9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица

Фото

Вид: Vulpes vulpes Linnaeus = (Обыкновенная, рыжая) лисица, красная лиса

Фото

СЛЕДЫ ЛИСИЦ. Ю.А. ГЕРАСИМОВ( Заготиздат, Москва, 1950)

Для успешной охоты на лисиц каждому охотнику необходимо прежде всего научиться быстро и безошибочно определять следы зверей.

В широком смысле слова под "следами" подразумевают всевозможные признаки жизнедеятельности зверя, оставляемые им в природе. Отпечатки лап на снегу и на почве, примятая трава, сбитая с травы роса, норы, лежки, остатки пищи, кал и другое дают возможность определить присутствие, поведение, направление движения зверя и его местонахождение. Отсюда понятно, насколько важно каждому охотнику развивать в себе наблюдательность, чтобы следить за зверем часто по едва заметным признакам.

При учете лисиц в весенне-летнее время и при охоте на них осенью и в бесснежную зиму выслеживать зверей приходится по отпечаткам лап, оставляемым на пашнях и полях, на песчаных склонах оврагов и по берегам рек и ручьев. Ранним утром иногда удается проследить переход лисицы по росистой траве. Гораздо труднее определять присутствие зверей в лесных массивах. Однако и здесь можно ориентироваться по звериным тропам, обнаруживая на них кал, остатки пищи, разорванную паутину, а в сырых местах - отпечатки лап.

В период охоты чаще всего приходится следить лисиц по снегу. Поэтому описанию лисьего следа (отпечатку лапы на снегу) мы уделим главное внимание.

На мелком снегу (или на подсыхающей грязи) передняя часть каждого отпечатка лисьих лап более заметна. При внимательном осмотре нетрудно заметить, что отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задних, так и передних лап) настолько выдаются вперед, что отпечатки подушечек двух крайних пальцев остаются сзади передних и охватывают их с боков лишь концами коготков. След лисицы (особенно у самок) имеет вид как бы лодочки - отпечатки удлиненной лапы с плотно сжатыми пальцами (как говорят "pyсачьей лапки").

На следах, оставляемых собаками, отпечатки подушечек крайних пальцев охватывают задние части отпечатков средних пальцев, а когтями нередко достигают основания когтей средних пальцев. Зная эти особенности следов, каждый охотник может безошибочно отличить следы лисиц от следов собак.

Обычный лисий след, оставленный зверем, идущим трусцой или бегущим крупной рысью, представляет собой последовательно расположенные на равном расстоянии (примерно в 30-40 сантиметрах один от другого) и строго по одной линии поразительно аккуратные и симметричные овальные ямки; эти ямки можно образно сравнить со строчкой гигантской швейной машины. При этом строчка лисьих следов далеко не прямолинейна. Постоянное рысканье в поисках добычи позволяют зверю детально обследовать весь свой охотничий район. Поэтому лисьи наброды состоят из самых замысловатых фигур: петель, вздвоек, многочисленных заходов, тычков и т. п.

Наряду с этим на лисьих следах нередко встречаются прыжки длиной 3-4 метра, внезапные остановки с хода, броски под прямым углом в сторону и т. п. Это характеризует поразительную легкость в движениях, необыкновенную гибкость и; ловкость зверя. Таких следов не оставит ни одна собака.

Иногда лисицы ходят и без петляния. Такие относительно прямолинейные следы встречаются лишь в период гона, при переходе на лежку и по бескормным местам.

При дальних путешествиях, особенно в период гона, лисица часто идет рысью с придвойкой и оставляет как бы "куний след". В таких случаях обычная ровная цепочка лисьих следов сдваивается и состоит из двух параллельно идущих рядов отпечатков лап, расположенных так, что один след часто захватывает кромку другого.

Для более быстрого передвижения и при переходе по глубокому и рыхлому снегу лисица идет на прыжках - галопом, оставляя на расстоянии 1-2 метров отпечатки всех четырех лап: два передних отпечатка вразброс и два задних в одну линию.

Гонная или преследующая добычу лисица идет карьером или, как еще можно назвать, растянутым галопом. В этом случае бывает заметен разброс всех четырех лат, но все же сильнее выраженный у передних отпечатков, оставляемых задними лапами, которые лисица выбрасывает далеко вперед, как и заяц. По этому признаку всегда можно безошибочно определить, в какую сторону пошел зверь.

На глубоком и сыпучем снегу концы пальцев лисьих лап бывают незаметны, что затрудняет возможность определения направления двигающегося зверя. В таких случаях всегда следует иметь в виду, что у всех зверей, идущих шагом или рысью, след имеет выволоку и поволоку. Вынимая лапу из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь чертит по поверхности снега концами пальцев короткую черту, которую и называют "выволокой". Затем лапа начинает постепенно снижаться и, перед тем как ступить в снег, оставляет на нем более длинную черту - поволоку. Таким образом, короткая черта от следа и показывает направление движении зверя.

Иногда случается так, что по глубокому снегу следы оказываются соединенными сплошной полосой, состоящей из выволоки и поволоки, что также затрудняет определение направления движения зверя. В таких случаях следует внимательно присмотреться к веточкам и травинкам, торчащим из снега на линии следов, чтобы по ним, вернее но черточкам на снегу, оставленным этими веточками, безошибочно определить, в какую сторону пригибал их туловищем двигающийся зверь и, следовательно, в каком направлении он пошел. Этим простым приемом точно определяют направлению движения любого зверя.

Легко установить, в какую сторону пошла лисица по сбитому снегу при перепрыгивании зверем через кочки или валежины. В ту сторону, куда осыпались комочки снега, туда и направился зверь.

Чтобы не преследовать зверя по старому следу и не ставить капканов на давно проложенных и брошенных тропах, охотник должен научиться быстро и безошибочно определять степень свежести следа. Практиковаться в этом можно на собачьих следах различной давности. Изучение их на рыхлом и сыпучем снегу, по насту и гололедице, в оттепель и мороз многому научит охотников.

Для определения свежести следов каждый начинающий должен помнить, что только что проложенный зверем след, так сказать "горячий" - 15-20-минутной давности, никогда не успевает за это время смерзнуться. Если поддеть такой след рукой под основание, то ямка его развалится и так называемого "стульчика" не получится. У старого следа стенки ямки смерзаются с окружающим его снегом и образуют "стульчик", который можно целиком поднять рукой. Прочность этого "стульчика" зависит от давности следа и силы мороза.

Опытом достигается определение свежести следа на-глаз по рельефности снеговых комочков, выброшенных лапой зверя на поверхность снегового покрова. В этих случаях свежий след четкий, голубой, а старый - размытый и белесый.

За ночь на рыхлом снегу обычно образуется слабо затвердевшая тонкая корочка. В этом случае утренние следы бывают окружены раздробленными кусочками оледеневшей корочки и мелкими комочками снега, легко сдуваемыми дыханием человека. Вечерние следы чаще всего без этих снежных комочков, а ночные - с примерзшими комочками к поверхности снега.

При выходе на охоту важно также учитывать продолжительность и силу ветра, который может за ночь совсем замести все старые следы или при слабом ветре сгладить края следов, а на дно их нанести мелкие снежные крупинки.

Конечно, описать все подробности изменений в следах от многочисленных перемен погоды вряд ли можно, да в этом нет и надобности, так как мягкость и жесткость "стульчика", "голубизна" или "белесость" оттенков, следа и т. п. воспринимаются каждым охотником по-разному. Вот почему рекомендуется проверять и изучать следы на практике.

Научившись определять лисьи следы, необходимо овладеть мастерством выслеживания по ним лисицы, так как от этого во многом зависит успех самых разнообразных видов охоты.

Каждому охотнику, конечно, желательнее иметь дело со следом сытой лисицы, отправившейся на лежку. Такой след отличается мелкими шажками, прямолинейностью, без набродов, поэтому не вызывает особых затруднений при слежке.

Однако часто след сытой лисицы попадает на многочисленные наброды и петляния рыскающей голодной лисицы и выправить интересующий нас след не так просто. Только самое внимательное отношение ко всем подробностям следа, к величине, длине и направлению его, может помочь делу.

Узоры лисьих следов часто бывают настолько путаными, что не поддаются расшифровке. Тогда следует обойти истоптанный лисицами участок, прихватывая свежие места.

Если на пути следования лисицы встречаются заячьи малики, то к ним нужно тщательно присматриваться, так как лисицы охотно пользуются ими. Лисий след часто выходит и на заячью тропу. В этих случаях приходится выслеживать зверя по тропе, пока на ней не обозначатся следы лисицы.

При окладе необходимо обращать внимание на входы и выходы лисиц, чтобы не проглядеть двойных следов или перехода одним следом взад и вперед. Такие следы обычно несколько деформированы, как говорят, "растоптаны" или "разбиты".

При малейшем сомнении такой след лучше выпускать из оклада и проверять его на протяжении нескольких десятков или сотен метров до раздвоения.

Выслеживая зверя, важно установить его вероятное местонахождение, а в связи с этим и участок или площадь оклада, которые определяются в значительной мере характером местности, условиями погоды и повадками каждой отдельной лисицы. Нормальным можно считать оклад площадью 20-25 гектаров. Излишнее уменьшение этой площади весьма рискованно, так как это часто приводит к преждевременному уходу лисицы. Поэтому в морозные дни, когда зверь лежит некрепко, а скрип шагов человека слышен на далеком расстоянии, окладом следует охватывать большую площадь. При благоприятных условиях, в оттепель или буран, и в тех случаях, когда следы лисицы уходит в заросли камышей небольшого болота или в посадки густых елочек площадью всего 5-10 гектаров, увеличивать оклад, конечно, нет надобности. В этом случае для оклада вполне достаточна площадь такого крепкого места.

При различных способах охоты на лисиц весьма важно уметь определять лазы - места перехода зверей. Лисица, поднятая с лежки, старается уйти незамеченной и поэтому использует все возможные укрытия: канавы, ложбины и овражки, заросшие кустарниками или бурьянами, перелески с кустарниками между лесными островами, гривки камышей, соединяющие смежные болота и т. п. В большом лесу лисица старается идти чащей молодых елочек. Нередко лисица из оклада идет своим входным следом.

Во всех этих случаях приходится учитывать глубину снега, крепость наста, заячьи тропы, надувы и т. п. Вполне понятно, что при глубоком снеге лисица идет по тропам, дорогам и выдувам. К этим же местам приурочены и дневные переходы лисицы с одного поля, вырубки или болота на другое.

Все эти особенности лисьих повадок дают возможность определить вероятный путь следования зверя. Занимая такие места, следует учитывать направление ветра, который должен быть всегда от зверя к охотнику и во всяком случае боковым.

ОХОТА С ФЛАЖКАМИ

Промысел окладом с флажками - самый надежный и добычливый способ бригадной охоты на лисиц.

Для охоты таким способом необходимо иметь шнур с флажками длиной около 2 километров. Флажки нарезают из тонкой разноцветной материи, лучше всего из кумача. Красный цвет и специфический запах этого материала делают флажки хорошо заметными для зверя. Длина флажка должна быть 25-30 сантиметров, ширина 10. Приготовленные флажки прикрепляют к кордовой нитке толщиной 1 миллиметр. При отсутствии корда можно самому ссучить две-три суровые нитки вместе. Флажки пришивают узкой стороной на расстоянии 70-100 сантиметров один от другого.

Для удобства работы с флажками изготовляют деревянную катушку, которую укрепляют на раме с ремнями. Такую раму охотник носит за спиной (рис. 14). Наиболее удобные размеры катушки следующие: ширина 30-40 сантиметров, диаметр фанерных кругов 20-30 сантиметров, диаметр барабана 10 сантиметров. На такую катушку наматывают шнур длиной до 1 километра.

Успех охоты с флажками во многом зависит от исправности катушки и состояния флажков. Катушка должна разматываться без скрипа и стука, а флажки необходимо периодически просушивать и время от времени разглаживать горячим утюгом.

Назначение флажков - преграждать путь лисицы и направлять ее в нужную сторону, на линию стрелков. К флажкам, имеющим запах человека (для чего их держат предварительно в жилом помещении), лисица относится с большим недоверием. Огороженная непрерывной линией красных флажков, пахнущих кумачом и человеком, лисица сторонится их, не решаясь перепрыгнуть через колеблющиеся тряпочки. Охотникам известно много примеров, когда приходилось оставлять лисиц в огороженном окладе на сутки и больше. В этих случаях звери целыми ночами петляли вдоль линии флажков и, не решаясь перейти через лес, уходили и середину оклада на лежку или подкапывались под флажки в сугробах снега.

При окладе зверя флажками следует подвешивать их с таким расчетом, чтобы свободные концы лоскутков почти касались поверхности снега (во всяком случае не выше 10 сантиметров над снегом).

Линия флажков должна проходить, по возможности, прямолинейно или пологой дугой, без "мешков", острых углов и т. п. Она должна тянуться по видным местам - вдоль опушек, несколько отступя (на 5-10 метров) от уреза зарослей камыша или густого ельника. Словом, нужно сделать так, чтобы лисица вовремя могла заметить флажки и, приостановив бег, отвернуть вдоль линии оклада. Натянутые далеко от опушки флажки зверь часто перепрыгивает.

При участии 2-3 охотников оклад обычно обносят сплошным кольцом флажков (рис. 15), а при участии 10 и более человек линии флажков протягивают лишь по бокам оклада, закрывая открытые противоположные стороны цепью стрелков и загонщиков.

Чтобы напрасно не гонять лисицу по окладу, охотники должны определить лазы - переходы лисицы - и, учтя направление ветра, занять на этих лазах номера.

Место для номера выбирают за каким-нибудь укрытием: корягой, пнем, колодиной, можжевеловым кустом, невысокой елочкой и т. п., чтобы замаскировать нижнюю часть туловища до груди. Выходя на номер, надо также предусмотреть возможность стрельбы и выбрать его так, чтобы видимость в окружности была не менее 30-40 метров. Следить за своим сектором обстрела лучше всего лишь глазами, не поворачивая головы, а тем более туловища.v Для охоты в открытых степных районах желательно надевать длинный белый халат или, что удобнее, комбинезон. Комбинезон маскирует ноги, не колышется ветром и не мешает при ходьбе. В лесу халата можно не надевать.

Выход лисицы на номер во многом зависит от загонщиков. Они должны начинать гон уже на подходе к окладу, перекрикиваясь лишь вполголоса, покашливая и постукивая палкой о деревья. Внутри оклада следует идти по крепким местам ломаной линией, чтобы не пропустить затаившуюся лисицу. Ни в коем случае нельзя громко кричать. При большом шуме старая лисица переходит на карьер и может перемахнуть через флажки. Молодая лисица в таких случаях забирается в крепкое место и затаивается внутри оклада, залезая иногда даже под кучи хвороста или в нору. Задача же загонщиков заключается в том, чтобы осторожно стронуть зверя и направить его спокойной рысцой своим лазом (лучше всего по старому входному следу). В такую лисицу легко стрелять.

Если охотник на номере заметил приближающуюся лисицу за сотню и больше шагов, то можно заранее, когда зверь еще скрыт деревьями или кустарниками, плавным движением поднять ружье и подготовиться к выстрелу. Если же лисица на виду и идет осторожно, останавливаясь и прислушиваясь, то шевелиться на номере нельзя. Нужно подпустить ее на 30-50 шагов и стрелять в переднюю часть туловища. Если зверь первым выстрелом не убит, а только ранен, то следует без промедления использовать второй заряд.

Строго запрещается стрелять в зверя по линии стрелков, докидать номера и бегать по окладу в случае промаха или ухода подраненного зверя назад в оклад. Такая горячность нередко приводит к несчастным случаям.

Стрелять лисицу лучше всего дробью № 0 или № 00 (дробинки диаметром 4,25-4,50 миллиметра).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования