9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Переселения древних людей

Фото

Затонувшая Сунда, айны, переселения древних людей

Фото

Предки людей в странах Дальнего Востока появились около миллиона лет назад. Самые древние же стоянки людей палеолита имеют возраст более 60 тыс. лет. Скорее всего, заселение Японских островов шло и со стороны Сахалина, и со стороны Корейского полуострова, то есть и через Охотию, и через Ниппониду. Древнейшими жителями Японии были айны, удивительный народ, сочетающий в себе черты трех рас – европеоидной, монголоидной и негроидной. Своеобразие айнов настолько велико, что их можно выделить и в особую малую расу – курильскую. Предки айнов занимали в далеком прошлом основную территорию Японских островов. Черепа, найденные в древних захоронениях Японии, походят на черепа айнов. В исторических хрониках зафиксировано, как жившие на всех островах архипелага айны, постепенно оттеснялись на север, на Хоккайдо, Курилы, Сахалин. А предки айнов, видимо, жили когда-то далеко на юге.

Основные черты материальной культуры айнов, такие как одежда, явно не приспособленная к северному климату, средства передвижения, оружие, мотивы айнского изобразительного искусства находят аналогии в быте и культуре народов Индонезии и Океании. Антропологические исследования японцев говорят, что ближе всех остальных японцев к айнам оказались не японцы северного Хоккайдо, где живут последние из чистокровных айнов, а японцы самого южного архипелага – островов Рюкю, протянувшихся цепочкой от острова Кюсю до Тайваня. Расселение предков айнов с юга на север было связано с существованием еще одной затонувшей земли – Сунды.

В местности Оомори было открыто древнее поселение, окруженное кучами раковин, которые, согласно легендам, оставляли жившие здесь когда-то люди-великаны. В ходе раскопок были обнаружены наконечники из камня для копий и стрел, ножи и скребки, также каменные, а еще великолепные сосуды из глины, украшенные веревочными оттисками – по-японски “дзёмон”. Наиболее известные памятники культуры, получившей это название – скульптуры из глины – догу и гончарные изделия. Найдены образцы керамики дзёмон возраст которых превышает 12 тысяч лет. Это одни из древнейших образцов глиняной посуды.

Связи культуры дзёмон простираются и на север, и на юг – от Приморья и Приамурья до островов Индонезии. Цепочка древних айнских географических наименований протягивается от Курил и Сахалина, через острова Японского архипелага, далеко на юг – к Индонезии. Спиральный орнамент айнов находит параллели в орнаменте народов Австралии и Океании. Удивительно похожи личины, выбитые на камнях Приамурья его древними обитателями, на памятники искусства аборигенов Австралии и жителей многих островов Океании. На юг уводят и мифологические представления айнов.

Из всего этого можно сделать выводы о существовании островного и прибрежного мира родственных культур, который простирался от Австралии до Нижнего Амура и далее до Камчатки. Похоже, что истоки древнейшего пласта этих культур следует искать на затонувших землях. Общие элементы этих родственных культур, такие как культ Змеи – Радуги или Небесного Змея, возникли еще у протоавстралоидов, населявших в плейстоцене материк Сунда. Этот материковый массив, ныне скрытый под водами океана, объединял большую часть Зондских островов, Калимантан, Филиппины, а возможно, Японские острова и Сахалин с Юго-Восточной Азией. Материк Сунда был той зоной, где происходило формирование протоавстралоидов и их культуры. Отсюда, возможно, вышли и айны, которые, оказавшись после затопления Сунды, Ниппониды и Охотии в изоляции на островах Японского архипелага, Сахалине и Курилах, сохранили исчезнувший на Азиатском континенте древний антропологический тип.

Название “Сунда” было дано по мелководному Зондскому шельфу, лежащему между островом Калимантан с одной стороны и полуостровом Малакка и островами Суматра и Ява – с другой. На Зондском шельфе были обнаружены затопленные речные долины, образующие единую систему с долинами рек, текущих по Суматре, Яве, Калимантану. Эта система древних русел “впадает” в Южно-Китайское море между островами Большая Натуна и Южная Натуна. Другая древняя речная система, начинающаяся на суше и заканчивающаяся на морском дне, была выявлена после анализа распространения пресноводных рыб в материковых и островных бассейнах рек, впадающих в Южно-Китайское море. Эта река была названа палео-Меконг, т. к. подводная долина, найденная на глубинах 25 – 100 метров вблизи устья Меконга, несомненно, является его продолжением.

Гибель Сунды, опускание ее участков, ставших мелководным шельфом опоясывающих Восточную и Юго-Восточную Азию морей, завершилось лишь несколько тысяч лет назад, после того как уровень Мирового океана стал близок к современному. Предки человека появились в этом регионе около 2 млн. лет назад. Этим возрастом датируются останки древнейшего питекантропа, найденные в Моджокерто на острове Ява. На Яве найдены и останки древнейших людей, а на других островах Малайского архипелага обнаружены примитивнейшие орудия из камня. И питекантропы, и неандертальцы попали на острова по затонувшей земле Сунда, объединявшей острова с Азиатским материком. По Сунде проник на Индонезийские острова и Хомо Сапиенс.

Границы Сунды можно четко очертить по шельфу и его глубинам. Чем глубже погружена под воду подводная материковая отмель, тем раньше она ушла на дно после повышения уровня Мирового океана в связи с таянием льдов. Однако границу можно провести пользуясь еще и данными зоогеографии. Существует воображаемая линия, разделяющая два мира – мир тропической и субтропической фауны Южной Азии и мир своеобразной фауны Австралии и Океании. Эта линия получила название линия Уоллеса. При нанесении на карту районов распространения животных, типичных для Юго-восточной Азии, было обнаружено, что восточная граница их расселения проходит между островами Бали и Ломбок, разделенных проливом около 30 км шириной (разница между фауной этих островов больше чем между фауной Японии и Англии), затем Макасарским проливом, где она отделяет Калимантан от Сулавеси и огибает с запада и северо-запада Филиппинские острова.

Линия Уоллеса, водный барьер, никогда не бывший шельфом, а в ледниковую эпоху сушей, оказался непреодолимым препятствием для наземных животных, пресноводных рыб и большинства растений. Но не для первобытного человека. Питекантропы и неандертальцы его, правда преодолеть не смогли. Но древнейшие Хомо Сапиенс попали на острова, отделенные линией Уоллеса от Сунды, на Сулавеси и Тимор, Новую Гвинею и Малые Зондские острова, наконец они заселили целый материк – Австралию. Впрочем, в ту пору, когда люди попали на Австралийский материк, очертания его очень сильно отличались от современных. Обширные пространства шельфа, омывающих Австралию вод, сама Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, лежащие возле них многочисленные малые острова, образовывали одно целое – Сахул.

http://katastrofa.h12.ru/sinkland.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования