9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мраморная кошка

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Felidae Gray, 1821 = Кошачьи, кошки

Род: Felis Linnaeus, 1758 = Кошки

Вид: Felis marmorata Martin, 1837 = Мраморная кошка

Фото

Мраморная кошка, Marbled Cat

Латинское название:- Pardofelis marmorata Martin, 1837. Из-за небольшого размера мраморную кошку долгое время относили к подсемейству малых кошек (Felinae). Однако после современных анализов ДНК зоологи пришли к неожиданному выводу, что она гораздо ближе большим кошкам (Pantherinae), таким как львы и тигры. Возможно, она является связующим звеном между обоими подсемействами. В последнее время выдвигались мнения, по которым мраморная кошка близкая родственница рода рысей.

Ареал: встречается Юго-Восточной Азии: в Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, Суматре и Борнео. В Индии, распространение вида ограничено восточными склонами Гималайского предгорья и связанно с влажными листопадными и полу-вечнозелеными лесными местами обитания на высотах между 1,500 и 3,000 м над уровнем моря.

Мраморные кошки - мелкий вид, они лишь немного крупнее домашних, а внешне очень похожи на дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa). Мех толстый и мягкий с узором пятен, подобным дымчатому леопарду: крупные пятна расположенны на золотистом фоне, оттенок которых бледнее по краям. Хвост толстый и служит балансиром при передвижении по верхнему ярусу леса. Роговая оболочка глаз большая, коричневого цвета. Подбородок и верхняя губа - белые и верхние клыки мелкие, но длинные. Стопы приспособлены для лазанья по деревьям, ноги короткие. Брюшко и грудь окрашены светлее, уши черные, на каждом по белому пятну сзади. Фото

Череп высокий и округлый, глазница окружена полным костистым отростком. Это необычно в пределах семейства кошачьих. Затылочная область широкая с низкими гребешками. Верхний предкоренной зуб отсутствует или остаточный.

Окрас: на жёлтом фоне виднеются крупные чёрные, неравномерно очерченные пятна, внутренняя часть которых светлее краёв.

длина от носа до кончика хвоста 80-115 см, при этом доля хвоста в среднем составляет 35-55 см, а длина тела достигает 45-53 см, высота в плечах: 30-40cм.

Вес: Масса взрослой кошки 4-8 кг

Продолжительность жизни: составляет около 12 лет.

Голос: Голос мраморного кота напоминает голос домашнего.

Среда обитания: Наилучшая среда обитания для мраморной кошки - влажный тропический лес, также встречается в смешанных листопадно-вечнозеленых лесах и вторичных лесах до 3000 м над уровнем моря.

Фото

Враги: Основная угроза - человеческое беспокойство и разрушение мест обитания.

коты плотоядны. питаются древесными белками, фруктовыми летучими мышами, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми.

Большую часть жизни мраморные кошки проводят на деревьях. В отличие от постоянно живущего на земле бенгальского кота, она передвигается в основном в ветвях деревьев, и таким образом оба вида не составляют друг другу особой конкуренции. На Борнео они более наземные, добывающие фураж преимущественно на земле.

Поведение этого вида кошек в природе недостаточно изучено, вся информация получена по наблюдениям за мраморными кошками в содержании. Считается, что мраморные кошки ночные животные. Фото

У мраморных котов очень хороший слух. Они могут слышать звуки до 65 - 70 kHz, что значительно выше человеческого предела, достигающего 15 - 20 kHz. Коты не воспроизводят ультразвуковые сигналы, так что их способность обнаружить эти высокочастотные звуки вероятно связана с охотой. Ведь именно коммуникация грызуна происходит на уровне ультразвуков, частотой в 20 - 50 kHz, так что Фото эти маленькие коты хорошо оборудованы, чтобы обнаружить звуки, воспроизводимые их основной добычей.

Социальная структура: Мраморный кот ведет уединенный образ жизни. В среднем территория одного кота составляет около 5.8 кв. км.

Размножение: Пятна у них появляются в возрасте 4 месяцев, до тех пор они имеют однотонный коричневый окрас, и они смогут ходить в 22 днях. Меньше чем 100 граммов, когда рождено, они развиваются быстро и имеют полный вставной зуб. Их уши открываются от своей головы в 5 днях.. Глаза открываются на 14-16 день. Пленные котята начинают принятие мяса в 121 дне

Сезон/период размножения: Они размножаются (в неволе) в любое время, но только раз в году. Так два помета было рождено в январе и феврале; третий - в сентябре.

Половое созревание: Половая зрелость отмечена в возрасте 21 - Фото22 месяца.

Беременность: Беременность длится 66 до 81 дней.

Потомство: рождается от 1 до 4 детенышей, в среднем - 2.

Мраморная кошка чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Приложение I CITES. Это означает, что вся международная торговля мраморной кошкой запрещена.

Она в пределах ареала близка к уничтожению из-за нарушения и сокращения площади благоприятных местообитаний. Суммарная численность их населения не превышает 10000 особей. Кроме того, благодаря их красивому меху, они продолжают отлавливаться для зоопарков.

Известны подвиды:

Pardofelis marmorata marmorata - в Юго-Восточной тропической Азии,

Pardofelis marmorata charltoni - в Непале.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования