9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Кошка-рыболов, крапчатая кошка

Felis viverrina Bennett = Кошка-рыболов, крапчатая [рыбья] кошка

Вид: Felis viverrina Bennett = Кошка-рыболов, крапчатая [рыбья] кошка

Felis viverrina Bennett = Кошка-рыболов, крапчатая [рыбья] кошка

Кошка-pыболов - Fishing Cat. Латинское название: Felis viverrina Bennett

Другие названия: Рыбная азиатская кошка или виввеpина. Само имя подсказывает: кошка эта должна жить у воды, выуживая себе рыбу. Латинское имя : Felis viverrina, которое присвоено ему в 1833, этот кот получил за сходство с виверридами.

Ареал: обитает в Юго-Восточной Азии на небольших территориях Индии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Суматры и Явы.

Felis viverrina Bennett = Кошка-рыболов, крапчатая [рыбья] кошка

По внешнему виду рыбная кошка напоминает цивету, по имени которой эта кошка и получила свое название. Имеет крепкое сложение, обладает большой силой. Голова округлая, морда короткая и широкая, переносица практически отсутствует, шея короткая. Уши маленькие круглые, низко посаженные по бокам головы. Наружная сторона ушей черная, посредине находится белая отметина. Лоб, как и у бенгальской кошки, украшен продольными линиями или рядами пятен; то же с теменем и затылком. Нижняя челюсть круглая, почти как у питбуля, очень сильная. Ноги короткие, хвост также короткий, толстый у основания. Межд у пальцами передних лап имеются перепонки, которые мешают кошке втягивать когти, но помогают ловить в воде рыбу. Мех короток и скорее груб.

Окрас: Основной окрас - от оливково-коричневого до оливково-серого; шерсть матовая, не блестящая; потому заметить эту кошку трудно. В верхней части туловища пятна расположены вдоль тела, в нижней - поперек. Кончик хвоста всегда темнее, чем основной окрас. Две чисто белые продольные полосы простираются через лоб и вдоль внутреннего угла глаза.

Как и у большинства кошек, рыбные кошки имеют белые глазные пятна позади черноокрашенных ушей. Эти пятна подчеркивают положение ушей, которые, будучи прижаты, демонстрируют агрессию животного.

Белые пятна найдены на тыльной стороне ушей и во много других видов котов. Их функция неизвестна, хотя есть одно предложение, что ушные пятна, вместе с белизной на нижней стороне кончика хвост у некоторых видов, служат для подачи визуальных сигналов котятам, которые, по-видимому, особенно важны в условиях слабого освещения.

длина тела 96,5-119,3 см, высоте в плечах 38,1-40,6 см, причем лишь 2/7 - 1/4 общей длины приходится на хвост. Самки заметно более мелкие, чем самцы.

Вес: Масса взрослого животного от 11 до 15 кг (коты), и 6-7 кг – кошки.

Продолжительность жизни: средняя продолжительность жизни в неволе - около 12 лет, но был известен случай, когда кот прожил в неволе более чем 15 лет. В природе живут, по-видимому в 2-3 раза меньше.

Голос: Кошка-pыболов, по наблюдениям очевидцев, иметь характерный спаривающийся вызов, но он не был описан словесно.

Среда обитания: Обитает это водолюбивое животное в джунглях во влажных местообитаниях, вплоть до высоты 1, 500 м, в мангровых прибрежных болотах, возле рек и ручьев. На деревья забирается неохотно, зато любит бродить по мелководью и плавать там, где поглубже. По-прежнему неясно, ныряют ли кошки под воду за своей основной добычей - рыбой.

Враги: Врагов среди диких зверей у рыболовов практически нет, разве что с леопардом у них непримиримая вражда.

Самая большая угроза, с которой сталкивается этот вид - разрушение заболоченных местообитаний человеком. Обзор показал, что более чем половина Азиатских заболоченных мест находится под угрозой исчезновения из-за устройства дренажей для сельского хозяйства, а также валки леса и лова рыбы. Дополнительно, отлов котов производится в некоторых областях их ареала как источник продовольствия и для изготовления лекарств из различных частей их тела. Мех кота-рыболова иногда встречался на Азиатских рынках, хотя далеко не так часто, как мех других котов.

Неблагоприятно влияет на кота-рыболова и загрязнения среды пестицидами на рисовых полях. Высокое использование пестицидов на полях приводит к неблагоприятному накоплению вредные химические веществ в водные питательных цепях, в частности рыбе и соответственно ее хищников, в частности кота-рыболова.

Питается в основном рыбой. Во время охоты сидит на берегу реки в ожидании проплывающей мимо рыбины, которую ударяет когтистой лапой. По некоторым непроверенным сведениям, иногда эта кошка даже ныряет за добычей на дно реки. Поедает также лягушек, змей, улиток и падаль. Скрашивают рацион птицы и мелкие млекопитающие. Говорят даже, что кошки-рыболовы нападают на овец, приходящих к водопою, и других крупных животных. Во всяком случае во всех частях ареала основу питания составляют рыба и ракообразные.

Лов рыбы коты обычно осуществляют при свете дня, а на другую добычу могут охотиться в сумерки и даже ночью.

Кошки-рыболовы имеют репутацию драчунов и забияк, однако встречи с человеком они избегают. Описывается случай, когда кошка-рыболов разогнала стаю собак. Бытует миф о том, что кошка-рыболов утащила четырехмесячного ребенка из Сингапура, впрочем, документально не подтвержденный.

Кот имеет уникальные физические особенности, благодаря которым он хорошо приспособлен для выживания в окружающей среде заболоченного места. Они - мощные пловцы одетые в шубу с двойным слоем меха и наделены перепончатыми задними лапами и частично перепончатыми передними, с исключительно длинными когтями на пальцах ног. Они используют их подобно рыбацким крюкам, во многом подобно как это делает американская речная выдра.

Когти у котов-рыболовов напоминает когти гепарда, так же не способные полностью втягиваться в кожные чехлы, так что они частично видимы даже при их ходьбе. Такое строение лап и когтей помогают им удерживать скользкую водную добычу, такую как рыбу, лягушек, жаб, улиток и ракообразных.

Во время плавания кот, возможно, использует подобно рулю, свой относительно короткий хвост, необыкновенно толстый и мускульный возле основания. Есть сообщения о котах, которые полностью заныривали под воду, хватая водоплавающую птицу из-под воды.

А.Денис рассказывал о том, как только что пойманный кот-рыболов неожиданно набросился на ручную самку леопарда, вдвое большую его самого, и убил несчастную жертву. Видимо, между кошкой-рыболовом и леопардом идет такая же суровая борьба, как между рысью и дикой европейской кошкой.

Социальная структура: Не много вообще известно об их жизни в природе, и в частности их социальной структуре. Они, как полагают, ведут уединенный образ жизни, но по некоторым неподтвержденным сообщениям самцы оказывают некоторую заботу о молодежи. По сообщениям из зоопарков - они достаточно терпимо относятся друг к другу, а самцы участвуют в ухаживании за молодежью со времени их рождения.

В национальном парке Chitwan, (Непал), при помощи радиоошейников было установлено, что самки обычно использовали области площадью 4 - 6 кв. км, в то время как территория самцов составила около 16 - 22 кв. км.

Размножение: Начало брачных отношений инициируют самки. Когда самки вступают в период эструса, они активно вокализируют, чтобы привлечь к себе самцов. Логова самки сооружают в плотном кустарнике, тростниках, полые стволах деревьев, в скалистых пещерках или в других укромных местах. Котята обычно рождаются с марта по май. Молодежь рождается беспомощной и слепой и весит около 170 граммов. Их глаза открываются в 16 дней. Котята кормятся грудным молоком, пока они не достигнут пяти- шести месячного возраста, хотя мясо начинают пробовать примерно с 53-го дня.

Сезон/период размножения: Размножаются кошки круглый год. Пик брачного сезона приходится преимущественно на январь и февраль, но спаривающиеся коты также наблюдалась и в июне.

Половое созревание: Взрослого размера молодежь достигает в восьмь- девять месяцев, а полностью независимыми и половозрелыми между 12 - 18 месяцами.

Беременность: 63-70 дней

Потомство: рождается два или три котенка, средний размер помета в 13 случаях составил 2.6 малыша.

В европейских зоопарках кошки-рыболовы не редкость. Пойманные в молодом возрасте животные хорошо приручаются, привязываются к людям.

Известны нападения котов на местных домашних коз, телят, собак и домашнюю птицу. Однако, это случается редко и они - не их главная добыча. Коты также преследуется, потому что они иногда живут близко к человеческому жилью и начинают воровать цыплят и в некоторых местах считается, что они опустошают местные рыбные запасы.

Кошка-рыболов - редкое животное, внесено в Красный Список IUCN 2004, и в список Приложение II CITES.

Суммарная численность котов в природе не превышает 10,000 взрослых половозрелых индивидуумов. В настоящее время кошки могут быть найдены в 65 учреждениях во всем мире. В 2000 году было отмечено 15 рождений и 18 смертей котов, содержащихся в неволе.

Известны две разновидности кошки-рыболова, внешне они мало разнятся, отличаются лишь размерами. Более крупные животные обитают на Шри Ланке, а также по всему побережью Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Малакки, встречаются они и на Суматре. Зверьки помельче населяют Яву и Бали. Два подвида кота:

- С. v. viverrinus Индия, южная восточная Азия и Суматра

- С. v. risophores Ява и Бали

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования