9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОСТАТКОВ В КОСТЕНОСНЫХ СЛОЯХ.

В пещерах Западной Европы остатки львов весьма обычны, реже они обнаруживаются в аллювии, делювии и лёссах. В Чехословакии их остатки находят почти в каждой палеолитоносной пещере.

Фото

По нашим материалам, в пределах СССР численность остатков пещерных львов в отложениях речных долин — на бечевниках — по сравнению с остатками других крупных хищников, например бурых медведей, кажется относительно (непропорционально) высокой. Она колеблется в пределах 0.2—0.9% ко всем костям. Это явно указывает на то, что львы тяготели к долинам рек и гибли здесь столь же интенсивно, как и плейстоценовые копытные.

В слоях открытых палеолитических стоянок, расположенных на речных террасах, остатки львов встречаются чаще — до 0.4—1.1% , что подтверждает интенсивную охоту на этих хищников древних немвродов. В пещерных палеолитических захоронениях численность остатков львов повышена слабо, а иногда даже понижена, несмотря на естественное тяготение львов к карстовым районам и к пещерам.

Пестрота цифр свидетельствует главным образом о большой случайности и выморочности в учете ископаемых материалов. Тем не менее эти цифры дают все же представление о высокой численности пещерных львов в степном и лесостепном плейстоценовом ландшафте. В современной африканской саванне численность львов по авиаучетам и прочим визуальным учетам колеблется в пределах 0.015— 0.02% к численности копытных.

В Сибири аналогичных точных подсчетов при сборах палеонтологических материалов не производилось. На Средней Оби между Томском и Колпашево Э. В. Алексеева собрала 14 костей пещерных львов (минимум от пяти особей) среди 5000 костей других плейстоценовых зверей, происходящих из размываемой палеолитической стоянки Красного Яра.

В Северной Америке остатки львов в пещерных и открытых местонахождениях буквально единичны. Асфальты северной Калифорнии, где кости львов находятся по численности на третьем-четвертом месте (?!) после гигантских волков и саблезубов, являются поразительным исключением.

Случаи природной гибели одиночных пещерных львов были разнообразны. В пещерах они гибли безусловно значительно реже, чем зимой спящие пещерные медведи, например, при обвалах потолков и во время внезапных затоплений пещер жидкой грязью при бурных таяниях снегов и ливнях ранней весной. Такие факты известны, по моим наблюдениям, для Медвежьей пещеры Северного Урала и пещеры Слоуп в Чехословакии. В своеобразных асфальтовых натеках, ямах — кратерах с липкой и вязкой смолой пещерные львы гибли при попытках поживиться трупом или еще живой очередной жертвой, попавшей в «вековой капкан». Механизм действия таких ловушек был уже описан для Калифорнии — Ранчо Ля Бреа (Stoner, 1913) и для Закавказья — Бинагады (Верещагин, 1951). Нападая на завязших в асфальте копытных, хищники неизбежно обмазывались липкой смолой, залепляли себе глаза и увязали окончательно при попытках освобождения.

Асфальтовые ямы Ранчо Ля Бреа в северной Калифорнии, по исследованиям американцев, представляли, как видно, отличный от Бинагадов тип вековой ловушки («death trap of ages») и захоронения. По числу пойманных асфальтом особей кошачьи — Felidae — занимали там второе место после псовых — Canidae. Это довольно необычный в палеонтологии (тафономии) факт, что остатки хищников превосходят по численности травоядных. Представители семейств Felidae, Canidae, Mustelidae и Ursidae составляли там около 90% (!) всех захороненных особей мегафуаны (за исключением насекомоядных, летучих мышей, грызунов и зайцеобразных) (рис. 40). При сравнении с Бинагадами, где остатки всех хищных млекопитающих составляют 50% особей мегафауны — отношение, близкое к природному, и где основной притягивающей к асфальтовым лужам причиной была вода, можно думать, что в Ранчо Ля Бреа преобладало приманивание хищников завязшими неполнозубыми, верблюдами и копытными. Знаменательно при этом, что самый специализированный в природе Северной Америки. Сами авторы упомянутой монографии объясняют привязанность саблезубов к району и асфальтовым ямам Ранчо Ля Бреа довольно формально — какими-то «особенностями их конституции», а малочисленность остатков ужасных львов — «редкостью заходов этих зверей в данный район». Сток (Stock, 1929) подметил также, что некоторые черепа львов, откопанные в асфальтовых ямах, оказывались со следами разрушения их погодными факторами. Это можно объяснить только тем, что некоторые жертвы «смоляного капкана» перед смертью выбирались на края кратеров и до перекрывания наносами валялись некоторое время на поверхности. Для решения проблемы вымирания вида все эти примеры ничего не говорят.

Обычные находки костей пещерных львов в аллювии долин великих рек, вдали от закарстованных возвышенностей, свидетельствуют о меньшей зависимости этих зверей от пещерных убежищ, чем, например, большого пещерного медведя и даже пещерной гиены. Такие соображения высказывала еще В. И. Громова (1932).

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования