9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Фото

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Фото Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

БИОЛОГИЯ ЛИСИЦЫ: РазмножениеЮ.А. ГЕРАСИМОВ( Заготиздат, Москва, 1950)

На юге Советского Союза в конце зимы, обычно в январе и в феврале, а в средних широтах в феврале и марте, у лисиц начинается брачный период - гон. В это время нередко можно услышать своеобразное хриплое взлаивание. Это лают лисицы.

Хорошо прислушавшись к голосам нескольких животных, можно заметить в них отличие. Три отрывистых взлая, заканчивающихся растянутым однотонным воем, принадлежат самке. Лай самцов, более частый, отрывистый, воем не оканчивается и весьма напоминает кратковременный лай небольшой дворняжки. Такие взлаивания лисиц характеризуют начало гона.

При большой численности лисиц и при благоприятных условиях их существования можно регулярно каждую ночь в течение 2-3 недель слышать лай одной, а иногда и нескольких лисиц сразу. Это свидетельствует о том, что животные хорошо перезимовали и гон у них проходит дружно. В такой год при благоприятной весне следует ожидать многочисленных лисьих выводков с большим количеством здоровых щенков в каждом.

В период спаривания лисицы часто собираются группами и бегают вереницей, образуя так называемые "лисьи свадьбы". Возглавляет такую свадьбу обычно самка, вслед за ней идет несколько самцов. Между самцами завязываются драки, которые принимают иногда ожесточенный характер. По оставшимся на снегу следам можно представить себе, как яростно грызлись звери, то стоя один против другого на задних ногах, то сцепившись, как они катались клубком, оставляя на снегу клочья шерсти. Если соперники встречаются в норе, не менее ожесточенная борьба завязывается и под землей, обычно оканчивающаяся бегством более слабого.

Спаривание у лисиц, как и у собак, сопровождается связыванием, в результате образования у самца бульбы - утолщения у основания полового органа от прилива крови к пещеристым телам. Самец и самка в связанном состоянии могут находиться до получаса. Если в это время лисиц внезапно напугать, они разбегутся.

После спаривания некоторые пары иногда ненадолго расходятся. В таких случаях перед щенением самцы вновь соперничают между собой из-за беременных самок. После этого лисицы окончательно разбиваются на пары, и самец вместе с самкой деятельно участвует в подготовке норы и в воспитании молодняка.

Лисицы чаще всего устраивают поры на возвышенных сухих местах с глубоким расположением уровня грунтовых вод, роя их в самых разнообразных условиях ландшафта. Норы довольно равномерно размещены среди полей и пашен, в лесах и на лесных опушках, среди сенокосных и выпасных лугов.

В степных и пустынных зонах с обширными открытыми пространствами лисицы предпочитают склоны оврагов, долины речек и ручьев, поросшие кустарниками, где обычно и выкапывают норы или занимают свободные барсучьи.

В весенний период на территории своего охотничьего района пара лисиц иногда расчищает несколько нор. Это легко можно заметить по свежевыгребенным кучам песка и оставленным на них следам зверей.

В сырых и заболоченных районах с ограниченным количеством удобных для норения мест лисьи выводки часто размещаются в смежных норах, расположенных на расстоянии 100-200 метров. Бывают даже случаи поселения двух выводков в одной норе.

Насколько часто встречаются лисьи норы в различных зонах Советского Союза, можно судить по следующим данным. В 1939 г. в Спицовском районе Ставропольского края площадь в 40 квадратных километров приходилось до 50 нор, а в Арзгирском районе на ту же площадь до 100 нор. В Урало-Эмбенской пустыне в 1935 г. на такой же площади было обнаружено всего 3 норы.

По нашим исследованиям в Броварском районе Киевской области на площадь в 40 квадратных километров приходилось в 1948/49 г. 8-9 нор, а в Московской области (Лосиноостровское хозяйство) в 1938 г. - 12 нор.

В таежных же районах Восточной Сибири (в верховьях рек Ушмуна, Боруна и Зунд-Джилы и за Яблоновым хребтом к долинах рек Гунды, Булугунды и Чубуктуя) в 1945/46 г. одна лисья нора приходилась на несколько сотен квадратных километров.

Таким образом, количество нор в различных районах очень различно. Это может служить косвенным показателем того, насколько пригодны те или иные угодья для жизни лисицы.

При постройке норы лисицы используют небольшие бугорки, склоны оврагов, расщелины в скалах, насыпи канав, прорытых для осушения болот, и даже окопы и котловины, оставшиеся после военных действий. Реже встречаются норы на пологих склонах заболоченных впадин.

Подземный лабиринт норы, как правило, расположен в наиболее податливом для копки слое песка, супеси или легкого суглинка, глубина залегания которого может изменяться от 50 до 250 сантиметров. От этого зависят крутизна проходов, структура подземного лабиринта и глубина расположения гнездовой камеры - логова.

В случае выхода подпочвенных слоев на поверхность (в оврагах, траншеях, канавах) лисицы копают 1, реже 2 входных отверстия непосредственно в склоне оврага или канавы и проделывают короткий, в 2-3 метра длиной, коридор под небольшим углом к поверхности земли. Норы такого типа, по-видимому, служат временным убежищем, так как животные посещают их нерегулярно и щенков в них обычно не выводят.

Чаще лисицы роют более сложные подземные ходы с 2-3 отнорками и с гнездовой камерой - логовом, расположенным под землей на глубине более метра. Подземный лабиринт таких нор состоит из 2-3 коридоров диаметром 25-30 сантиметров и общей протяженностью 6-10 метров, которые служат проходами к логову. В некоторых случаях подземные ходы усложняются слепыми (не имеющими выхода на поверхность земли) отнорками 1-2 метра длиной, отрытыми в сторону от гнездовой камеры или коридора. Обычно же лисьи норы вопреки мнению многих охотников весьма просты по устройству и имеют 2-3 прямых или слегка изогнутых коридора - прохода к логову, которые находятся под землей на глубине 1-2 метров.

Более сложными оказываются старые лисьи или занятые лисицами барсучьи норы. В этих случаях на поверхность земли выходит до десятка отнорков, а подземный лабиринт бывает прорыт на глубине 2-3 метров и может состоять из нескольких коридоров и множества слепых отнорков общей протяженностью до 30-40 метров.

В глубине таких пор нет резких температурных колебаний. Как было установлено, при изменении температуры воздуха на поверхности земли от -8 до +27° температура в логове норы (на глубине 120 сантиметров под землей) менялась от - 2 до +17°, а в ходах на глубине 250 сантиметров - от 0 до +14°.

Следует заметить, что и жаркую погоду в жилых лисьих норах на глубине в 1,5-2 метра и в присутствии зверя температура не поднималась выше + 17°, а в зимние холода не падала ниже 0°.

Важно также отметить, что концентрация водяных паров в логовах лисьих нор обычно приближается к насыщенной влажности даже в степных засушливых районах.

В гнездовую камеру никогда не проникают солнечные лучи. При сложном подземном лабиринте даже рассеянный свет попадает в логово в самом небольшом количестве.

Следовательно, старые, глубокие подземные норы оказываются не только надежным убежищем для лисят, но и своеобразным местом их обитания, где в знойный полдень можно спрятаться от жары, а в дождь и холод - от ненастья. В связи с этим становится понятным, почему лисицы и их выводки занимают в первую очередь глубокие и сложные по устройству норы.

Лисицы очень привязываются к своим норам. Если их не тревожат, то они из года в год выводят щенков в одних и тех же местах.

Нередко в старых обширных норах с многочисленными отнорками семья лисиц поселяется вместе с барсуком. Зимой же раненая или преследуемая собакой лисица очень часто спасается в норе, где спит барсук.

Охотникам известны случаи, когда лисица выживала барсука из его норы. Одни приписывают это хитрым проделкам лисицы, другие - просто ее неопрятности. Однако в районах с ограниченным числом мест для норения (например, в северной Украине) нам приходилось наблюдать обратную картину: барсуки и енотовидные собаки выживали лисиц из постоянно занимаемых ими нор.

Бывают случаи, когда совсем беспомощных лисят находят в дупле или под корягами поваленного дерева, в расщелине между камнями или под копной сена. Такие случаи можно объяснить затоплением норы, выбранной неопытной молодой самкой, или переселением потревоженного выводка. Старые самки обычно щенятся в заранее подготовленных надежных норах.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования