9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Золотистая африканская кошка

Фото

Золотистая африканская кошка, African Golden Cat

Латинское название: Felis (Profelis) aurata

Золотая кошка обитает в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки, встречаясь от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.

Золотистая африканская кошка даже среди диких кошек выделяется своей стройностью и статью. Уши закругленные, темные снаружи; голова маленькая; ноги высокие.

Окрас: Окрас животного несмотря на его название - "золотая кошка"в действительности очень изменчива. Буквально по соседству живут каштаново-коричневые, рыжие, бурые, серо-коричневые, серебристо-серые, синевато-серые и даже черные особи. Пока непонятно, почему по мере взpосления животного их окрас меняется, а под старость практически все африканские кошки становятся серыми. Из обследованных 186 отстреленых животных из различных местообитаний обнаружили, что у 50% особей преобладали красноватые оттенки, у 46% - сероватые и 4% особей было полностью черными.

Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее. По мере потемнения окраса узор на шубке животного может полностью пропасть. На внутренней стороне ног имеются широкие поперечные белые полосы. Живот, грудь, щеки и подбородок белого цвета, горло и нижняя сторона хвоста слегка окрашены. На щеках две черноватые полоски; на животе крупные черные пятна; на груди и горле видны узкие поперечные полоски, сложенные из мелких крапинок. Вокруг глаз обычно заметна светлая каемка.

В цело в пределах ареала встречаются две разновидности африканской золотой кошки; у западной, прибрежной, рисунок на шубке заметнее; у обитателей внутренних районов Африки шерсть (особенно на голове), как правило, темнее, поэтому узор порой становится неразличимым. Впрочем, одна разновидность плавно переходит в другую, также незаметно соединяются и области их обитания.

Золотистая африканская кошка вдвое больше обычной домашней кошки. Длина от носа до кончика хвоста 72-94 см, на долю хвоста (16-46 см) приходится 2/7 - 1/3 общей длины, то есть хвост побольше, чем у золотых кошек Азии; высота в холке – 38-50.

Вес: средняя масса животного 11-14 кг; одна взрослая самка весила всего 6,2 кг..

Продолжительность жизни: В неволе доживает до 12-15 лет.

Голос: Африканские золотые коты имеют обширный вокальный репертуар, близкий по спектру к домашнему коту.

Среда обитания: Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровывые леса, однако она способна приспосабливаться к изменениям ландшафта. Золотистая африканская кошка предпочитает плотный влажный тропический лес и высокоствольный листопадный дождевой лес. Заселяет альпийские вересковые пустоши, а вдоль воды проникает и в более сухие открытые области., встречаясь также в сухих лесах, приречных зарослях и на вырубках. Золотой кот поднимается в горы вплоть до 3,600 м. в Уганде и в горах Кении.

Враги: Для котят – самцы золотой кошки, большие плотоядные животные, занимающие ту же территорию.

В рационе у золотистых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры), в некоторых районах они питаются мелкими обезьянами. Изучение содержимого 60 желудков в Заире показало, что в 51% добычи составляли мелкие разновидности грызунов, весом меньше чем 300 граммов; в 20% - были остатки маленькой антилопы дукера, весом около 9 кг. Африканские золотые коты также подбирали остатки добычи орлов. О нападениях этих кошек на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.

Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, все данные относятся к наблюдениям за ними в условиях содержания в неволе. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев, хотя иногда охотятся и в течение дневного периода, что зависит от местных условий. Золотистая африканская кошка положительно относится к воде, часто охотясь в болотистых местообитания.

Есть некоторое сходство африканской золотой кошки и оцелота: для обоих животных характерны неприятный телесный запах и резкий запах их выделений.

Социальная структура: Они ведут одиночный образ жизни в пределах своих охотничьих территорий, размер которой составляет 24-48 км.

Размножение: В природе котята рождаются в логовах, расположенных в полых древесных стволах, щелях в скалах, или в густых зарослях растительности. Новорожденные котята весят 180 - 235 граммов и иногда имеют маленькие ушные хохолки. Они растут относительно быстро, а их глаза открываются через шесть дней. Котята имеют ежедневный прирост веса приблизительно 30г за сутки. От груди они отнимаются в возрасте около 14 недель (между тремя и четырьмя месяцами), когда они весят уже 2.5 - 3 кг. Хотя африканские золотые коты ведут уединенный образ жизни, имеются наблюдения, что взрослый самец вел себя подобно хорошему отцу, ухаживая за своими потомками. Это, возможно, указывает, что пара в период выращивания потомства может находиться вместе.

Золотистая африканская кошка в неволе хорошо размножается.

Сезон/период размножения: Беременная самка в Уганде бала обнаружена в сентябре.

Половое созревание: В возрасте 18 месяцев самки достигают половой зрелости, самцы - в 22 - 24 месяца от роду. Одна самка золотистой кошки в неволе вступила в эструс в 11 месяцев от роду, и самец стал отцом семейства в 18 месяцев.

Беременность: Беременность длится 75-78 дней

Потомство: рождается 1-2 котенка. Котята растут быстро. Глаза у них открываются через неделю после рождения, 6-8 недель мать вскармливает их молоком.

Охота на золотых кошек запрещена или ограничена во всех странах. Пигмеи, народность живущая в Камеруне, ценят хвосты золотистых кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте. Шкура этих кошек используется ими в качестве ритуальной одежды. Имеются неподтвержденные факты хищничества на домашних животных, в том числе цыплят, коз и овец.

Золотистая африканская кошка внесена в Приложение II CITES. Современная популяция золотых кошек оценивается в 10.000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их нет более 1.000 животных. Основную опасность для них представляет деградация лесов в Экваториальной Африке.

Существует два подвида:

Profelis (Felis) aurata aurata - обитает в Западной Африке,

Profelis (Felis) aurata celidogaster - встречается в Центральной Африке.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования