9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История заселения Американского континента

Фото

КОГДА ПРИШЛИ В АМЕРИКУ ЛЮДИ?

Фото

Ариэль КЛЯЧКО (Сан-Франциско)

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Последние 15-20 лет на помощь археологам в изучении предистории человечества пришли две науки, никогда ранее не занимавшиеся изучением истории: молекулярная генетика и сравнительная лингвистика. Группа генетиков из Стэнфордского университета под руководством Л.Л.Кавалли-Сфорца (Cavalli-Sforza) изучили ДНК представителей разных народов мира и по степени различия между ними определили степень родства между народами. Генетики пришли к выводу, что всё человечество происходит от одного корня. Предположив, что мутации накапливаются с постоянной скоростью, они определили, как давно происходило разделение народов. На основании этих данных было построено генеалогическое дерево человечества.

Лингвисты проделали аналогичную работу, определяя степень родства между языками народов мира. Они построили генеалогическое дерево языков. Два генеалогических дерева, построенных на основании совершенно разных данных, поразительным образом совпали, хотя, конечно, имеются расхождения в отдельных деталях, которые нуждаются в дальнейшем уточнении и объяснении.

Согласно генетическим данным, современный человек, как биологический вид, появился в Африке 150-200 тыс. лет назад. Около 100 тыс. лет назад произошло первое разделение человеческого племени на две части. Одна часть осталась в Африке и дала начало африканским народам, живущим южнее Сахары. Другая часть перешла в Азию, поселилась в Двуречье и отсюда люди стали расселяться по всей Земле. Приблизительно 40 тыс. лет назад они уже заселили самые удаленные уголки мира от Австралии до Англии и Испании. Возможно, эта первая волна расселения людей достигла и Америки, но ни генетики, ни лингвисты не смогли найти следы их присутствия. По-видимому, их было слишком мало, они были уничтожены или поглощены более поздними пришельцами и не оставили следов в дальнейшем развитии цивилизации Америки.

Ученым известно несколько сот языков аборигенов Америки. Многие из них мертвые или находятся на грани вымирания. В 1987 г. американский лингвист Джозеф Гринберг предложил разделить эти языки на три большие семьи: Америнды, На-Дени и Эскимосы-Алеуты. Такое же деление аборигенов было подтверждено генетиками Стэнфордского университета и антропологом Кристи Тэрнер (Turner), изучавшей строение зубов. Кроме того, генетики установили родственную связь аборигенов Америки с народами Азии. Надо заметить, что объединение большей части американских индейцев в большую языковую семью Америндов признают только самые смелые новаторы языкознания. Более осторожные ученые считают, что невозможно установить родство этих языков не только с языками народов Азии, но и между собой. Они предпочитают рассматривать около 200 отдельных языковых семей и языков-изолятов.

Америнды являются потомками тех племен, которые пришли в Америку 12 тыс. лет назад. Они заселили Южную, Центральную и большую часть Северной Америки. После того, как Америка была отрезана океаном от остального мира, эти народы самостоятельно достигли высокого уровня развития культуры. Они освоили земледелие, обработку меди, серебра и золота, строительство каменных дворцов и храмов, достигли успехов в математике, астрономии и медицине, создали письменность. Колеса, однако, они не изобрели и железо выплавлять не научились. К тому времени, когда европейцы пришли а Америку, местная цивилизация находилась в глубоком застое.

Вторую группу индейских народов относят к языковой семье На-Дени. Они заселяли западную часть Канады, южную часть Аляски и небольшие острова в штатах Аризона и Калифорния. К языковой семье Дени относят народы, которые заселили Евразийский континент 40 тыс. лет назад. Позже эти народы были вытеснены следующими волнами миграции, и их потомки сохранились только в труднодоступных и горных районах. К этой семье относят басков, некоторые народы Северного Кавказа, небольшой народ в низовьях Енисея и народ биришаски в горах Тибета. Позже народы этой семьи заселили Китай и часть Юго-Восточной Азии.

Народ языковой семьи На-Дени пришел в Америку, когда его вытеснили из Азии. Профессор М.Рулен (Ruhlen) в книге "Происхождение языка" пишет, что это произошло между 10 и 5 тыс. лет назад. Более точное время переселения неизвестно, поскольку нет археологических данных. К этому времени Берингов пролив уже разделил два материка, поэтому переселиться можно было только морским путем. На это указывает также то, что они живут на южном берегу Аляски, обращенном к Тихому океану, а не в тех районах, которые ближе к Чукотке.

Представители третьей языковой семьи аборигенов - эскимосы и алеуты - заселяют острова северной части Тихого океана, северное побережье Америки и Гренландию. Близкое генетическое и языковое родство этих народов с чукчами и камчадалами показывает, что пришли они в Америку сравнительно недавно, но более точное время их переселения неизвестно. Эскимосы и алеуты - морские охотники, и, конечно, их переселение в Америку и расселение вдоль её северного берега происходило морским путем. В языках эскимосов наблюдается явление, которое ученые назвают цепью диалектов. Считается, что если два народа понимают язык друг друга, то они говорят на диалектах одного языка, а если не понимают, то это два разных языка. Если двигаться вдоль северного берега Америки, эскимосы понимают язык жителей соседних селений, но уже не понимают тех, кто живет за несколько селений от них. Это показывает, что не было разделения этого народа на части, а было постепенное распространение на восток.

Читать дальше: Заселение Америки: полинезийский след

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования