9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Камышовый кот ( Хаус, болотная рысь)

Фото

Вид: Felis chaus Guldenstaedt = Камышовая кошка, болотная рысь, хаус

Фото

Читать дополнительно о Хаусе, камышовой кошке: [1]

Камышовый кот, Jungle Cat. Латинское название: felis chaus. Другие названия: хаус (иногда чаус) его так называют, видимо, от латинского Felis chaus. Болотная рысь, джунглевая кошка, Swamp Cat, Reed Cat

Ареал камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте. В пределах СНГ камышевый кот встречается в дельте Волги и на каспийском побережье от устья р. Камы на юг до рек Куры и Аракса, по долинам которых проникает далеко к западу: по Куре до Кара-яза, а по Араксу до Мегринского ущелья; встречается под Ереваном; обычен также по всему ленкоранскому побережью. В Средней Азии распространен по всем орошаемым районам Туркмении: в бассейне рек Сумбар и Чандыо, по Теджену, Мургабу. В бассейне Аму-Дарьи обитает по всем долинам реки и ее притоков, а также по Зеравшану, по Сыр-Дарье от Аральского моря вверх до Ферганы. Кроме того, живет почти по всей долине р. Чу. Живущие у нас камышевые коты относятся к одному, типичному подвиду — Felis chaus chaus Sсhreb.

Камышовый кот значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный зверь, ноги очень длинные - здесь с камышовым котом не сравниться никому из фелид. Хвост небольшой, украшенный черными кольцами, тонкий, длина его составляет примерно треть длины тела. Баки на щеках очень слабо выражены. Уши треугольные, стоячие, крупные, с небольшими кисточками на конце. Летний мех всегда более редкий и грубый, а по тону более серый и бледный.

Окрас: Окраска верха тела серо-буроватая, с рыжим или оливковым оттенком, бока более охристые и светлые. Нижняя сторона тела беловато-охристая: подбородок и пах беловатые. Хвост более серого цвета, чем туловище, с тремя бурыми кольцами и черно-бурым концом. Уши снаружи ярко рыжие, изнутри беловатые, вершины черноватые. Переносье и межглазничное пространство коричневато-серые. Лоб, затылок и щеки рыже-буроватые. Под глазами иногда неясная буроватая полоска. Подошвы ног темные, бурые. Вдоль хребта неясная ржавая полоса. На верхней стороне тела часто бывает значительная примесь черных волос. Рисунок у взрослых животных обычно плохо виден. Как правило, сохраняются лишь первые кольца на хвосте и полоски на лапах, хотя котята сплошь полосатые

Известны девять разновидностей (подвидов), различающиеся по размерам и окраске. Самая северная, та, что встречается близ Арала, одета в очень густую и длинную зимнюю шубку. На юге и юго-западе Азии основной окрас животных - яркий рыже-коричневый или коричневая охра. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона, желтая охра.

Длина тела: 56-94cm, в среднем 0,75 м. Длина хвоста — до 29 см, высота уха — до 8,5 см, высота в плечах - 40-50cm. Высота животного в пределах ареала неодинакова: самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе; самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Шри Ланке и в Таиланде.

Вес: колеблется от 4 до 15 кг. Средний вес самцов - 6.1кг, самок - 4.2кг.

Продолжительность жизни: В неволе живут до 14 лет.

Голос: Взрослые хаусы мяукают, почти как домашние кошки, но басистее, хотя подавать голос камышовый кот не очень любит. Котята шипят, фырчат.

Среда обитания: Камышовый кот - типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. Часто встречается у воды: следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.

При наличии участков с богато развитой растительностью в культурных ландшафтах, вследствие искусственного орошения, поселяется и здесь. Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах.

Враги: Самая большая угроза с которой сталкивается этот кот, - изменение и разрушение естественных заболоченных мест. Также, они убиваются фермерами из-за их пристрастия к домашней птице.

В пищевом рационе леопарда камышовый кот занимает не последнее место. К тому же этот кот, как и другие мелкие виды кошек: степной, барханный коты становятся добычей волков.

В природе основная добыча хауса - грызуны (полевки, мыши, суслики) и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Охотится также на фазанов и другую дичь, часто нападает на домашних птиц. Гибнут от него также зайцы, известны случаи нападения на детенышей мелких копытных. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. В неволе котенок в 4-5 месячном возрасте может съедать в день по 5-10 шт. озерных лягушек.

Хаус - великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: как охотится из засады, так и подкарауливает у нор мышевидных грызунов, где может сидеть часами. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей. Охотится он обычно на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих вблизи воды. Ему часто приходится прохаживаться по мелководью, поэтому высокие ноги защищают шерстку на животе от намокания. Конечно, кот, живущий в таких местах, порой с удовольствием плещется в воде. Следы, напоминают следы домашней кошки, но значительно крупнее и имеют более широко расставленные отпечатки пальцев.

У него превосходный слух; заслышав, что на камыши опустилась стая птиц, он осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Днем держится в самых густых крепях, откуда совершает дальние вылазки, бродя вечером, ночью и утром, а часто и днем. Во время охоты движется бесшумно, все время опуская голову и принюхиваясь, часто останавливается и прислушивается. Обычно передвигается неторопливой рысцой, причем, в противоположность другим тугайным зверям, не придерживается зверовых троп, а бродит по самым непроходимым чащам, куда другие хищники почти не заходят. Зимой кочует дальше, чем летом, и нередко его можно застать в прилегающей к зарослям степи или пустыне охотящимся за мелкими зверьками. Ловя взлетающую птицу, делает даже отвесный прыжок вверх. Изредка лазает на деревья. Камышевый кот — осторожный и скрытный зверь, сравнительно редко попадающийся на глаза. Из внешних чувств у него хорошо развиты зрение, слух и несколько слабее обоняние. Голос чаще всего можно услышать в период спаривания; он напоминает голос домашнего кота, но звучит громче и ниже.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем.

Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени.

Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок.

Социальная структура: Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Каждый камышевый кот имеет свой кормовой участок, который частично перекрывается с несколькими участками самок. Территории охотничьего участка камышового кота - 45 - 180 км.

Семейные группы состоят из самца, самки и котят.

Размножение: В период гона самцы и готовые к размножению самки громко перекликаются. Эстральный период занимает около 5 дней. Свое логово кот устраивает в брошенных норах других зверей: барсуков, дикобразов, лисиц, или устраивает логова среди камышей, выбирая для этого более сухие места. Гнездо кота располагается в самых глухих местах и бывает скрыто чрезвычайно хорошо. Оно устраивается из камыша и имеет около метра в диаметре. Лоток, диаметром около 50 см, выстилается травою и шерстью при толщине настила около 30—35 см. в сухом гнезде, устроенном а зарослях камыша, самка рождает на свет двух пятерых детенышей. В раннем возрасте мех котят значительно темнее, чем взрослых хаусов: скорее серый, нежели рыжий, и пятнистый, украшенных черными полосками. Они весят около 120 г при рождении и прибавляют за день в среднем 22 г. Их глаза открываются между 10-12 днями, они отнимаются от груди в возрасте 3 месяца, а полностью самостоятельными становятся к 5-6 месяцам. Свое потомство кошка всегда старательно опекает и защищает.

Очень часто случается, что этот кот скрещивается с домашними кошками. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних котят. Возможно, что такая порода домашних кошек, как "абиссинская" произошла от скрещивания европейской короткошерстной и сиамской кошек с камышовым котом. Неизвестно, скрещивали ли древние египтяне камышового кота с почитавшейся ими буланой кошкой. Но самих камышовых котов в те времена разводили и использовали для охоты на водоплавающих птиц. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение ручного камышового кота, что приносит свою добычу хозяину.

Сезон/период размножения: На севере ареала течка наблюдается во второй половине февраля и в марте, а по некоторым данным даже в апреле. В июне-июле рождаются котята. На юге ареала четко выраженного периода размножения нет.

Половое созревание: Половой зрелости животные достигают к 18 месяцам; к этому времени полосы на них исчезают.

Беременность: Беременность длится от 53 до 56 дней. По данным других авторов беременность составляет 66 дней.

Потомство: Детеныши, числом 3—5, рождаются в июне. Доля самцов в выводке составляет 76,1%.

Добывается камышовый кот лишь случайно, при охоте за фазанами и кабанами. Из-под гончих его труднее убить, чем лесного кота, так как он все-таки избегает залезать на деревья.

Молодые животные очень легко приручаются и привыкают к человеку. К сожалению, в зоопарках встречается он нечасто, его считают слишком невзрачным, хотя он и легко поддается разведению.

Подвид

F.c.affinis - Кашмир

F.c.chaus - Кавказ

F.c.fulvidina - Индокитай

F.c.kelaarita - S.India, Шри-Ланка

F.c.kutas - N.India, Пакистан

F.c.nilotica - нильская долина, Египет

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования