9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Длиннохвостая кошка, маргай

Фото

Вид: Felis wiedii Schinz, 1821 = Длиннохвостая [американская] кошка, маргай

Фото

Маргай, Margays, Латинское название: Felis wiedi Schinz, 1821.

Издавна маргай входил в состав рода Felis, но в самом позднем таксономическом обзоре его предложили размещать с его самыми близкими родственниками (оцелотом и онциллой) в род Leopardus (Wozencraft 1993). Эти три вида (маргай, оцелот и онцилла) имеют 36 хромосом, тогда как все другие коты имеют 38.

Южная граница проживания маргая и онциллы практически совпадают. Оба животных - это дикие лесные кошки, только если онцилла обычно живет и охотится на земле, то маргай, наоборот древесная кошка. В тех же краях, живет и оцелот, только он сам по себе покрупнее, а хвост у него покороче.

Бразильцы называют маргая малым оцелотом. Маргай похож на онциллу, лишь покрупнее и длиннохвостее.

Маргай живет в лесах Южной Америки вплоть до Мексики и Техаса, но сейчас рассматривается в Техасе как исчезнувший вид. Вид отмечен в Панаме, Эквадоре, Гайане, Уругвае, Белизе, северной Колумбии, Перу, северном и восточном Парагвае, северной Аргентине, где эти маленькие коты живут почти исключительно во вл Фото ажных вечнозеленых лесах.

Маргай немного больше домашней кошки и отличается, прежде всего, длинным хвостом и высокими ногами. Уши маргая закругленные, наружная их сторона темного цвета, посредине, как и у оцелота, белое пятно. Глаза крупные, помогающие этому животному, ведущему ночной образ жизни, хорошо ориентироваться и охотиться в темноте. Зрачок овальный, радужная оболочка темно-коричневая.

Окрас: Хвост украшен широкими поперечными пятнами и кольцами. Верхняя сторона туловища изменяется от светло-жёлтого до коричнево-желтого цвета. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног белые. На них также имеются поперечные узоры темно-коричневого или черного цвета. Такие же по цвету пятна на спине маргая вытянуты вдоль хребта. Внутри пятна светлее, чем по краям, но все равно выделяются на фоне общей окраски.

Длина тела 50-80 см, длина хвоста 30-40 см, причем 3/7-3/8 от общей длины приходится на его долю. Высота в плечах (холке) - 30-45 см. Череп, редко превышает 110 мм в длину.

Вес: Вес маргая 2,5-4 кг, иногда до 9 кг.

Продолжительность жизни: В природе составляет около 10 лет, в неволе – до 20.

Голос: Сведений нет.

Среда обитания: Живет преимущественно в теплых, густых лесах; ни холода, ни редколесья эта ловкая, стремительная кошка не любит. Порой появляется на плантациях какао или кофе.

Враги: Основной враг – человек. Главная угроза: вырубание леса.

Основу рациона составляют небольшие млекопитающие (крысы, белки, опоссумы), также живущие на деревьях птицы и их яйца, древесные ящерицы, лягушки и даже насекомые. Иногда они расправляется с мелкими обезьянами (мартышки, капуцины), дикобразами, трехпалыми ленивцами. Они изредка едят траву и другую растительность, вероятно, чтобы помочь пищеварению. Иногда маргай пополняет свою диету различными плодами.

При содержании в зоопарке их кормят подготовленной кошачьей диетой и костями.

Добычу себе отыскивает под кронами деревьев. Обычно ей оказываются небольшие млекопитающие и другие древесные животные. Вместо преследования своей добычи, маргай предпочитает находиться в засаде, поджидая животных, чтобы затем напасть на них. Нередко маргай осторожно подкрадывается к добыче и нападает в ночное время. В течение дня они отдыхают в полых пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветках деревьев.

Они - исключительно проворные альпинисты и превосходные прыгуны. Среди животных, содержащихся в неволе, некоторые индивидуумы делали прыжки до 5,5 м вертикально и свыше 8,5 м горизонтально, конкурируя с пумой по атлетическим способностям. При охоте на деревьях маргай очень ловок: он может, как обезьяна, перепрыгивать с ветки на ветку и, словно белка, спускаться по стволам деревьев даже вниз головой. Они без труда могут висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы. Когда коты прыгают, они приземляются на все четыре ноги подобно белке. Помогают в этом особенности строения задних лап: маргай может выворачивать их плюсну на 180 градусов. Не меньшую сноровку он проявляет и на земле, легко настигая понравившуюся добычу.

Социальная структура: Ведет одиночный образ жизни. Подобно большинству котов, маргай территориален, занимая участки до 12 – 16 км. Охотничьи индивидуальные участки отдельных особей могут частично перекрываться, но индивидуумы всегда придерживаются определенного расстояние друг от друга. Территорию участка они метят мочой, экскрементами и секрециями от запаховых желез, расположенных между их пальцами на ногах и на лицевой области. Самцы имеют дополнительные хвостовые железы для маркировки их территории.

Размножение: Эструс у самок происходит каждые 32 дня и длится от четырех до шести дней. В этот период самцы покидают свои участки и следуют по запаховым меткам, оставленным готовыми к размножению самками. При их встрече происходит образование брачных пар, заканчивающееся спариванием. После спаривания, пара, возможно, остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В это время они иногда даже охотятся вместе. Самцы покидают самку перед тем, как будут рождены котята и они не помогает в их воспитании и защите.

Беспомощная, слепая молодежь рождаются в укромном уголке, в непролазной лесной чаще, иногда даже на деревьях, среди густых ветвей. Данные о весе новорожденных противоречивы. В одних источниках говорится, что вес при рождении составляет 84 - 170 граммов. В других - котята весят около 450 граммов при рождении, а для сравнения: местный котенок весит 110 граммов.

В возрасте двух недель они открывают свои глаза, но остаются в гнезде вплоть до двух месяцев, пока они не смогут начать есть твердую мясную пищу и начать сопровождать их мать в охотничьих путешествиях. Материнское молоко они потребляют примерно до двухмесячного возраста. В отличие от взрослых молодые животные украшены однотонными темными пятнами; лапы у них темно-серые.

Котята становятся вполне взрослыми и самостоятельными в восемь или десять месяцев от роду. Детская смертность повсеместно превышает 50%.

Сезон/период размножения: Сезон размножения на юге ареала приходится на октябрь – январь, но в теплых тропиках размножение возможно на протяжении всего года. Спаривание может происходить в любое время в течение года, но только однажды год.

Половое созревание: В годовалом возрасте становятся половозрелыми и вступают в размножение, а по другим данным – в возрасте около двух лет.

Беременность: Беременность составляет около 2.5 месяцев (примерно 80 дней).

Потомство: На свет появляются один-два детеныша.

В некоторых районах Южной Америки люди держат маргая вместо домашней кошки. В последние годы из-за вырубки тропических лесов поголовье маргая заметно сократилось. К тому же браконьеры нередко убивают его ради красивого - густого и мягкого - меха. Сейчас длиннохвостой кошке, как и многим другим кошачьим с красивой шерстью грозит вымирание.

Исключительно подвергнутый опасности уничтожения вид в пределах всего ареала. В прошлом, тысячи индивидуумов за год уничтожались из-за своего меха. Охотничий пресс на популяцию маргая значительно уменьшила организованная международная защита вида, хотя некоторый нелегальный отстрел животных все еще происходит в местном масштабе. Фактически эксклюзивное использование лесных местообитаний, их разрушение и фрагментация, возможно, делает этот вид более уязвимым к отрицательным эффектам, чем оцелота.

Описано одиннадцать подвидов маргай :

- Felis (l.) w. wiedii На восток и центральная Бразилия в северную Аргентину

- Felis (l.) w. amazonica Amazonas, Бразилия

- Felis (l.) w. boliviae Боливия и Mato Grosso, Бразилия

- Felis (l.) w. cooperi Nuevo Леон, Мексика и техасская граница

- Felis (l.) w. glacula Sinaloa к северной Оахаке, Мексике

- Felis (l.) w. nicaraguae Гондурас в Коста-Рику

- Felis (l.) w. oaxacensis Tamaulipas к Оахаке, Мексике

- Felis (l.) w. pirrensis Панама в северное Перу

- Felis (l.) w. salvinia Chiapas, Гватемала, Эль Salvador

- Felis (l.) w. vigens ориноко к амазонскому Резервуару

- Felis (l.) w. yucatanica Север Chiapas в северную Гватемалу и Yucatan

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования