9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дикая африканская [степная] кошка

Фото

Вид: Felis libyca Forster, 1970 = Дикая африканская [степная] кошка

Фото

Африканская дикая кошка, African Wild Cat Латинское название: Felis lybica Schreber, 1775. Ранее вид относился в подвидовом ранге к виду: Felis silvestris Schreber = Дикая [европейская, лесная] кошка Другие названия: Кошка Степная

Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану.

Кошка степная по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски и благодаря факту, что они населяют не только л есистые области, они имеют большое разнообразие на окраске. Когти полностью втяжные, большие уши, длинный хвост.

Самки имеют четыре пары сосков. Степная кошка имеет мощные челюсти и длинные резцы. Они имеют 30 зубов.

Окрас: Общий тон окраски зимней шерсти песчаный, серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. Имеется две главные цветные формы: разнообразные сероватые и рыжевато-коричневые формы. При этом более светлые особи приурочены к открытым безлесным и безводных местооби Фото таниям, и более темные найдены в областях, которые засажены лесом. Шуба с белым горлом и низом живота. На хвосте несколько черных колец.

Длина тела равна 63—70 см, хвоста — 23—33 см. Высота в плечах: 35 см.

Вес: Средний вес - 3-8 кг (максимум – 11 кг), при этом вес самок: 2,6 - 5,5 кг; самцов: 3,8 - 6,4 кг. Степная кошка примерно на 50 процентов больше, чем одомашненные коты.

Продолжительность жизни: 12-15 лет

Голос: Различные звуки, воспроизводимые степной кошкой практически неотличимы от таковых домашней кошки.

Среда обитания: Степная кошка обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Нередко она встречается вблизи населенных пунктов. Для ее нормального существования необходимо наличие питьевой воды.

Враги: Человек, собаки.

Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто — фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, по которым отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насе Фото комых, ягоды пустынных кустарников.

Дикие кошки уединенные, наземные и ночные плотоядные хищники. Хотя степная кошка - проворный древолаз, он тратит большинство своего времени на земле. Охотятся степные кошки обычно по ночам, однако часто их можно встретить охотящимися и в вечерних и предрассветных сумерках. Как исключение, только в очень холодную погоду, они могут встречаться и в дневные часы.

Вне периода размножения степная кошка без труда находит себе укрытия в густых зарослях растительности, расщелинах и нишах обрывов и оврагов, может найти приют и в первой попавшейся подходящей норе, брошенной другими животными.

Имеются наблюдения самцов диких котов приносящих продовольствие к логову, хотя самки защищают территорию у логова и прогоняют самца, если он слишком близко приближается к котятам.

Социальная структура: Вне периода размножения Степная кошка территориальна и ведет уединенный образ жизни. В среднем площадь их охотничьей участков составляет около 400 га.

Размножение: В период спаривания степных кошек за самкой гоняются 2—3 кота. В период выведения потомства жилищами степной кошке служат норы лисиц, барсуков, дикобразов, желтых сусликов; при этом норы последних предварительно расширяются. Известен случай, когда кошка жила в одном городке с барсуками.

В выводке, который появляется в апреле — мае, насчитывается 3—5, а иногда до 10 котят. Новорожденные котята слепые и очень беспомощные. По логову они начинают ползать в 3-х дневном возрасте. Они открывают свои глаза в возрасте 10 дней и начинают ходить и бегать в 16-20 дней. Котята остаются в логове пока подрастают около одного месяца, затем они начинаются вылезать из норы и исследуют странный новый мир. Молодежь кормится грудью в течение приблизительно одного месяца, а затем начинает сопровождать их мать на охоте. Котята степной кошки начинают самостоятельно охотиться в 12 недель, а независимыми и полностью самостоятельными обычно стают в 5-6 месяцев с середины августа, но еще долго живут все вместе. Интересно, что у новорожденных котят цвет глаз – голубой, а по мере взросления он изменяется на янтарно-золотистый.

Сезон/период размножения: Спаривание степных кошек в Средней Азии происходит в январе — марте.

Половое созревание: 11 месяцев

Беременность: 56-63 дня

Потомство: 1-5

Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются случайно вместе с другими дикими кошками. Степная кошка иногда преследуется из-за нападения на домашнюю птицу.

Самая большая угроза дикой кошке - гибридизация с местными котами и потеря мест обитания. Чистые генетические линии степной кошка сегодня найдена только в наиболее удаленных областях, где исключена возможность контактов с домашними котами.

Шесть тысяч лет тому назад египтяне одомашнили степную кошку, чтобы бороться с мышами и крысами, совершавшими набеги на их зернохранилища. От этих прирученных животных, и были выведены домашние породы котов.

Легенда о приручении:

Один кот стал дружить с кроликом. Он ходил всюду с кроликом и очень удивлялся хитрости своего друга. Однажды дукер: маленькая африканская антилопа, столкнулась с кроликом и своими рогами убил. Так как его друг был убит насмерть, кот стал жить с дукером. Затем дукер был убит леопардом, так что кот решил жить с леопардом. Несколько дней позже они встретились с львом. Лев напал на леопарда и убил его. Бедный кот тогда стал дружить со львом и жил с ним пока в один день они встретили стадо слона. Огромный слон вступил в бой со львом и убил его.

Кот думал себе, "я должен иметь друзей среди животным, больше и сильнее чем этот слон - несомненно никого нет!" и стал с ним дружить.

Но его неприятности еще не закончились, а в один день охотник выстрелил в слона отравленной стрелой и слоном умер.

Теперь кот не знал, что делать, ведь он никогда не видел двуногое животного как это. Она долго думала и наконец сказал себе, "если этот мужчина может убить огромное животное подобно слону, я лучше буду дружить с ним и таким образом я смогу жить в безопасности."

Кот последовал за охотником обратно к его дому, и, когда охотник вошел в его хижину, кот прокрался на веранду его дома. Он услышала звуки ссоры в хижине и увидела мужчину, убегающего от женщины, которая била его с палкой для размешивания овсянки.

Кот сказал себе "Сейчас я увидел самое сильное из всех существ - женщину!"

С тех пор этот кот стал жить в хижинах с женщинами, потому что они самые всемогущие. Фото кота взяты из сайта: http://www.nigeldennis.com/stock/pages/67.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования