9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Голоцен (межледниковье) и Берингия

Фото

Голоцен (межледниковье) и Берингия

Фото

Теплые межледниковья как правило составляли 10% от времени ледниковой эпохи. Но они всеже были частью ледникового периода, поэтому климат в них был достаточно холодным, чтобы в высокогорьях и на полюсах сохранялись значительные ледниковые массы. Климат межледниковий был все же заметно холоднее, чем климат по-настоящему теплых и полностью безледниковых этапов ранних периодов истории планеты.

Голоцен - период в котором мы сейчас живем - тоже считается межледниковьем. Начался он с того, что 16-18 тысяч лет назад на планете Земля началось потепление климата, и ледники начали таять. Территория Сибири освободилась от льда 10 тысяч лет назад. Это время и стало началом нового периода, который круто изменил жизнь человека и окружающую его природу.

Потепление климата продолжалось и в голоцене. В связи с потеплением еще до наступления голоцена растительность тундры и степи стала исчезать, а на ее месте образовалась лесная зона из хвойных (ель, сосна, кедр, лиственница) и лиственных (береза, осина) пород деревьев.

При дальнейшем потеплении климата в голоцене лесная зона занимала и самые северные районы Сибири. Потом, когда чуть-чуть похолодало, здесь образовалась безлесная тундра. На месте лесостепи и южной части современной тайги на юге Сибири широко простиралась степь с сухим жарким летом и холодной сухой зимой. Многие мелкие озера высохли, сократились в размерах даже крупные озера, реки стали мелководными, многие из них в это время проложили себе новое русло.

Гигантские травоядные животные плейстоцена – мамонты, носороги, бизоны – в результате таянья ледника и потепления климата стали постепенно исчезать. Они не могли выжить ни в лесу, ни в степи, им не хватало кормов. Они отступали на север вслед за ледником, но и на севере природа тоже менялась – 10 тысяч лет назад, к началу голоцена, мамонты полностью вымерли в Сибири.

В это время для человека в Сибири наступил очень благоприятный период, ему удалось расселиться по всей территории Сибири, достиг берегов ледовитого океана. Изменились и многие виды человеческой деятельности. В Сибири появились лук и стрелы, рыболовные снасти и лодки, новые техники обработки камня. Наступил новый этап - “неолит”, что в переводе означает “новый каменный век”.

Б е р и н г и я

В результате увеличения ледниковых масс и понижения уровня мирового территория между Чукоткой и Камчаткой, освободилась от воды. На месте Берингова пролива оказалась огромная полоса суши, шириной до 2 000 км. Ученые назвали эту территорию Берингией.

Берингия на протяжении ледникового периода была своеобразным мостом, по которому из Азии в Северную Америку перебирались растения, животные и человек.

Этот мост ушел под воду, когда ледники растаяли, около 10 тыс. л.н.

Считается, что первые люди появились на Американском континенте между 70-12 тыс. л.н. По мнению антропологов это были представители монголоидной расы американского типа. Большинство ученых считает, что заселение Америки проходило из Сибири и Восточной Азии через Берингию. Вопрос, когда это произошло до сих пор является дискуссионным. Есть несколько основных мнений на этот счет. Наиболее ранние ископаемые останки человека на американском континенте датируются 12 000 л. Соответственно, человек мог прийти в Америку между 14 и 12 тыс. л.н. Это наиболее аргументированная точка зрения. В более ранний период Берингия скорее всего была скрыта под ледяным покровом. Соответственно, людям в этот период было крайне трудно пересечь ее. Некоторые исследователи считают, что было несколько разновременных волн переселения.

Существует еще отдельное мнение норвежского исследователя Тура Хейердала и его сторонников, что Американский континент заселялся частично через Океанию.

Миграции животных через Берингию происходили по крайней мере на протяжении последних ледниково-межледниковых циклов. Большинство представителей фауны, распространенной в ледниковую эпоху в Азии, переселились на Американский континент и, адаптировавшись в местных условиях, через некоторое время образовали новые виды. Особенно известны мигрировавшие в Америку представители мамонтовой фауны - мамонт и бизон, очень широко расселившиеся на новом континенте.

Первобытный бизон, попав в Америку, очень быстро нашел пригодные для кормежки пастбища. Даже после наступления потепления, значительная часть бизонов выжила. Они расселились в лесах и прериях на огромной территории от Большого Невольничьего озера в Канаде до Северной Мексики.

В 18 веке американские бизоны были самым многочисленным видом копытных на планете. Их поголовье насчитывало более 60 млн. особей.

С приходом белого человека стада бизонов начали быстро уменьшаться, поскольку они стали объектом варварской охоты. К концу 19 века в Америке не осталось ни одного вольного бизона.

В 1873 г. индейцы начали разводить диких бизонов в домашних условиях, чтобы сохранить этот вид. Началось с того, что индеец по имени Бродячий Койот поймал двух молодых бизонов и спрятал их от охотников. Через несколько лет у него было уже целое стадо бизонов (около 300 особей), которое он продал правительству США. Бизоны были переселены в Еллоустонский национальный парк и заботу о них взяло на себя правительство.

http://library.advanced.org

Затонувшие земли

Сильное понижение уровня моря в ледниковую эпоху стало причиной осушения обширных районов нынешнего шельфа. В то время они были и родиной многим плейстоценовым животным, и теми мостами, что соединяли между собой материки. По этим мостам вслед за стадами животных кочевали древние охотники, заселяя новые земли.

Берингов пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, мелководен. Его максимальная глубина не достигает и 60 метров. Небольшие глубины (в основном от 15 до 55 метров) имеет и Чукотское море, лежащее к северу от пролива, и большая часть Берингова моря, дно которого плавно понижается к югу. В районе Алеутских островов оно достигает глубины 135 метров, а затем шельф резко обрывается материковым склоном, уходящим к глубинам в несколько километров с типично океанической корой. Здесь проходит южная граница былой Берингии. Северная же ее граница проходит в Северном Ледовитом океане по линии шельфа от мыса Барроу на Аляске до Новосибирских островов. В период наибольшего оледенения 15 – 18 тыс. лет назад уровень Мирового океана был ниже нынешнего уровня примерно на 135 м. Это означает, что в ту пору на месте шельфа Чукотского и Берингова морей, не говоря уже о Беринговом проливе, находилась огромная страна Берингия, на полторы тысячи километров протянувшаяся с севера на юг и соединяющая Евразию и Америку.

Берингия была равниной, насыщенной льдами, на ее территории, так же как и на месте нынешней тундры Сибири, были арктические прерии – сухая и холодная тундростепь, на которой паслись огромные стада мамонтов, бизонов, сайгаков. В течение долгого времени Берингия служила “мостом”, по которому происходил обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. В пользу существования этого моста говорят множество не только географических, но и палеонтологических фактов. Например, медведи гризли живут в Северной Америке от Аляски до Мексики. Их предок обитал когда-то в Евразии и лишь во время последнего оледенения появился на Аляске, придя сюда через Берингию. После того как растаял грандиозный ледник, преграждавший путь из Аляски в глубинные районы Америки, гризли двинулся на юг континента. А Северная Америка являлась родиной “азиатского” верблюда. Ископаемые останки верблюдов найдены в Новом Свете в слоях, имеющих возраст несколько десятков миллионов лет. В Евразии верблюды появились лишь в четвертичный период, а в Северной Америке они вымерли, хотя прежде здесь обитало около трех десятков родов этих животных. И в Америке и в Старом Свете обитали разнообразные представители семейства хоботных: мамонты, мастодонты, южные слоны.

Прародиной слонов была Африка, отсюда вышли африканские и индийские слоны, мамонты. Из Юго-Восточной Азии проник в Сибирь намадикус, – его останки найдены на Иртыше, в Забайкалье, в бассейне Алдана. Но они не могли соперничать со сложившимся в Сибири типом слонов – архидискодонтов. Три миллиона лет назад эти самые крупные (до 4,5 м высотой) из когда-либо жившим на Земле “длинноногие” слоны жили на Африканском континенте. Потом распространились в Азии вплоть до самого северо-востока. Останки их найдены на Вилюе и Индигирке. Пищу им приходилось добывать с высоких деревьев. Приспосабливаясь к местным условиям, к меняющемуся климату, они обрастали шерстью, меняли зубы и пропорции тела. В ледниковую эпоху слоны приобрели теплый шерстяной покров. Под метровой остевой шерстью был плотный подшерсток длиной до 15 см . Ростом они стали до 3,5 м, весом до 6 т. Некоторые имели бивни длиной до 4,5 м и весом более100 кг. Мостом для этих гигантов – мамонтов, когда они проникали в Новый Свет, служила Берингия.

Огромная территория Берингии служила преградой для холодных вод Северного Ледовитого океана. Климат на юге Аляски, на северо-востоке Азии и в Берингии был более мягкий, чем нынешний. В Берингии и в прилегающих к ней Чукотке и Аляске имелись прекрасные пастбища с густой травой, по которой бродили мамонты, бизоны и другие крупные травоядные плейстоцена. По Берингии – холмистому широкому перешейку с большими озерами и многочисленными реками – кочевали огромные стада, причем миграция шла в основном с запада на восток. Из Старого Света в Новый Свет. Вслед за этими стадами и перешли из северо-восточной Азии в Северную Америку предки современных индейцев – первобытные охотники палеолита.

Люди современного типа заселяли Америку уже более 30 тыс. лет назад. В то время очертания Американского континента отличались от нынешних, ибо сушей были обширные районы шельфа, окружающих в наше время земли Нового Света. Огромные ледники преграждали путь первобытным колумбам, и они продвигались вдоль тихоокеанского побережья Америки, ставшего сейчас мелководным шельфом. На острове Санта-Роса, в 70 км от побережья Южной Калифорнии, открыта стоянка людей палеолита возрастом около 30 тыс. лет. Они собирали моллюсков и охотились на карликовых (менее двух метров высотой) мамонтов. Со дна, неподалеку от каньона Ла-Холья, поднято большое количество зернотерок – метатес, которыми индейцы пользовались с древнейших времен. На восточном побережье США, которое окаймляет полоса шельфа, под водой обнаружены кости мамонтов и мастодонтов, возрастом в несколько тысяч лет. Через шельф и цепочку островов, ныне затонувших, были заселены в глубокой древности Антильские острова. Таким же способом попали люди и на острова Багамского архипелага.

http://katastrofa.h12.ru/sinkland.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования