9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ В ИСКУССТВЕ И БЫТЕ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИХ ПЛЕМЕН

Пещерный лев был, вероятно, одним из опасных врагов, а отчасти и конкурентом первобытных охотников Евразии на протяжении всего каменного века. В то же время безусловна и некоторая положительная роль этих кошек вначале в случайном, а позднее — в закономерном снабжении мясной пищей первобытных собирателей и охотников. Как известно, остатками добычи львов обычно пользуются современные первобытные племена Экваториальной Африки.

Фото

Дождавшись ухода насытившихся львов, следопыты отгоняют шакалов, гиен, грифов и завладевают объедками в виде головы, шеи, ног и требухи антилопы или буйвола. Очень сходные события существовали, очевидно, и в палеолите Евразии. Особое внимание первобытных охотников пещерный лев начал привлекать в верхнем палеолите, когда люди овладели искусством изготовления дротиков, копий, бьющих «опадных» самоловов и ременных силков. При активной охоте на могучего хищника необходимо было поражать его на расстоянии, чтобы уберечься от когтей и зубов. Для этого годились легкие копья-дротики с узким кремневым или роговым наконечником и копьеметалки. Ременные петли с вздергивающим приспособлением и падающие бревна ставились, вероятно, у входов в пещеры и в проходах через заросли. Сила и ловкость, проявленные при охоте на пещерных львов, пользовались, конечно, высоким уважением, как и у современных аборигенов Африки, например масаев. Шкуры и части скелета пещерных львов, особенно зубы и целые черепа, безусловно весьма ценились у первобытных племен. Убитый пещерный лев использовался целиком, мясо его съедалось, шкура шла на одежду, на подстилку к ложам, зубы использовались для украшений, а внутренние органы — для лечебных снадобий.

В этом комплексном освоении было, вероятно, много общих черт с современным использованием убитых тигров китайцами и маньчжурами (Байков, 1925). Предположение П. П. Ефименко (1953) и 3. А. Абрамовой (1958) о том, что целые лапы львов на палеолитических стоянках «припрятывались» сознательно в специальные ямки, находит известное подтверждение в обычаях современных народов. Сваны на Кавказе прибивают или вмазывают отрубленные кисти медведей в стены своих жилищ. Сходные обычаи в отношении черепов ряда домашних и диких животных сохранились, как известно, неизмеримо шире. Черепа лошадей, медведей, коров вешают на коньки крыш и на специальные колья и столбы у жилищ, прибивают к воротам не только у первобытных народов, но и в сельских местностях европейцев. Были, конечно, и иные причины обнаружения на палеолитических стоянках именно дистальных участков костей конечностей — их большая прочность и лучшая сохраняемость, труд¬ность отделения их от шкуры на месте убоя зверя и т. п. Такие обстоятельства не всегда учитываются археологами в полной мере. При сравнительной редкости добывания пещерных львов их черепа должны были представлять в глазах первобытных охотников особую ценность. Поэтому находка черепов львиц в хижине стоянки Костенки IV может давать указание на то, что эта хижина принадлежала какому-то выдающемуся охотнику, воину, вождю или шаману. Такого мнения придерживается и автор раскопок — А. Н. Рогачев (1955). Шкуры пещерных львов, вероятно, надевались в качестве накидок, плащей выдающимися воинами, вождями, а зубы, когти и вибриссы использовались для украшений, ожерелий, подвесок.

Художники позднего палеолита Западной Европы — кроманьонцы, мадленцы — выбивали контуры пещерных львов на скалах и стенах пещер, а также вырезали их фигурки из кости и камня и лепили из глины. Все же изображения и скульптуры этих кошек по сравнению с другими видами — лошадьми, северными оленями, бизонами и мамонтами — вовсе не так уж часты и стоят на 6—7-м месте. Заслуживают упоминания следующие находки в пещерах и на открытых стоянках в Европе.

Франция. Пещера Комбарель. Контурно-штриховой рисунок на стене изображает львицу или льва без крупа и задних лап. Львино-тигровый профиль головы, отсутствие гривы, «распущенное», как у тигра, брюхо, по-видимому, чрезвычайно верно характеризуют облик зверя.

Пещера Фон де Гом. Весьма сходное с комбарельским контурное изображение пещерного льва, стоящего в спокойной позе, сохранилось в длинной, узкой щели конца этой пещеры. Здесь показан такой же отвислый живот, слегка поднятый хвост без кисти на конце (!) и подобие баков. Возможно, что автор имел в виду беременную львицу. Группа лошадей, стоящих справа в настороженной позе, дополняет композицию и как бы указывает на наиболее частый объект охоты пещерных львов.

Пещера Гурда н. Голова какого-то зверя, выгравированная на маленькой плоской гальке, приписывается пещерному льву (Capitan et al., 1910; Абрамова, 1958). Возможно, что подвес на горле, напоминающий несколько подвес у головы бизона, был действительно характерен для самцов пещерного льва.

Пещера Бадегуль. Три изображения пещерных львов выгравированы на песчаниковых плитах.

Пещера Ляско. В «Зале Кошек» этой пещеры найдены пять или шесть изображений пещерных львов (Windells, 1950).

Скульптурные изображения пещерных львов широко публиковались археологами и известны также преимущественно из Франции.

Пещера Истюриц в Пиренеях. Фигурка, напоминающая больше всего ободранную тушу львицы, вырезана из рога оленя, причем голова оказалась сделанной из пористого участка. Статуэтка просверлена в четырех местах либо с символическими целями, либо для подвески и имеет на плечах и бедрах знаки елочек, изображающие, вероятно, зазубренные наконечники дротиков.

Грот Орне де Галиллу. Солютрейская и мадленская культуры. Среди небольших контурных рисунков на стенах с изображением лошадей, гигантских оленей, бурых медведей выделяется превосходный портрет идущего льва. Имеются также два изображения головы каких-то кошачьих (Gaussen Jean, 1964).

Грот Марш. Здесь на пластине доломита размером 20X25 см обнаружен превосходный контурный рисунок львицы, наклонившей голову и рычащей на приблизившегося врага (Pahle, 1969)...

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования