9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Калимантанская кошка

Felis badia Gray, 1874 = Калимантанская кошка

Вид: Felis badia Gray, 1874 = Калимантанская кошка

Калимантанская кошка, bay cat. Другие названия: Bornean red cat, Красный Кот Борнео.

Калимантанская кошка обитает на маленьком острове Борнео, относящемуся к Индонезии и является его эндемиком. Борнео был отделен от Суматры и других островов примерно 10,000-15,000 лет назад. Ранее предполагали, что калимантанская кошка маленькая островная форма азиатского золотого кота. Генетический анализ образцов, взятых из кошки, пойманной в 1992 году, подтвердили, что она - действительно уникальный вид, и поэтому чрезвычайно подвергнутый опасности уничтожения.

В декабре 1998, журнал BBC Wildlife издал первую фотографию живого кота из бухты Bornean. Этого кота измерили, взвесили, сфотографировали и сделали медицинский осмотр перед тем как выпустили обратно в лес. Внешне он напоминал азиатскую золотую кошку Catopuma temmincki с которой близко связан генетически. Уши короткие и закруглены. Строение зубов несколько отличается от кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и являются однокорневыми, в отличие от двукорневых у остальных кошек. Шкура добытой в 1992 г самки бала пестрой с расположенными на ней черными пятнами.

Окрас: Окрас бывает двух видов: более обычный рыжевато-коричневый, но встречается и серый тип. Область живота более светлая с темными пятнами. Округлая голова темного серовато-коричневого цвета. Нижняя сторона подбородка светлая и есть две светлых коричневых полосы на щеках, начинающихся от угла каждого глаза. Тыльная сторона головы имеет темную маркировку в форме буквы 'M'. Уши темные, коричневато-черные. Длинный, сужающийся хвост имеет на нижней стороне желтоватую полоску по всей его длине, становясь чисто белой ближе к концу хвоста, а сам конец хвоста с маленьким черным пятном.

Максимальная длина тела предположительно до 80 см. Длина тела трех калимантанских кошей, которых удалось взвесить равнялась от 53 см (самка) до 67 см (самец). Измеренная длина хвоста самки составила 39,1 см, и составила 73% от длины ее тела (53,3 см). Высота в плечах – около 28 см.

Вес: 2,3 - 4,5 кг. Самка, добытая в 1992 г весила 1.95 кг.

Среда обитания: Встречается в густых тропических лесах (джунглях), а также гористой местности, граничащей с лесами. Как минимум три особи были встречены в прибрежных зарослях растительности (заболоченный лес), расположенной вдоль берегов рек. В холмистой местности калимантанская кошка встречается вплоть до высоты 500 м над уровнем моря (одно неподтвержденное обнаружение в 1,800 м).

Враги: Основная угроза существования виду - потеря мест обитания на Борнео благодаря вырубке леса из-за интенсивной коммерческой заготовки древесины. Кроме того, из-за их редкости, калимантанские кошки иногда незаконно добываются в природе для продажи шкуры и в живом виде на рынке. Местные охотники и дилеры хорошо осведомлены, что иностранные зоопарки готовы заплатить за живое животное 10,000 US$ и больше.

Калимантанская кошка питается мелкими млекопитающими, птицами, насекомыми и рептилиями, не брезгуя и падалью. Несмотря на небольшой размер, они нападают даже на обезьян.

Никакие коты живущие в природе ни разу не наблюдались биологами, и ничего не известно об их привычках, поведении, экологии или воспроизводительной биологии. Большинство биологической информации, доступной по этому виду, было получено от пяти шкур и двух черепов в музеях природоведения в Европе.

Калимантанская кошка - редкое, малоизученное животное, ведущее скрытный и в преимущественно ночной образ жизни. После 1928, не было никаких подтвержденных встреч калимантанской кошки вплоть до 1992 года, когда взрослая самка была захвачена живьем местными охотниками и в дальнейшем содержалась в неволе в зоопарке в течение нескольких месяцев. Это был только седьмой известный образец вида и первое целое и живое животного.

Социальная структура: Ведут скрытный уединенный образ жизни.

Размножение: О размножении информации нет.

Беременность: по-видимому - 70-75 дней.

Суммарная численность калимантанской кошки, основанная на оценках географического ареала и средних плотностях других маленьких котов тропического леса, составляет менее 2,500 взрослых индивидуумов. По менее оптимистичным оценкам, ее численность оценена только в 50 особей.

Изведение леса на таком небольшом острове, как Борнео, может привести к исчезновению этого редкого вида. Он занесен в Приложение II CITES.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования