9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Кот Дальневосточный, Бенгальская карликовая кошка

Бенгальская карликовая кошка

Вид: Felis (=Prionailurus) bengalensis Kerr = Кот Дальневосточный, Бенгальская карликовая кошка

Бенгальская карликовая кошка

Перейти в оглавление раздела: Породы кошек

Читать дополнительно: История породы "Бенгальская кошка"

Кот Дальневосточный, Бенгальская карликовая кошка, Bengal cat

Латинское название: Prionailurus (=Felis) bengalensis Kerr. Бенгальского кота обычно относили к роду Felis, но Wozencraft (1993) в его недавнем обзоре таксономии обосновано поместил кота в род Prionailurus, вместе с P. planiceps; P. rubiginosus; P. viverrinus.

Другие названия: Леопардовая кошка. Бенгальская, или пятнистая дикая кошка, Leopard cat

Бенгальская карликовая кошка

Ареал дальневосточного кота простирается почти через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага, а на северо-востоке он заходит в Россию. Его ареал занимает: Бассейн Амура и Уссури, Маньчжурия, Корея, острова Цусима, Тайвань, Хайнань, Китай, Тибет, Индия от Кашми ра и Южного Белуджистана на севере до Тамилнада на юге, Индокитай, Таиланд, Северный Вьетнам, Малакка, Суматра, Калимантан, Ява, Бали, Филиппинские острова (Палаван, Каламиан, Панай, Негрос, Себу, Лейте, Самар).

Благодаря очень разнообразным условиям обитания в разных частях Азии, бенгальские коты заметно отличаются по размерам, окрасу и рисуноку. У него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост; голова небольшая, довольно узкая; уши крупные, поставлены нешироко. Хвост пушистый, короче половины длины тела. Шерсть густая, мягкая, на всем теле одинаковой длины. Череп короток и округлый, а орбиты глазниц открыты в конце.

Окрас: Основной окрас тела меняется от желтого (или коричневой охры) до серого (серовато-палевого или серовато-бурого). Пятна на теле черные или рыже-коричневые. На хвосте вверху - пятна или поперечные полукольца. Кончик хвоста черный. Верхняя часть туловища покрыта продольным рисунком, снизу поперек живота тянутся пятна. Уши снаружи черные с характерным белым пятном посредине; кисточек на ушах нет. На морде имеются белые полосы, которые происходят от внутренних углов глаз по щекам.

Бенгальская карликовая кошка

Бенгальский кот значительно крупнее домашней кошки: длина тела варьируется от 0,75 до 1,00 м, высота в плечах - 20-45 см, хвоста 35—37 см: на его долю приходится 2/7 общей длины. Ближе к северной границе своей зоны обитания бенгальская кошка становится крупнее.

Вес: - 2.5 – 6,8кг. Отмечается пол овой диморфизм, когда самцы весят больше чем самки: средний вес самцов - 3.3-4кг, самок - 2.5-3кг.

Продолжительность жизни: В неволе коты живут в течение 10-13 лет.

Голос: Во многом напоминает голос домашнего кота.

Среда обитания: Дальневосточный кот населяет преимущественно глухие горные леса: широколиственные леса маньчжурского типа, реже – кедрово-широколиственные леса; отчасти заросли кустарников, иногда поселяется поблизости от деревень.

Этот кот живет близко к водным источникам, а в горах встречается на высотах вплоть до 3000м. Часто встречаются на скалах и каменистых россыпях..

Враги: Особых врагов в зверином мире у бенгальской кошки нет. Хотя иногда они становятся добычей леопардов в местах их совместного обитания.

Основной враг – человек. Бенгальские коты весьма терпимы к вырубыванию леса и человеческой деятельности, но преследуются для меховой торговли.

Питается грызунами (мышами, полевками, белками), птицами, иногда охотится на летучих мышей. Порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми только может справиться. Не брезгует кротами, насекомыми, амфибиями, рыбой. Трава и яйца, иногда пополняют их диету. При случае нападают и на домашнюю птицу.

Дальневосточный кот проворный хищник ведет преимущественно ночной или сумеречный образ жизни. Днем отдыхает в укрытии, а ночью нападает на птиц или мелких млекопитающих. Прекрасно бесшумно лазают по деревьям, даже по хрупким ветвям благодаря чему способны поймать даже шуструю белку. Кот нередко делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху.

В зимнее время при низкой численности грызунов они охотятся главным образом на маньчжурского зайца. Обычно держится в местах, где постоянно имеется и в достаточном количестве подходящая добыча и обильно снабжение водой (им регулярно необходима вода). Поэтому они живут возле воды и являются опытными пловцами и рыбаками.

Взрослые коты часто мочатся непосредственно в воду, таким образом скрывая свое присутствие на данной территории. Молодые котята зарывают свои экскременты в почву, в непосредственной близости от логова, чем также избегают лишнего внимания к себе со стороны более крупных хищников.

В неволе, в период выращивания потомства, они чрезвычайно восприимчивы к беспокойству и были известны случаи убийства их собственного помета родителями. Как правило, из них не получается хороших домашних питомцев, так как будучи уединенным, они редко позволяют людям касаться их или управлять ими. Они - плотоядные охотники и могут представлять угрозу детям или другим домашним питомцам.

Социальная структура: Вне периода размножение живут коты поодиночке. Бенгальские коты отмечают границы своих участков при помощи своей мочи и экскрементов. В брачный сезон самки выделяют ароматическую (с определенными аттрактантами) мочу, которая привлекает самцов на их территорию.

В местах с оптимальными условиями проживания плотность населения котов достигает 2–6 особей на 10 кв. км.

Размножение: Эстральный период у самок занимает около девяти дней: именно тогда происходит образование пар и спаривание.

Живут бенгальские кошки в период выращивания потомства парами. Логово устраивают в дуплах деревьев, в расщелинах скал или других укромных, хорошо защищенных местах. При рождении котята весят от 75 до 130 граммам. Они открывают свои глаза в возрасте около десяти дней, и начинают есть мясо примерно с 23 дневного возраста. Котята остаются в непосредственной близости от логова в течение первого месяца их жизни, после чего они начинают исследовать окружающую местность.

В воспитании котят участвует и отец. Они покидают мать осенью или несколько позже. Если котята по какой-либо причине погибли, самка может вступить в размножение в данном году повторно.

Сезон/период размножения: Спаривание на севере ареала происходит в марте.

Беременность: Беременность длится 65 - 70 ней.

Потомство: На свет обычно рождаются два - четыре детеныша.

Бенгальскую кошку часто содержат в зоопарках, где она приносит потомство. В неволе легко приручается и ведет себя как домашняя кошка.

Шкуры бенгальского кота используются для изготовления различной одежды или украшений к ней. Но чтобы сделать одну шубу нужно убить около пятнадцати взрослых котов. Начиная с 1993 за последующее десятилетие только в Россию было экспортировано между 80.000 и 150.000 кошачьих кож. Япония - главный потребитель этих кож, импортирующая до 50.000 кож ежегодно.

Кот, обитающий в России на Дальнем Востоке, очень малочислен (по-видимому, здесь осталось не более 1000 особей). Под воздействием антропогенных факторов численность и дальше снижается.

Дальневосточный кот включен в Красную книгу России. Кот P.b.bengalensis внесен в список в Приложении КОНВЕНЦИИ Сайтс 1, в то время как все другие подвиды внесены в Приложение 2. Красного Списка IUCN.

Насчитывают десять подвидов бенгальской кошки.

Prionailurus (Felis) bengalensis euptailura - встречается на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, другое название - Амурский леопардовый кот.

Prionailurus (Felis) bengalensis bengalensis - распространена в Индии и Индокитае,

Prionailurus (Felis) bengalensis chinensis - обитает в Китае и на Тайване,

Prionailurus (Felis) bengalensis horsfieldi - населяет территорию от Кашмира до Сиккима,

Prionailurus (Felis) bengalensis manchurica - маньчжурский леопардовый кот, обитает в тропических лесах,

Prionailurus (Felis) bengalensis trevelyani - распространена от Северного Кашмира до Южного Балучистана, в Пакистане,

Prionailurus (Felis) bengalensis javaensis - встречается на Яве и Бали, окраска серая,

Prionailurus (Felis) bengalensis minutus - обитает на Филиппинах,

Prionailurus (Felis) bengalensis sumatranus - распространен на Суматре, пятна окрашены бледнее по сравнению с материковыми видами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования