9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Felis serval = Сервал, кошка кустарниковая

Фото

Вид: Felis serval Schreber = Сервал, кустарниковая кошка

Фото

Читать дополнительно: Сервал

Сервал, Serval. Латинское название: Felis (Leptailurus) serval

Прежде лесных обитателей считали особым видам кошачьих - "серваловидной кошкой". Это оказалось неверным, и ныне жители африканских лесов носят имя "сервал", так как переход между двумя типами окраски плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом.

Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. По ряду морфологических особенностей он считается близким родичем рысей и каракала. Сервал обладает самыми высокими ногами и непропорционально большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий и до земли никогда не достает. Зрачки у взрослого сервала круглые. Фото

Окрас: По окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши длинные, закругленные, с наружной стороны черные с желтым поперечным пятном.

Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. В степных и малолесистых районах встречаются животные с крупными пятнами на светлом фоне. Во влажных тропических лесах, животные окрашены в более темный цвет, пятна меньше в размерах, да и сами животные вырастают приземистыми. Переход между двумя этими типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Здесь могут встречаться самые разные типы окраса. Так, в Уганде и Анголе попадались животные с крупными пятнами на темном фоне, в Гвинее, Того и Эфиопии - с мелкими пятнами на светло-желтом фоне.

В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-с Фотоерыми пятнами известны только в неволе.

Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; хвост короткий — 30—45 см, так что на хвост приходится одна треть.

Вес: весит сервал 8—18 кг.

Продолжительность жизни: 10 - 12 лет. Пленные индивидуумы в неволе доживали до 20 лет.

Голос: Для общения и подтверждения занятости определенной территории сервалы используют несколько типов вокализаций, как, например: пронзительные крики, рычания и мурлыкание.

Среда обитания: Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегает пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.

Враги: Главные угрозы Сервалу - люди - прежде всего браконьеры. Естественные враги: гиены, дикие собаки и леопарды. Каракал может быть конкурентом сервалу в южной Африке.

Их основной добычей становятся зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Прекрасный слух помогает ему выслеживать мелких грызунов и ящериц, реже змей, лягушек и рыбу. Более чем 90% из добычи сервала весит меньше чем 200 граммов, меньше чем два процента добычи имеют вес, равный среднему весу тела самки.

Употребляют в пищу также и растительность, чтобы получить из нее минеральные вещества и грубую клетчатку; мертвечину они едят редко.

Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Охотится иногда и днем. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают высматривать добычу поверх неё.

Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего, — каракала. Охотится сервал преимущественно скрадом в высокой траве. Слух его обострен настолько, что он, считают ученые, способен даже уловить дрожь испуганной мыши.

Охотясь, он подкрадывается к своей добыче сквозь высокую траву, а затем следует дальний прыжок, и когтями передней лапы сервал подминает какое-нибудь небольшое животное величиной с крысу. На более крупных животных он вспрыгивает по примеру леопарда.

Длинные ноги позволяют ему совершать почти акробатические прыжки над травой и поэтому, при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревьях. Интересно, что прежде чем сьесть свою добычу, сервал часто с ней играет в течение некоторого времени.

Умеет плавать. Часто охотиться в мелкой воде, здесь они успешно ловят болотных птиц, лягушек и рыбу.

Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи. Подсчитано, что сервал потребляет свыше 4,000 грызунов ежегодно!

В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега. Длинные ноги позволяют ему молниеносно взлетать на деревья, хотя сервалы этого не очень любят: в ветках акаций и баобабов они находят убежище от своих врагов - диких собак.

Из органов чувств наиболее хорошо развиты зрение и слух. В отличие от гепарда у сервала его серповидные когти втягиваются в подушечку лапы. Что же касается родственных связей, то сервал считается близким родичем рысей.

Молодые сервалы хорошо приручаются и очень близко привязываются к человеку. Сохранилось древнеегипетское изображение сервала, хотя остается неясным, использовали ли его в те времена для охоты.

Социальная структура: Сервалы ведут одиночный образ жизни а самцы чрезвычайно территориальные: площадь индивидуальной охотничьей территории может достигать 40 – 72 км2. Было замечено, что в некоторые периоды он метят границы своих участков запаховыми метками очень часто, оставляя до 40-50 меток в час. Возможно поэтому, стычки между сервалами-соседями в пограничных областях крайне редки. Для нанесения запаховых меток сервалы используют не только мочу, но и свою слюну, которую оставляют на различных предметах.

Участки самок значительно меньше по площади и обычно не превышают 2-9 км2. Часто участки самцов и самок частично перекрываются.

Иногда взрослые самцы демонстрируют некоторое социальное поведение, отдыхая вместе в течение дня. При этом они демонстрируют характерное ритуализированное поведение. Самцы садятся друг перед другом, один из них кладет свою лапу на грудь второго самца, тот пробует куснуть лапу. Это иногда приводит к началу борьбы, но обычно заканчивается только обменом пристальными взглядами.

Размножение: Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе.

Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах из травы среди густого кустарника. Мать кормит их молоком от 5 до 7,5 месяцев. В возрасте 11 недель их вес удваивается. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов, которых самка изгоняет со своей территории, как только те начинают самостоятельно охотиться.

Самцы сервалов могут спариваться с обычными домашними кошками, давая гибриды. Известны также гибриды сервалов с каракалами — сервикалы и каравалы.

Сезон/период размножения: Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года, однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле, в тропиках - в разное время года.

Половое созревание: Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.

Беременность: Период беременности составляет 65—75 дней.

Потомство: в среднем в помёте — 2-3 котёнка

Сервал является объектом промысла, так как его шкура идёт на меховые изделия. Сервал - родственник рыси, и, наверное, поэтому его мясо считается в Африке лакомством (мясо рыси в давние времена позволялось подавать на стол лишь знатным людям в Европе). Некоторые части тела сервала все еще используется для родовых церемоний и употребляются, чтобы изготовить древние лекарственные атрибуты.

Местное население истребляет сервала также из-за нападений на домашнюю птицу. Вследствие этого в густонаселённых районах Африки численность сервалов заметно упала.

Сервалы довольно легко приручаются и могут содержаться в неволе как домашние животные.

Северный подвид сервала занесён в Красную Книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой». В настоящее время охота на сервала запрещена в 9 из 41 стран, где проходит его ареал. Самое густое население сервала в кратере Ngorongoro в Танзании, где насчитывается до 40 особей на 100 км2.

Насчитывают порядка 14-18 подвидов сервала:

• Leptailurus serval serval, от Танзании до Капской провинции (ЮАР),

• Leptailurus serval beirae, Мозамбик,

• Leptailurus serval brachyura, Западная Африка, Сахель, Эфиопия,

• Leptailurus serval constantina, Северная Африка (под угрозой исчезновения),

• Leptailurus serval hamiltoni, восточный Трансвааль,

• Leptailurus serval hindeio, Танзания,

• Leptailurus serval ingridi, Намибия, южная Ботсвана, Зимбабве,

• Leptailurus serval kempi, Уганда,

• Leptailurus serval kivuensis, Конго,

• Leptailurus serval liposticta, северная Ангола,

• Leptailurus serval lonnbergi, южная Ангола,

• Leptailurus serval mababiensis, северная Ботсвана,

• Leptailurus serval robertsi, западный Трансвааль (ЮАР),

• Leptailurus serval togoensis, Того, Бенин.

Составитель:

Евстафьев И.Л.Л., правообладатель " Мир Животных"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования