9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ириомотейская кошка

Felis iriomotensis Imaizumi, 1967 = Ириомотейская кошка

Вид: Felis iriomotensis Imaizumi, 1967 = Ириомотейская кошка (Кошка иримотская)

Фото

Читать дополнительно о Иpиомотской (японской дикой) кошке: [1]

Иpиомотская (японская дикая) кошка. Ириомотская кошка, Iriomote cat Латинское название: Felis iriomotensis. Другие названия: японская дикая кошка

Единственным известным местом их обитания являются субтропические заросли острова Ириомоте, площадь которого всего 292 квадратных километра. Остров Ириомоте входит в группу островов Рюкю, расположен он всего в двухстах километрах от Тайваня.

Felis iriomotensis Imaizumi, 1967 = Ириомотейская кошка

Хотя внешне ириомотская кошка похожа на бенгальскую, ее первооткрыватель, японский зоолог Ю.Имаицуми, считает, что отличия столь существенны, что эт о животное, несомненно, является новым видом кошачьих. Ириомотскую кошку отличает целый ряд древнейших примитивных особенностей, поэтому Имаицуми назвал ее "живым ископаемым". Так, в верхней челюсти у нее недостает по одному предкоренному зубу, оттого у ириомотской кошки, как и у гепарда, лишь 28 зубов, а не 30 как у всех фелид. Примечательно также, что у ириомотской кошки (опять же сходство с гепардом) от обоих внутренних уголков глаз вдоль крыльев носа тянутся хорошо заметные черные полосы. Хвост чрезвычайно толстый и густоопушенный, с темными пятнами на его верхней поверхности у основания.

Felis iriomotensis Imaizumi, 1967 = Ириомотейская кошка

Этот небольшой зверек наделен не только коротким хвостом, но и короткими лапами, потому выглядит приземистым; формы у него округлые. Изучение анатомических отличий между ногами ириомотской и бенгальской кошки показали, что ириомотская кошка имеет не полностью втяжные когти и небольшие перепонки между пальцами ног. Хотя сначала ее считали подвидом бенгальской кошки, но обнаруженные окаменелости указывают на самостоятельность данного вида на протяжении приблизительно двух миллионов лет.

Окрас: Основной окрас кошки темно-коричневый; тело ее по всей длине покрыто мелкими, еще более темными пятнами. Они расположены так близко друг к другу, что, как и у оцелота, сливаются в одно целое. Можно различить от пяти до семи линий, простирающихся от плеч к тыльной стороне шеи. Уши округлые и темные, с беловатым пятном. Описана и частичная форма альбиноса, но это единственный известный цветной вариант окраски ириомотской кошки.

Длина кошки составляет 70 - 90 см, причем четверть (примерно 18 см) приходится на сравнительно толстый хвост. Высота в плечах: 25 см. Вес: 3-7 кг, в среднем - 4,5 кг

Продолжительность жизни: около 8-10 лет, максимум – до 16.

Голос: Они мяукают и воют подобно домашним котам.

Среда обитания: Этот эндемический кот населяет субтропические дождевые леса, гористые и сельскохозяйственные области, побережья островов с плотными мангровыми деревьями вдоль лиманов. Самая высокая гора составляет только 470 м. Ириомотская кошка полностью избегает населенных пунктов.

Враги: Местное население и ядовитые змеи. Угрозу существования вида представляет гибридизация (скрещивание) с местными дикими котами. Это разбавило генетическую целостность вида, и угрожает его существованию. Они также страдают от деятельности людей, как например строительства дорог, дамб и аэропорта, которые сокращают их ареал.

Охотится на наземных мелких млекопитающих, в основном, грызунов, в том числе и на местный вид крыс. Охотно добывают рыбу, водных птиц, фруктовых летучих мышей, крабов. В одном исследовании 50% биомассы добычи были идентифицированы как млекопитающие, около 25% составили птицы и 20% - рептилии. Насекомые также играют важную роль в их питании: в их экскрементах обнаружены остатки 39 разновидностей жуков. В целом, среди остатков их трапезы были обнаружены более 95 видов животных, в том числе черные крысы, дикая свинья, цапли, перепела, голуб, совы, зимородки, малиновки, дрозды, вороны, черепахи, сцинки и амфибии.

Образ жизни малоизвестен. Вероятно, кошка ведет преимущественно наземный образ жизни, хотя иногда взбирается и на ветви деревьев. В поисках добычи кот нередко заходит в воду, прекрасно плавает. По образу жизни – преимущественно ночной хищник, день проводит в своем логове или другом укромном месте. В неволе, они - восторженные пловцы, подолгу играющие в воде.

В течение зимних месяцев, ириомотския кошки спускаются с гор вниз, в равнинные области, вероятно по кормовым причинам.

Социальная структура: Очевидный отшельник по природе, ириомотская кошка чрезвычайно территориальна. Ириомотские кошки устанавливают индивидуальные охотничьи территории, занимающие у самцов от 2.1 до 4.7 км2, у самок - 0.95-1.55 км2, границы которых постоянно метятся запаховыми метками (используется моча).

Размножение: В период гона коты тратят много времени на мечение своей мочой территории, много вокализируют, иногда парами, что явно свидетельствует о подготовке к спариванию. В это же время между самцами наблюдались яростные схватки, и только победитель таких турнирных схваток получает возможность спариться с готовой к размножению самкой.

Сезон/период размножения: Брачный сезон преимущественно приходится на раннюю весну. Предполагается, что коты могут размножаются дважды в год, между февралем и мартом, и сентябрем - октябрем.

Половое созревание: 8 месяцев. Беременность: от 50 до 60 дней, по другим данным – 60-70 дней. Потомство: Обычно рождается 2-4 котенка. Однажды был отмечен случай рождения 8 котят.

Мясо кота рассматривается быть деликатесом на острове. Первый научный обзор показал, что 63% из числа островитян встречали этих котов в природе, а 12% потребляли их в пищу.

Несмотря на эти проблемы многие из обитателей острова гордятся “их” котом.

Две команды Японских молекулярных ученых проводили исследования ДНК в 1990-х годах и пришли к заключению, что Ириомотская кошка ближе всего связана с бенгальским котом Felis bengalensis и это генетическое разделение произошло меньше чем 200,000 лет тому назад, которое совпадают с отделением Островов Рюкю от материка.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования