9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

Фото

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССР

Выводы

1. Пещерные львы были характерными представителями отряда хищных в мамонтовой — антропогеновой фауне северного полушария.

2. Внешним видом, черепными и скелетными признаками пещерные львы были больше похожи на современных львов, чем на тигров. Признаки черепа и скелета ягуара были выражены слабее львиных и тигриных как у евразийских, так и у американских особей. Окраска пещерных львов была бледно-палевой или глинистых тонов, как у пумы или львицы, и гармонировала с ландшафтом выгоравшей летом степи и светло-коричневыми зимними тонами кустарников речных долин.

3. По происхождению — филогенезу и экогенезу — пещерные львы представляют скорее всего редкий пример третичного реликта в преобразованной к плейстоцену местной субтропической фауне средних широт Европы. Аналогия с этим усматривается в истории мамонтов. Учитывая быстрый темп эволюции в семействе Felidae, можно предположить, что ближайшим плиоценовым предком пещерных львов была арвернская пантера — Panthera arvernensis Croiz. et Job. Западной Европы. Эти предки, вероятно, имели и признаки ягуара — Panthera (Jaguarius) опса L. В Северную Америку пещерные (ужасные) львы, судя по палеонтологическим фактам, вселились в позднем плейстоцене из Евразии.

4. Предками современного африкано-азиатского льва и тигра пещерные львы не являлись, так как уже достигали по ряду признаков большей специализации, нежели первые два вида. В пределах СССР почти все плейстоценовые находки костей гигантских кошек уверенно отнесены к пещерному льву. Остатки обыкновенных львов обнаружены в наших пределах пока лишь в позднеголоценовых слоях северного Причерноморья, а тигров — только в верхнеплейстоценовых и голоценовых слоях южного Приморья — на Дальнем Востоке.

5. Уместно различать два вида пещерных львов: европейско-азиатского — Panthera (Leo) spelaea Goldfuss и американского — Panthera (Leo) atrox Leidy. Американские (калифорнийские) львы отличались в среднем несколько большей величиной от евразийских.

6. В стратиграфическом смысле остатки пещерных львов залегают в отложениях всех горизонтов плейстоцена — от древних, гюнцминдельских, слоев Зюссенборна, Мосбаха, Тирасполя до поздних, вюрмских, слоев Вестерегельна, Новгород-Северска и костенковского Придонья. В Северной Америке остатки ужасных львов известны пока лишь для позднего плейстоцена (Illinoian—Wisconsin). Наибольшая консервация остатков, а очевидно, и расцвет численности пещерных львов имели место в позднем плейстоцене — вюрме.

7. В тафономическом отношении захоронения остатков пещерных львов связаны с пещерными слоями в районах карста, русловыми и пойменными отложениями древних потоков, отложениями озер и делювием склонов в пределах обширных равнин. Большое число остатков — до 3% (!) всех костей охотничье-промысловых видов — сохранилось лишь в слоях поздне-палеолитических стоянок. Еще большие скопления остатков пещерных львов происходили в захоронениях с асфальтом — в смоляных ловушках Ранчо Ля Бреа и Бинагады.

8. Ареал пещерных львов в отдельные отрезки плейстоцена занимал всю северную половину Палеарктики и Неарктики в пределах широт 35—60° в Европе и, вероятно, Северной Африке; 40—70° в Азии и 30—65° в Северной Америке. В ландшафтном смысле это были древние зоны степи, лесостепи, светлохвойной тайги и тундростепи. Существование этого вида в плейстоцене восточной Экваториальной Африки сомнительно.

9. По экологии, способам добывания жертв и повадкам (этологии) пещерные львы приближались к современным африкано-азиатским львам, но отличались холодовыносливостью подобно рысям и североамериканским пумам.

10. Пещерные львы Европы занимали видное место в охотничьем промысле и в первобытных религиозных представлениях палеолитических племен. Их черепа укладывались на крыши хижин (с завалинками из ко¬ стей мамонтов). По числу изображений, оставленных художниками каменного века, пещерные львы стоят на 6—7-м месте среди других выдающихся членов позднепалеолитического териокомплекса.

11. Вымирание пещерных львов произошло около 11—10 тысячелетий тому назад как в Евразии, так и в Америке. Оно было обусловлено общим планетным процессом обеднения голарктической плейстоценовой фауны крупными млекопитающими, в особенности крупными копытными.

12. Возможно, что небольшие популяции пещерных львов пережили ранний голоцен в лесостепных плоскогорьях Забайкалья, Монголии и Северного Китая, где уцелел до наших дней и наиболее полный комплекс копытных. Косвенное подтверждение этому можно усматривать в древнекитайских и южносибирских скульптурах и рисунках с изображениями львиноподобных хищников.

Читать сначала: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования