9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes pallida = Африканская лиса

Фото

Вид: Vulpes pallida Cretzschmar, 1826 = Африканская лиса

Фото

Африканская лиса - один из наименее изученных видов в семействе собачьих. Она распространена в полупустынных регионах Африки, граничащей с Сахарой: от Мавритании и Сенегала до побережья Красного Моря. В настоящее время она зарегистрирована на территории следующих государств: Буркина Фасо, Камерун, Чад, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Ливийский Арабский Джамахирия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан. Южная граница географического ареала простирается по северу зоны Гвинейской саванны.

Африканская лиса обычно населяет очень сухие песчаные и каменистые пустыни, но частично проникает и на юг в Гвинейскую саванну. Поэтому, здесь африканская лисица хотя и имеет очень обширное распространение, но распределена по территории крайне неравномерно в виде ленточных поселений между истинной пустыней и Гвинейской саванной. В небольшом количестве встречается и возле человеческого жилья и обработанных полей, где продовольствие более обильно и доступно, чем в пределах естественного ареала.

По внешнему виду африканская лисица напоминает обыкновенную лису, но только значительно мельче по размеру. Длина тела 38-45 см, хвоста 23-29 см. Высота в плечах 25 см. Вес: 1.5-3.6 кг.

Фото

Она имеет вытянутое низкое тело, относительно короткие ноги и узкую морду. Основной цвет тела и ушей - бледный желтовато-коричневый; хвост - красновато-коричневого цвета, а его кончик - черный. Нижняя сторона тела, внутренняя часть ушей и морды - беловатые. Ноги рыжие. Ее длинные уши закруглены на вершине. Пушистый хвост составляет как минимум половину длины тела. Глаз взрослой лисы окружен темным ободком. Зрачок глаза у детенышей при ярком солнечном свете кажется элиптическими.

Африканская лиса ведет преимущественно ночной образ жизни, нередко активна и в сумерки. Она самостоятельно роет в земле большие норы с туннелями, которые простираются в длину на 10-15 метров, соединяя между собой небольшие камеры-спальни, расположенные на глубине 2-3 м. Гнездовые камеры тщательно выстилаются сухим растительным материалом. Для африканской лисицы характерна запаховая коммуникация, с использованием пахучего секрета железы, расположенной у основания хвоста на его верхней поверхности.

Африканские лисицы питаются грызунами и другими мелкими животными, рептилиями, птицами и их яйцами, насекомыми. В отдельные периоды они становятся по существу растительноядными, потребляя большей частью ягоды и плоды (особенно дикие дыни).

Естественные враги неизвестны, но подвергается преследованию местным населением в местах, где лиса иногда нападает на домашнюю птицу. Продолжительность жизни в природе не превышает 10 лет.

Африканская лиса - достаточно общественное животное: живет парами, по трое либо в небольших семейных группах. Основа группы - размножающаяся пара, к которой нередко присоединяется еще один холостякующий самец. После выхода щенков из логова и до достижения ими половозрелости, состав группы включает всех взрослых и подрастающих лис.

Самки после 51-53 дней беременности рождают от трех до шести малышей; каждый щенок весит 50-100 граммов. Щенков выводят в своих обустроенных норах. Материнским молоком лисята питаются от шести до восьми недель.

В уходе и кормлении за молодыми активное участие принимают оба родителя и другие члены семейной группы. Половое созревание наступает в годичном возрасте.

Африканская лисица определенного охранного статуса не имеет, хотя является довольно редкой и малоизученной в пределах ареала. Поселяясь неподалеку от человеческого жилья, она иногда нападает на домашнюю птицу, что вызывает недовольство и преследование ее со стороны местного населения. Но как активный хищник, африканская лисица играет важную роль в функционировании пищевых цепей аридных экосистем.

Составительль :

Евстафьев И.Л. , правообладатель " Мир Животных "

Запрещается полное или частичное воспроизведение статьи без письменного разрешения правообладателя.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования