9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Итак, пещерный лев обитал на огромной территории северной половины Евразии — от Британских до Новосибирских островов и на западной части Северной Америки. По сводке Вольфа (Wolf, 1938), теперь уже устаревшей, пещерные местонахождения остатков этого вида в Европе и Северной Африке распределяются следующим образом: Англия — 30; Бельгия — 15; ГДР и ФРГ — 26; Швеция — 4; Франция — 51; Испания — 8; Италия — 20; Монако — 1; Австрия — 4; Чехословакия — И; Венгрия — 6; Польша — 2; Румыния — 2; Алжир — 5; Сирия — 2.

Фото

Особый интерес в связи с учением о ледниковом периоде и о трансгрессиях в районе Балтийского моря представляют находки остатков пещерных львов в Швеции. Очевидно, что в Скандинавию этот лев мог забираться лишь в межледниковые эпохи, расселяясь через Ютландский перешеек или через проливы по льду. Менее вероятен путь с юго-востока через Карелию и Финляндию, на территории которых известны только единичные находки остатков мамонтов.

В Восточной Европе северная граница распространения льва проходила в межледниковые эпохи, вероятно, в области современной лесотундры, хотя остатков отсюда пока и не найдено. На Северном Урале крайней известной точкой является Медвежья пещера в верховьях р. Печоры. На Ямале и Таймыре львиных костей не найдено, но при обилии остатков крупных зверей мамонтовой фауны можно не сомневаться, что эти хищники водились и там. Далее на восток имеются находки из низовьев Оленёка, Лены и с Новосибирских островов, свидетельствующие о том, что область обитания пещерных львов простиралась в эпохи четвертичных регрессий мирового океана далеко в пределы современного мелководья северных морей. В пределах Якутии находок много по долинам рек. С Чукотского полуострова и с Камчатки сведений пока не имеется.

В средней полосе Европы пещерные львы обитали повсеместно. В Чехословакии такие находки костей весьма обычны.

В современной Польше пещерные местонахождения остатков львов известны с Краково-Вилюнской возвышенности, Судет и Татр, а из открытых местонахождений — в Силезии, Великой Польше и Померании. В геологическом смысле датированы они все плохо. Особый интерес представляет находка остатков львов в Магурской пещере в Высоких Татрах на современной абс. высоте 1460 м (Kowalski, 1959). Наивысшая известная мне точка обнаружения остатков львов находится ныне на уровне 1750 м в верховьях Риона на Кавказе — пещеры Кударо I—III. На юге граница распространения пещерного льва проходила где-то в области Средиземноморья — по Северной Африке и в Передней Азии, а далее к востоку шла через Тянь-Шань, южную Сибирь, Алтай и Забайкалье в Амурский край (рис. 32). Не обнаружено пока достоверных остатков пещерных львов на юге Средней Азии и, по-видимому, в Афганистане и Пакистане. В Южном Приморье нашими раскопками в пещерах долины Сучана (Верещагин и Оводов, 1968) обнаружены преимущественно остатки настоящих тигров Panther a (Tigris) tigris L., но попадаются и единичные фрагменты челюстей и зубы, которые уверенно отнесены и к пещерному льву. В пределах СССР Южное Приморье является пока единственным местом в СССР, где обнаружены остатки позднеплейстоценовых тигров.

В прежней Маньчжурии краеведы, геологи и палеонтологи неоднократно указывали на наличие остатков какой-то крупной кошки в чет¬вертичных отложениях этой страны, приписывая их обычно тигру Felis tigris (Loukaschkin, 1933). В Северном Китае из среднеплейстоценовых слоев пещер Чжоу-Коу-Дянь (орудия эпохи синантропа) описаны остатки тигра и другой кошки Felis youngi Pei, «близкой к пещерному льву Европы» (Pei, 1934). Действительно, строение нижней челюсти, и особенно Мг с бугорком на лингвальном краю коронки и выпуклый щечный край коронки Р4 позволяют отнести остатки кота Янга к виду, резко отличному от тигра и похожему либо на крупного ягуара, либо на пещерного льва Евразии. Позднетретичные и раннечетвертичные остатки крупных кошек из Китая определялись как тигровые (Hooijer, 1947).

В Северной Америке остатки ужасного льва Felis atrox Leidy обнаружены от Аляски до Мексики. Лучшая серия черепов и скелетов, по крайней мере от 76 особей, собрана в асфальтах Северной Калифорнии, близ Ранчо Ля Бреа (Merriam a. Stock, 1932). Львы обитали здесь в составе очень богатой фауны, содержавшей саблезубых тигров, медведе-волков, гигантских ленивцев, лошадей, верблюдов, оленей, бизонов. На карте у упомянутых авторов (стр. 224) показано семь пунктов находок остатков пещерного льва — все в западных штатах: Вашингтон — 1; Орегон — 1; Невада — 1 и Калифорния — 4. На Аляске в 1964 г. была обнаружена правая нижняя челюсть пещерного льва в аллювии близ устья Лост Чиккен Крик среди костей лошадей — Equus niobarensis alas-кае Hay, Equus sp., бизонов — Bison bison L., Bison sp., оленей — Ran-gifer arcticus Richardson, Rangifer sp., Cervus sp., слонов — Elephantidae (Whitmore a. Foster, 1967). Челюсть несет все характерные признаки пещерного льва. Ранее остатки этого льва указывались Фриком (Frick, 1930) из плейстоценовых слоев близ Фербенкса.

В Канаде находок очень мало. Куратор Палеонтологического отделения Национального музея в Оттаве Ч. Харингтон сообщил мне, что ему известна лишь одна находка — в бассейне р. Юкон.

В целом создается уверенность, что пещерный лев мигрировал из Евразии в Америку в позднем плейстоцене.

Горный Крым. Пещера Шайтан-Коба, мустьерские слои, Q3: клык, запястная (№ 15981, ЗИН).

Пещера Сюрень I, верхний палеолит (ориньяк), Q3: левый верхний клык.

Пещера Сюрень II, азиль: первая фаланга второго пальца.

Пещера Аджи-Коба, ориньяк, Q3: вторая фаланга четвертого пальца (Громова и Громов, 1937) (рис. 36).

Пещера Буран-Кая, переход от палеолита к неолиту (азильтарденуаз), Q3—Q4: вторая фаланга четвертого пальца.

Основная группировка мегафауны среднего и позднего плейстоцена Крыма: мамонты, лошади, плейстоценовые ослы, благородные, северные и гигантские олени, сайгаки, козлы, бизоны, корсаки, лисицы, пещерные медведи. Все старые сборы из Крымских пещер хранятся в ЗИН под № 20563 и др.

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования