9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ЭКОЛОГИИ. ЛАНДШАФТЫ И МЕСТА ОБИТАНИЯ

По нашим представлениям, наиболее обычным типом ландшафта, в котором обитали пещерные львы, была холодная лесостепь, граничившая на севере с лесотундрой, а на юге — с полупустынями и пустынями. Обилие остатков пещерных львов в районах горного карста Западной Европы, Крыма, Кавказа и Урала говорит об обитании этих зверей как в предгорьях, так и в глубине горных массивов. Вообще холмистый и горный рельеф имел немаловажное значение в жизни пещерных львов. Вероятность обитания этих кошек в сплошных лесах типа темнохвойной тайги более чем сомнительна.

Фото

Излюбленными местами обитания львов были долины рек с их галерейными лесами, граничащими со степными участками водоразделов. Именно здесь было обилие разнообразных копытных. Следуя за стадами лошадей и бизонов, пещерные львы выходили, конечно, и в открытые участки степей и остепненных тундр, пользуясь для укрытий оврагами, россыпями скал.

Вообще пещерный лев был весьма эвритопной, пластичной и холодовыносливой кошкой, не приспособленной, впрочем, к глубоким снегам, как и другие члены мамонтовой фауны, вымершие в конце плейстоцена.

Убежища

Обычные находки костей пещерных львов в аллювии долин великих рек, вдали от закарстованных возвышенностей, свидетельствуют о меньшей зависимости этих зверей от пещерных убежищ, чем, например, большого пещерного медведя и даже пещерной гиены. Такие соображения высказывала еще В. И. Громова (1932).

Тем не менее излюбленным типом убежищ пещерных львов были, очевидно, устьевые участки сухих пещер, гроты, навесы. В таких убежищах обитали длительное время и отдельные особи, и выводки львов. Два целых скелета львов, погибших от затопления в пещере Слоуп в Чехословакии, принадлежали взрослым животным. По долинам рек львы могли устраивать свои сезонные убежища в джунглеобразных приречных ивняках, на сухих гривах, заросших буйным высокотравьем, и в особенности тростником. Наиболее удобны для вывода приплода были природные навесы и обрывы известняка, подмытые в древности потоками, пересекавшими степные пространства.

Питание. Способы добывания жертв

Нахождение костей пещерных львов вместе с остатками крупных зверей средней и позднеплейстоценовой группировок мамонтовой фауны Евразии не оставляет сомнений в том, что эти кошки охотились на лошадей, плейстоценовых ослов, гигантских, благородных и северных оленей, широколобых и обыкновенных лосей, первобытных бизонов и туров, яков, овцебыков, баранов, козлов и сайгаков. Нападали они, вероятно, и на молодых мамонтов, носорогов и эласмотериев, а также на пещерных медведей. Их добычей были местами также молодые бегемоты, кабаны, верблюды. В Северной Калифорнии ужасные львы охотились в эпоху позднего плейстоцена на меритериев, милодонов, молодых мастодонтов и мамонтов, верблюдов и тануполам, оленей, оленелосей, первобытных бизонов.

Кости эласмотериев, лошадей, бизонов, туров и мамонтов, находимые в аллювии рек Дона, Среднего Поволжья, Урала, несут нередко следы погрызов крупными хижниками — пещерными львами, гиенами, волками, медведями. Судя по современным наблюдениям в саваннах Африки, можно думать, что гибель плейстоценовых копытных была обусловлена здесь нападениями пещерных львов чаще, чем других хищников. Львы пользовались, конечно, иногда и свежими трупами копытных, павших от гололедиц и наводнений. В Калифорнии у асфальтовых кратеров они нападали, очевидно, на полуживых, завязших в битуме гигантских ленивцев, тапиров, лошадей, мастодонтов, оленей, бизонов, тануполам и верблюдов. Аналогичной добычей у асфальтовых ловушек, ям и луж с загустевшей нефтью на Алшеронском полуострове в Восточном Закавказье были лошади, ослы, благородные олени, первобытные туры, сайгаки.

Пещерные львы охотились, как львы и тигры, преимущественно скрадом. Пользуясь укрытиями, они подбирались к намеченным жертвам на два-три десятка метров, а затем несколькими мощными прыжками настигали их. Они подкарауливали также копытных у водопоев, на звериных тропах, идущих через заросли тростников и кустарников. Весьма вероятно, что в степи и лесостепи ими практиковались и коллективные загонные охоты небольшими временными артелями — прайдами — из 10—12 взрослых зверей, как у современных львов. В таких случаях охотничья группа делилась на загонщиков и засадных. Охота вдогон на небольшие расстояния, в 300—400 м, практиковалась реже и лишь одиночными львами и львицами или парами их, преимущественно на тяжелых и медлительных копытных — одиночных бизонов, яков, первобытных туров. Жертвы убивались ударами лап по голове и прокусами шейных сосудов и позвонков.

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования