9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Фото

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Фото Прочитать авторский очерк: Рыжая плутовка и очерки:Обыкновенная лисица: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]

Питание лисицы и места жировокЮ.А. ГЕРАСИМОВ( Заготиздат, Москва, 1950)

Весной и летом в период воспитания щенков старая лисица большую часть времени проводит в поисках добычи. В это время она нападает на любую посильную ей жертву, начиная от жука, ящерицы, полевки и кончая зайцем или даже молодой косулей. Не менее опасна лисица и для многих пернатых, так как не упускает случая поживиться их яйцами и птенцами. Нередко в зубы зверя попадают и взрослые линяющие птицы - утки, тетерева и глухари. Известен случай, когда лисица загрызла даже лебедя. В голодный год звери охотно поедают и падаль.

Таким образом, состав животной пищи лисицы весьма разнообразен. Он изменяется из года в год, от сезона к сезону в связи с изменением численности и доступности того или иного вида корма. И все же несомненно, что основная масса корма лисицы состоит из различных мелких грызунов. Каждый охотник наверное не раз видел на полях, с каким увлечением лисица ловит мышей, или, как говорят, "мышкует". Известно много случаев, когда во время ночной пахоты лисицы следовали за тракторным плугом и отыскивали в развороченной земле мышей. Отправившись однажды с трактористом "в ночную", нам удалось убить такую мышкующую лисицу. В ее желудке оказались остатки 16 полевок. Многочисленными исследованиями содержимого желудков и каловых масс лисиц, собранных в различных зонах Советского Союза, установлено, что мышевидные грызуны в рационе лисицы повсюду занимают значительное место. Например, у лисиц, добытых в лесотундре Кольского полуострова, мышевидные грызуны были обнаружены в желудках всех особей, в Московской области - в 79% случаев, в пойменных районах Татарской АССР - в 76%, в нагорной части Крыма - в 61% и на территории Кавказского государственного заповедника - в 84% случаев.

Каждый охотник, внимательно рассмотрев встреченный им на лисьем следу или у норы твердый, заостренный с концов, почти черного цвета кал зверя, может убедиться в том, что мелкие грызуны - основной корм лисицы. В каловых массах можно без труда различить непереварившиеся короткие волоски и коготки мелких грызунов.

Кроме мышевидных грызунов, лисицы ловят большое количество сусликов и хомяков. Значительный удельный вес и питании лисицы имеют в некоторые годы и сезоны птицы, падаль, ягоды и фрукты.

И летнее время каловые массы лисиц, и особенно лисят, часто состоят из одних хитиновых остатков майских хрущей, навозных жуков, саранчи, кобылок и других насекомых. Следует заметить, что по сравнению со всеми этими кормами зайцы и пернатая дичь в питании лисицы занимают очень незначительное место (5-10%). В зимнее время доля этих кормов иногда увеличивается. Это в значительной степени объясняется отсутствием мышевидных грызунов или трудностями добычи их из-под глубокого твердого снега, а также тем, что зверь ловит в это время подранков, не найденных охотниками. В отдельных случаях количество поедаемых зайцев увеличивается в результате возникшего среди них падежа от инвазионных (глистных) и инфекционных (заразных) заболеваний.

При недостатке кормов (особенно мышевидных грызунов) лисица порой начинает систематически душить домашнюю птицу. При этом она часто становится настолько дерзкой, что врывается днем на птичий двор и утаскивает курицу.

В осеннее и зимнее время старые или уже достаточно взматеревшие к этому времени молодые лисицы бродят в вечерние сумерки и по ночам в поисках добычи по своему охотничьему району. Эта территория, обычно хорошо изученная лисицей во время ее повседневных скитаний, не превышает площади 10-20 километров в поперечнике.

Интересно походить по свежей пороше по лисьим следам, протянувшимся стежкой с самыми замысловатыми фигурами, по полям, лугам, лесным опушкам, болотам, оврагам и долинам ручьев. Иногда такой след тянется на 30-40 километров, и, если не срезать петель, не всегда успеешь за короткий зимний день дойти до лежащей лисицы.

Много интересного и поучительного увидишь на лисьем пути. У лисицы имеется несколько аллюров. Наиболее обычный - это ход трусцой, некрупной рысью. Таким ходом лисица совершает свои обычные путешествия в поисках добычи. У мышкующей лисицы рысь часто сменяется шагом, что свидетельствует о напряженном состоянии зверя. Такие шаги иногда заканчиваются несколькими прыжками и ямкой в снегу, орошенном несколькими капельками крови пойманного зверька. При глубоком снеге или гололедице лисице далеко не всегда удается докопаться до полевки или мыши. В таких случаях ей приходится переключаться на охоту за беляками и заниматься обследованием полян, лесных опушек, где обычно ночуют в проделанных в снегу лунках тетерева и рябчики.

Лисица часто посещает и гумна, где ей иногда удается подползти к серым куропаткам или к русаку. Ночью зверь нередко подходит близко к человеческому жилью и подбирает различные отбросы.

Лисицы никогда не наедаются до отвала, как это делают волки. Обычно 10-20 мышей или один хомяк оказываются вполне достаточными для насыщения зверя средних размеров. Если лисица сыта и не в силах доесть свою добычу, она, подыскав укромное место, отрывает передними лапами ямку и, уложив в нее остатки своей трапезы, зарывает их носом и им же тщательно утрамбовывает землю или снег. К своим кладовым лисица возвращается обычно на другой же день. Поэтому при такой находке охотник не упустит случая поставить в этом месте два капкана.

Во второй половине зимы, когда корма меньше, а добывать его труднее, лисица регулярно посещает падаль, хотя обычно этот хищник отдает предпочтение живой добыче.

Сытая лисица часто занимается ловлей мышей просто для удовлетворения своей охотничьей страсти. В таких случаях, поймав полевку, она играет с ней, как кошка, пока не задушит, затем бросает ее несъеденной. Обнаружив по следам подобного рода лисьи забавы, можно смело полагать, что зверь сыт и в скором времени уйдет на лежку.

Враги лисицы

У взрослых лисиц врагов немного: волки и крупные орлы. Известны также случаи нападения на лисицу рыси и росомахи. У лисят врагов намного больше. На них нападают филин, ястреб-тетеревятник, ворон и докучливая ворона. Часто лисята становятся жертвами бродячих собак. Многие них гибнут в норах в результате выкуривания. Немало лисят пропадает ранней весной от голода и холода во время переходов потревоженных выводков в другое место. Нередко лисицы гибнут, поедая отравленную химическими веществами саранчу и мышевидных грызунов.

Органы чувств

При охоте на лисицу следует учитывать, что у нее наиболее сильно развит слух, а затем обоняние. Зрение же менее совершенно. Спокойно стоящего человека лисица иной не различает на расстоянии 10 шагов. Однажды нам пришлось наблюдать выводок лисиц у норы, сидя на дереве в 4 метрах над землей. Через полчаса после нашего прихода к норе пришла старая лисица с водяной крысой в зубах. Отдав добычу щенкам, она вдруг уловила запах наших следов. Опустив голову, зверь ходил взад и вперед по следам и принюхивался к ним. Иногда он останавливался под самым деревом и, подняв кверху голову, подолгу обнюхивал на дереве кору, но, ничего не обнаружив, отправлялся к щенкам. В утренние часы теплые токи воздуха идут вверх. Поэтому, видимо, лисица и не могла почуять нас. Этот пример говорит о том, что зверь больше доверяет своему носу, чем глазам.

Характерно, что лисица смотрит по низу на уровне своих глаз. В зрении лисицы есть еще одна особенность - недоразвитость чувства расстояния. Некоторые приписывают это близорукости зверя. Однако это не совсем так. Передвигающегося или внезапно появившегося человека лисица замечает часто на расстоянии более 500 метров и, несмотря на это, в то же мгновение бросается бежать с такой поспешностью, будто находится в 50 метрах от него. Только скрывшись с глаз или потеряв из поля зрения и не слыша своего преследователя, зверь успокаивается.

Нельзя не упомянуть о сильно развитой у лисицы наблюдательности и зрительной памяти. На своих постоянных тропах она замечает появление самых незначительных предметовI или изменений в следах. Это заставляет зверя насторожиться и часто вынуждает его обойти подозрительное место стороной. В этом и кроется основная причина того, что лисицы часто обходят плохо замаскированные капканы, хотя они хорошо обработаны и лишены всякого запаха.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования