9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

Пещерный лев: Размножение. ПРИЧИНЫ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ И ВЫМИРАНИЯ

О размножении пещерных львов, в частности о числе молодых, данных почти не имеется. В бинагадинском асфальте были обнаружены четыре левых ветви нижней челюсти подсосных молодых, примерно одного возраста (на стадии прорезки в челюсти Мх), возможно, принадлежавших особям одного выводка. Уверенности в этом нет. Со временем, быть может, будут обнаружены скелеты самок с подсосными молодыми или законсервированные в пещерах следы выводка на подсохшей грязи. Вернее всего, что пещерные львы размножались так же, как и другие крупные кошки, принося от 2 до 4 молодых, которых выкармливали в логовах, расположенных в гуще зарослей и в пещерах. Число молодых в выводках южных популяций было, вероятно, больше, нежели северных.

Фото

Вероятные враги и конкуренты

Пещерные львы были самыми мощными и активными хищниками в плейстоценовых териофаунах Голарктики и практически не имели врагов. В южных частях ареала в Европе их конкурентом мог быть плейстоценовый барс, а в средней полосе Азии — барс, лев и тигр. В Северной Америке вероятными конкурентами были плейстоценовые саблезубы-смилодоны, гигантские волки — Aenocyon dims, а также пумы и ягуары. Вряд ли эти конкурентные отношения достигали большой остроты. Пещерные медведи были серьезными конкурентами львов по использованию гротов и пещер, и кровавые стычки этих зверей из-за таких убежищ более чем вероятны. В засушливые годы, при неурожае ягод и трав, крупные бурые медведи, не залегшие своевременно в спячку — «шатуны» — могли представлять серьезную опасность для пещерных львов. Старых и больных пещерных львов, вероятно, преследовали и загрызали пещерные гиены и стаи серых волков. Кости пещерных львов, находимые в аллювии речных долин, например Камы, Волги, Урала, почти всегда бывают погрызены различными трупоедами — гиенами, волками, лисицами, песцами. Это и неудивительно, так как мясо всех кошачьих отличается высокими вкусовыми качествами. По наблюдениям Стока (Stock, 1929), погрызенные хищниками и крупными грызунами кости ужасных львов попадались и в асфальтовых лужах Ранчо Ля Бреа в Калифорнии. Но это уже посмертные последействия, не связанные с причинами гибели.

В позднем плейстоцене наибольшую опасность для пещерных львов. представляли зверовые охотники конца каменного века, вооруженные копьями, дротиками, луками, изобретавшие и применявшие различные самоловы.

Пещерные львы страдали и от паразитов. У нас и в Америке имеются черепа со свищами в области лобных пазух — следами деятельности гельминтов или оводов.

ПРИЧИНЫ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ И ВЫМИРАНИЯ

Представления о причинах вымирания пещерных львов были многообразны и разноречивы. Давкинс и Санфорд (Dawkms a. Sanford, 1866— 1872), роднившие пещерного льва с обыкновенным, без долгих сомнений считали, что эти звери были истреблены в Европе человеком. Изменения климата и наличия пищи, по их мнению, не имели значения. Теперь-то мы знаем, что причины вымирания многих членов мамонтовой фауны были неоднородны в разных частях их ареалов.

Гибель крупных популяций пещерных львов происходила также неотвратимо при обильных снегопадах, гололедицах и внезапных наводнениях, как и их жертв — массовых видов копытных. В Западной и Восточной Европе, особенно в ее средней полосе, важным фактором вымирания действительно были первобытные охотники, быстро совершенствовавшие свое вооружение и способы добычи крупного зверя. Однако коренные причины повсеместного вымирания пещерных львов в конце плейстоцена были, вероятно, те же, что и для многих других крупных членов мамонтовой фауны. Климатические и ландшафтные изменения в конце плейстоцена, а особенно увеличение глубины и характера снегового покрова, развитие зоны тайги и сплошных смешанных лесов приводили к сокращению ареалов и численности многих видов степных копытных — лошадей, ослов, бизонов — основного пищевого ресурса пещерных львов. Можно предполагать все же, что уменьшение видового разнообразия и численности копытных было не единственной причиной гибели хищника. Нацело вымирали в конце плейстоцена на огромных пространствах Евразии и пещерные медведи, пещерные гиены, мамонты, волосатые носороги, а в Северной Америке — медведи-арктодусы, смилодоны, верблюды, тапиры, мастодонты и многие другие виды разной пищевой специализации (см обзор. Martm, 1967). Таким образом, угасание пещерного льва явилось всего лишь частью общего процесса «старения» и угасания всей голарктической плейстоценовой фауны. Время вымирания пещерного льва в Америке совпало с проникновением и расселением первобытного человека в Новом Свете. Можно не сомневаться, однако, что это совпадение не было взаимно обусловленным.

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования