9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эхолокация у насекомоядных

Фото

Читать дополнительно: Отряд Насекомоядные

*Насекомоядные (общее знакомство)

...Можно предполагать, что в отличие от летучих мышей, которые постоянно пользуются эхолокацией, землеройки обращаются к ней лишь в отдельных случаях. Например, при пересечении открытого пространства эхолокация может быть очень эффективным средством для определения ближайших укрытий (пня, кустов). Некоторые авторы (Shillito, 1961) считают, что при неблагоприятных условиях водяные землеройки (Neomys jodiens) совершают миграции по суше. Использование эхолокации в незнакомой местности приобретает особенно важное значение для этих мелких млекопитающих, для которых важно вовремя скрыться в подходящем убежище от разнообразных хищников. А может быть, куторы применяют эхолокацию под водой при ловле мальков рыбы, так как активность их проявляется особенно в ночное время. В общем можно найти, очевидно, немало подходящих ситуаций, когда, с человеческой точки зрения, животным выгодно использовать акустическую локацию. Как обстоит дело в действительности — вопрос будущего.

Гульд (Gould, 1965) проводил эксперименты на представителях другого семейства насекомоядных — мадагаскарских щетинистых ежах — тенреках (Tenrecidae) и обнаружил и у них эхолокацию. Им были взяты три различных вида тенреков: Hemicentetes semispinosus (20 животных), Echinops telfarii (2 животных) и Micro-gale (Nosogale) dobsoni (1 животное), отличающихся по многим экологическим показателям. Методика оставалась той же, что и в экспериментах с землеройками, т. е. круглый столик и платформа под ним. Первоначально платформа находилась на уровне диска, а затем постепенно опускалась. Основные результаты были получены при положении платформы на 11 см ниже уровня диска, но тенреки могли обнаруживать ее и при 14 см. Опыты показали, что без участия зрительной, тактильной и обонятельной рецепции все тенреки обнаруживали платформу и прыгали на нее в 8 случаях из 10 в каждом опыте, т. е. показывали 80% положительных ответов. Однако ориентационные способности их пропадали, когда в слуховые проходы животных были вставлены хлорвиниловые трубочки, наружные концы которых затыкались ватой. Если же трубочки оставались открытыми, животные продолжали успешно обнаруживать платформу. Во время этих экспериментов автор имел возможность регистрировать звуки, издаваемые тенреками на диске и при поисках платформы. В первом случае он отмечал издавание различных звуковых эмиссий животными: высокочастотные скрипы, фырканье, скрежет зубов, щебетание и т. д. Во втором случае все три вида тенреков производили щелчки языком (tongue clicks), особенно когда они находились над площадкой и готовились к прыжку на нее. Echinops при издавании щелчков как бы облизывал губы языком, вытягивая его вбок и вверх над губой, тогда как Hemicentetes и Microgale просто открывали и закрывали рот в момент издавания щелчков. Аналогичные щелчки, производимые языком, были обнаружены автором еще у одного рода тенреков — Сепtetes. Осциллограммы этих звуков представлены на рис. 108.

Как видно на осциллограммах, Длительность Щелчков тенреков очень мала, составляет всего 0.2—1.2 мсек. Изредка длительность щелчков у Centetes превышала 3 мсек. В щелчках, по крайней мере некоторых, удавалось наблюдать понижение частоты за-полнения в конце на несколько сотен герц, т. е. имела место частотная модуляция. Диапазон частот, измеренный лишь на мак-симальной амплитуде сигнала, составлял в щелчках у Hemicen-tetes и Centetes 10—16 кгц (в среднем 13 кгц), у двух других видов тенреков — 5—17 кгц. Щелчки издавались либо по одному, либо группами, по 2—3 вместе. Частота их следования была различна у каждого животного. Например, при исследовании пола в незнакомой для них комнате в течение 3 мин. взрослые особи разных видов тенреков издавали от 24 до 64 щелчков.

Доказательством эхолокационного характера щелчков служило то обстоятельство, что животные издавали их всякий раз при поисках площадки либо во время ориентации в новой обстановке. Интенсивность щелчков была различна у разных видов. Так, щелчки Microgale отличались очень малой интенсивностью, тогда как у Centetes их можно было услышать на расстоянии более чем 7 м. К сожалению, автору не удалось снять количественных характеристик величины звукового давления этих звуков.

Особо важное значение этих щелчков в жизни тенреков подтверждается и в исследовании частотно-пороговых характеристик слуха у этих животных (Wever, Herman, 1968). Аудиаграмма одного тенрека {Hemicentetes semispinosus) была получена при отведении микрофонного потенциала улитки. Она показывает, что диапазон воспринимаемых частот у тенрека простирается от 0.2 до 60 кгц, а максимум чувствительности приходится на частоты 10—15 кгц, т. е. точно на ту область частот, которая содержится в ориентационных щелчках этих животных.

Изложенные в этой главе данные об акустической локации грызунов и насекомоядных представляют собой лишь первые шаги в изучении разнообразных средств и способов, используемых этими животными при пространственной ориентации. Однако на основании их возникают оптимистические перспективы дальнейших исследований, которые, по-видимому, с одной стороны, значительно увеличат список животных, обладающих эхолокацией, с другой — расширят наши представления о диапазоне локационных систем этих млекопитающих и позволят окончательно решить вопрос о биологическом значении такого рода рецепции в их повседневной жизни.

Читать сначала: Эхолокация у насекомоядных

Э.Ш.АИРАПЕТЬЯНЦ А.И.КОНСТАНТИНОВ. ЭХОЛОКАЦИЯ В ПРИРОДЕ. Изд-во «НАУКА», ЛЕНИНГРАД, 1974

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования