9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Заселение Австралии древними людьми

Фото Фото

Читать дополнительно : История ЧЕЛОВЕКА или эволюция обезьян?

 Голоцен и Берингия ;

Затонувшие Охотия, Ниппонида ;

Затонувшая Сунда, айны, переселения древних людей...

Заселение Американского континента

Предки людей в странах Дальнего Востока появились около миллиона лет назад. Самые древние же стоянки людей палеолита имеют возраст более 60 тыс. лет...

Линия Уоллеса, водный барьер, никогда не бывший шельфом, а в ледниковую эпоху сушей, оказался непреодолимым препятствием для наземных животных, пресноводных рыб и большинства растений. Но не для первобытного человека. Питекантропы и неандертальцы его, правда преодолеть не смогли. Но древнейшие Хомо Сапиенс попали на острова, отделенные линией Уоллеса от Сунды, на Сулавеси и Тимор, Новую Гвинею и Малые Зондские острова, наконец они заселили целый материк – Австралию. Впрочем, в ту пору, когда люди попали на Австралийский материк, очертания его очень сильно отличались от современных. Обширные пространства шельфа, омывающих Австралию вод, сама Австралия, Новая Гвинея, Тасмания, лежащие возле них многочисленные малые острова, образовывали одно целое – Сахул.

Название Сахул, как и название Сунда, дано по названию шельфа. У северного побережья Австралии шельф Сахул образует одно из крупнейших шельфовых морей земного шара. Занимая весь залив Карпентария и мелководную часть Арафурского моря, шельф тянется на 700 миль с северо-запада на юго-восток, и прослеживается на 350 миль в направлении северо-восток – юго-запад. Его глубина не превышает 100 метров и обычно находится в пределах 55 – 75 метров. На поверхности шельфа местами возвышаются коралловые рифы. Острова Ару пересечены руслами древних рек, в настоящее время скрытыми под водой. На небольшой глубине, порядка нескольких десятков метров, лежат банки, являющиеся вершинами гор и холмов, когда-то находившихся на суше. Одна из банок, погруженная на глубину всего 74 м, называется Сахул, по ней и получил название весь обширный шельф, а по шельфу и огромный массив Австрало-Новогвинейско-Тасманийской суши.

Аборигены Австралии, оказавшись в изоляции на своем континенте, сохранили больше, чем какой-либо другой расовый тип, черты, свойственные древнейшим людям, жившим в эпоху палеолита. Останки людей, подобных австралийцам, найдены на территории Западной Европы и в Центральной России. Ближе всех к австралийцам стоят из современных народностей жители джунглей Шри-Ланки, ведды и жители Южной Индии. Причем между ними существует не только расовое, но и древнее культурное родство. Заселение Австралии связано с затонувшими землями – Сундой и Сахулом.

На затонувшей земле Сунда и прилегающих территориях Южной и Юго-Восточной Азии шло формирование протоавстралоидов – предков айнов, вендов, австралийцев и многих других народов, имеющих темный цвет кожи, но отличающихся от негроидов-африканцев. Отсюда протоавстралоиды двинулись не только на север (предки айнов), но и на юг, пересекли линию Уоллеса и начали заселять материк Сахул, в первую очередь его северный выступ, от которого остался сейчас лишь остров Новая Гвинея. На этом острове и в Австралии найдены стоянки людей возрастом 25 и 30 тыс. лет.

Жители южного выступа Сахула – Тасмании – пользовались крайне примитивными орудиями из камня, напоминающими орудия неандертальцев. Пользовались они не менее примитивными средствами передвижения по воде, на которых добраться вплавь до других земель не могли. Предки тасманийцев, следовательно, могли попасть на остров через сухопутный перешеек двигаясь из Сунды через Сахул и пройдя всю Австралию. Но никакой тасманийской примеси у аборигенов Австралии не обнаружено. В облике их древнейших представителей нет сходства с жителями Тасмании. Тасманийцы, похоже, образуют локальную расу внутри расы австралоидов.

В эпоху последнего оледенения Тасмания почти на 1/5 часть была покрыта ледниками, свободная ото льда территория также была неблагоприятна для жизни людей. И только когда наступило потепление и льды стали таять, человек стал заселять этот остров. Древнейшие стоянки, обнаруженные в Тасмании, имеют возраст 7 – 8 тыс. лет. Но все таки люди успели заселить этот остров, пока еще существовал мост, сплошной или в виде цепочки островов. Прервалась эта связь около 11 тыс. лет назад.

После окончания ледникового периода прежние горные вершины, возвышавшиеся над равниной, простиравшейся некогда на месте Бассова пролива, стали островами Кинг и Флиндерс. Тасмания оказалась в полной изоляции от “большого мира” и даже от Австралии, которая также превратилась в отрезанный от остальных земель континент. Это не только законсервировало тасманийскую культуру, но и привело к формированию особого расового типа – тасманийского. Подобные же изоляты можно найти и на других островах, заселенных в глубокой древности благодаря “мостам” суши или цепочки затонувших островов, ныне ставших мелководными банками на материковом шельфе.

Изолированные группы людей, малых народностей и даже малых рас образуются в труднодоступных районах планеты: в высоких горах и труднопроходимых лесах и джунглях, в пустынях и на островах. Если с тем, как изоляты попали в леса, горы или пустыни, как правило, все ясно, то с островитянами дело обстоит не так просто. Бывает так, что некоторые народы, населяющие острова, лежащие иногда далеко в океане, не имеют средств передвижения по воде, а если и имеют, то очень примитивные. Может быть их предки “освоили” технологию дальних походов по воде, а потомки по какой-то причине ее “забыли”. Но, скорее всего, следует искать другое объяснение.

В Индийском океане находятся Андаманские острова. Их коренные обитатели имеют темный цвет кожи, очень маленький рост, культуру каменного века и примитивную технику судоходства. Говорят андаманцы на языке, имеющем мало чего общего с другими языками мира. Несмотря на свой рост, они не имеют ничего общего ни с пигмеями Центральной Африки, ни с негритосами Малакки, Филиппин, Новой Гвинеи и Новых Гебрид. Похоже, что андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана, сохранившими обычаи, язык и культуру людей палеолита. Но от Индии Андаманские острова отделяют сотни километров Бенгальского залива.

Сами андаманцы считают, что появились на своей земле очень давно, до великого потопа. Прежде острова Андаманского архипелага составляли одно целое. Гнев великого бога Пулугу, олицетворения разрушительного северо-восточного муссона, вызвал потоп, погубивший множество людей и истребивший огромных свирепых зверей, когда-то обитавших на Андаманских островах. Большой остров распался на цепочку современных Андаманских островов. Люди были разъединены – вот почему жители отдельных островов говорят по-своему и имеют разные обычаи. Согласно данным океанологии острова являются вершинами огромного подводного хребта, на сотни километров протянувшегося в Индийском океане с севера на юг. В эпоху последнего оледенения Андаманы представляли собой единое целое, хотя и не соединялись мостом с Азиатским материком. А с севера к Андаманским островам тянется широкий, до двух сотен миль, шельф, погруженный на глубины менее 50 метров. Несколько тысяч лет назад он был сушей, и если учесть это обстоятельство, то расстояние между материком и Андаманами сокращается до трех десятков километров. В эту эпоху и могли попасть предки андаманцев на свой остров, который после повышения уровня Мирового океана распался на отдельные острова и оказался, подобно Тасмании, в изоляции на долгие тысячелетия. Это подтверждается также океанологическими, генетическими и лингвистическими исследованиями.

Лингвистические исследования говорят о том, что андаманский язык находится в отдаленном родстве с папуасскими языками Океании, это крайнее северо-западное звено в той цепи наречий, что протянулась от Андаманских островов через острова Индонезии и Меланезии вплоть до острова Новая Каледония. Этот факт указывает на то, что отделение языка произошло много тысяч лет назад. По данным антропологии андаманцы образуют особую “малую расу” внутри австралоидной расы. Требуется значительное время для достижения такого обособления. Это же подтверждается и генетическими исследованиями.

http://katastrofa.h12.ru/sinkland.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования