956), а Симпсон (Simpson, 1941) определил американского пещерного льва в северцовский род (подрод) Jaguarius, именуя его Panthera (Jaguarius) atrox Leidy. Значительное сходство черепа американского плейстоценового льва с ягуаровым было подмечено еще Фрейденбергом (Freudenberg, 1910) и подтверждено Мерриэмом и Стоком (Merriam a. Stock, 1932).

Тем не менее целесообразность отнесения пещерных львов Евразии, а также и Северной Америки к подроду Jaguarius вовсе не обоснована.

Стремление сблизить ископаемый род и вид с местным, североамериканским ныне живущим зверем объясняется в данном случае слабостью представлений о путях и этапах формирования плейстоценовой фауны Голарктики.

На самом деле черепные отличия между ягуаром и пещерным львом, в том числе и американским, значительно большие, нежели отличия последнего от тигра и льва. Череп ягуара хорошо отличают от черепа пещерного льва: сильно выпуклый профиль в заглазничной области, относительно узкая, круто спадающая на стороны лицевая часть и переносица, небольшое носовое отверстие, узкое нёбо с малым расстоянием между большими нёбными отверстиями, узкое отверстие хоан с двухарочной вырезкой нёба, сильно выпуклые и крупные слуховые капсулы, сильно спущенный назад затылок, далеко откинутый назад, за мыщелки, затылочный бугор — opisthocranion. Значительны и отличия в зубах — относительно слабые клыки, очертания Р4 тигрового типа, т. е. со спрямленной щечной линией коронки. В нижней челюсти отличий меньше; в частности, отверстие нижнечелюстного канала — foramen mandibulare — зияющее, далеко отстоящее от суставного блока, как у льва. Имеется сходство и в строении коронки М1? лингвальный край которой несколько выпукл посередине. Однако отсутствие метаконида и не выраженный талонид свидетельствуют о большей специализации этого зуба у современного ягуара и о сходстве его с тигровым. Сравнительный график относительных величин и, следовательно, пропорций черепов пещерного льва и современных льва, тигра и ягуара по отношению к модельному черепу рыси (Верещагин, 1957) наглядно иллюстрирует сказанное (рис. 4).

Признавая большую генетическую близость американского «ужасного льва» — «Felis atrox Leidy» — с пещерным львом Евразии (об этом см. далее), я отношу их обоих к подроду Leo, именуя далее как Panthera (Leo).

Пещерные львы Евразии

Panthera (Leo) spelaea Goldfuss, 1810. — Пещерный лев, плейстоценовый лев, тигролев.

Национальные названия: пещерный лев, плейстоценовый лев, тигролев (русское); Cave lion (английское); Chat de caverne (французское); Hohlen lowe (немецкое); Lew jaskiniowy (польское); Ja-nishi lev (чешское).

Известны только костные остатки: полные скелеты и их фрагменты, черепа, изолированные зубы. Имеются также плоские и скульптурные изображения, выполненные мастерами каменного века в Испании, Франции, Чехословакии и в СССР.

Пещерные львы Северной Америки

Panther a (Leo) atrox Leidy, 1853. — Американский пещерный лев плейстоценовый лев, ужасный лев.

Национальные названия: Pleistocene large cat (английское)....

Читать дальше:: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования