9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пампасская кошка

Felis colocolo Molina = Пампасская кошка

Вид: Felis colocolo Molina = Пампасская кошка

Felis colocolo Molina = Пампасская кошка

Пампасская кошка, Pampas Cat. Латинское название: Felis colocolo Molina

В Аргентине, пампасская кошка известна как “gato pajero” или кот травы.

Распространена эта кошка на травянистых равнинах Южной Америки от Эквадора до Патагонии: на территории Аргентины, Уругвая, Бразилии, Чили - вплоть до Магелланового пролива и в предгорьях Анд. Особенно часто встречается на берегах Рио-Негро. Кошка пампасская частично разделяет территорию Чили с другим очень маленьким котом, - неуловимым и пугливым кодкодом.

Это животное и своим видом, и окраской напоминает хорошо известную дикую европейскую кошку, и особенно азиатских степных кошек. Тело у нее плотное, ноги короткие. Хотя сама пампасская кошка не крупнее домашних кошек, голова у нее, как и всех других южноамериканских мелких кошачьих, большая, широкая, с острыми ушами. Как и у гобийской кошки, у пампасской кошки, жительницы южноамериканских травяных степей, заметно увеличены органы слуха. Кисточек на ушах нет.

Фото

Среди мелких фелид пампасская кошка выделяется своей длинной шерстью, причем вдоль хребта у нее вырастает настоящая грива. Длина шерсти доходит здесь до 7 см. Хвост толстый, пушистый, с рыжевато-коричневыми кольцами. Череп короток и исключительно выпуклый, с очень сжатой носовой областью: носовые кости - сама узкая часть черепа. Зуб, предшествующий верхнему premolar отсутствует.

Окрас: Грубая, лохматая шерсть желтовато-серого цвета, с бурыми или соломенно-желтыми удлиненными пятнами. Вдоль хребта волосы образуют подобие гривы, несколько более темной, чем остальная шерсть.

Felis colocolo Molina = Пампасская кошка

Основной окрас сильно варьируется, ведь известны шесть разновидностей пампасской кошки. Северо-западные ее представители, живущие неподалеку от Анд, а также те, что обретаются близ южной границы ареала, окрашены в серебристо-серые и светло-серые тона. В Северной Аргенти не наблюдали светловатых и желто-белых особей, у которых не проглядывались коричневые и серые тона. Обитатели тропических низменностей выделяются сочным коричневым цветом. В других областях преобладают серо-коричневый и серо-желтый.

У пампасских кошек, живущих на севере ареала, уши окрашены снаружи в черный цвет, посредине имеется бело-серое пятно; у их южных сородичей светлого пятна нет, уши сплошь темно-серые. На верхней части туловища узор светлый рыжевато-коричневый, снизу разбросанные поперек тела темные или черные отметины. Чем дальше к югу, тем рисунок бледнее: у обитателей Патагонии и южного Чили он лишь едва намечен. Кажется, что у таких животных вообще нет рисунка.

Радужная оболочка коричнево-желтая, зрачки овальные.

Пампасская кошка — средней величины: длина тела около 76 см, хвост около 25 см. (таким образом, из общей длины 0,75 - 1,00 м треть приходится на хвост). Высота в плечах 30-35 см.

Вес: 3 – 7 кг, в среднем 5 кг.

Продолжительность жизни: В неволе коты живут 10 - 12 лет, максимум 16 лет. Фото

Среда обитания: Все разновидности пампасской кошки населяют открытые пространства, обитая в травяной южноамериканской степи, пампасах - деревьев здесь мало или же совсем нет. Пампасы - главное место обитания этой кошки. Пампасы - плоские, плодородные равнины, которые покрывают область 777,000 квадратных километров, от Атлантического Океана до Анд, и расположены прежде всего в Аргентине и, простираясь в Уругвай. Эти пампасы обеспечивают места обитания маленьких млекопитающих, как например морских свинок и шиншиллы, грызуны и птицы - добычу пампасного кота.

Но реже их можно встретить и во влажных лесах, открытой лесистой местности, области мангровых болот и сухих зарослях колючих кустарников. В отличие от ягуара, который процветает в амазонском тропическом лесу, как самом оптимальном месте обитания, пампасский кот отсутствует в низинном тропическом лесу. В горном массиве Анд они известны от 100 до 5,000 м. над уровнем моря. К югу они могут быть найдены в полу-безводной пустыне Патагонии.

Враги: Главные угрозы существования виду: Разрушение места обитания в пределах ареала, что является их первоначальной угрозой, а также сокращение в связи с этим численности их основной добычи.

Составы добычи: маленькие ночные млекопитающие (преимущественно грызуны), наземно гнездящиеся птицы (как, например, в Патагонии птенцов пингвинов и их яйца), а также ящерицы и большие насекомые. Изредка их добычей может стать и местный домашний скот.

Они - прежде всего ночные охотники с большими глазами, обеспечивающими превосходное ночное виденье. Вместе с тем их нередко встречали во время охоты и в дневные часы.

Охотится пампасская кошка на земле: на грызунов и гнездящихся здесь птиц. На деревья, если они окажутся поблизости, взбирается лишь в минуты опасности.

Социальная структура: Ведут уединенный образ жизни. Размер охотничьей территории: 30 – 50 км.

Очень мало известено о социальном составе и методах коммуникации этого вида. Индивидуумы наблюдались в неволе, и когда они были возбуждены, они «сооружали» гребешок длинных волос вдоль средней линии спины от головы к хвосту.

Размножение: О размножении пампасских кошек мало что известно. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает молодежь молоком. Определенная информация относительно материнской заботы у этого вида отсуствует, но вероятно, как и у других felids, молодежь рождается слепой и беспомощной. Они вероятно рождаются в логове, где о них заботится их мать, пока они не смогут сопровождать ее в охотничьих путешествиях.

Сезон/период размножения: В неволе брачный период наступал в период с апреля по июль.

Половое созревание: Они достигают зрелости в возрасте около 21 месяца в неволе, по друм данным самостоятельными становятся уже в 5 - 6 месяцев.

Беременность: 80 - 85 Дней.

Потомство: 1 - 3 Котенка

Ранее торговля кожами этого кота была весьма обширной, в 1976 – 1979 г.г. было экспортировано 78,000 кож, а более чем 26,000 кож были записаны как объект торговли в 1980 году. Соглашение по Международной Торговле (КОНВЕНЦИЯ САЙТС) ограничило международную торговлю изделиями пампасного кота, внесши его в список Приложения II, начиная с 1987 года. Вид защищен национальным законодательством, и на него запрещена охота в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае, частично охотятся на кота только в Перу.

В зоопарках Европы их редко встретишь. Считается, что пампасские кошки с трудом поддаются приручению.

Известны случаи нападения пампасной кошки на домашнюю птицу, за что она преследуется месными жителями.

Вид кошка пампасская не занесён в международную Красную Книгу, так как имеет достаточно обширный ареал и достаточно стабильную численность. Вместе с тем, основанное на оценках плотности и географического ареала населения пампасного кота оценено ниже 50,000 половозрелых размножающихся индивидуумов, с уменьшающейся тенденцией благодаря деградации его места обитания и основной добычи.

Было описано семь подвидов :

Felis (O.) c. colocolo Центральный Chile

Felis (O.) c. braccata Центральная Бразилия

Felis (O.) c. budini Аргентина Северо-запада

Felis (O.) c. crespoi Аргентина Северо-запада

Felis (O.) c. garleppi Перу Юга и западная Боливия

Felis (O.) c. pajeros Центральная Аргентина

Felis (O.) c. thomasi Эквадор и северное Перу

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования