9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Черноногая кошка

Фото

Вид: Felis nigripes Burchell, 1882 = Черноногая кошка

Фото

Черноногая кошка, Black-footed Cat Латинское название: Felis nigripes Burchell, 1882 Друг ие названия: Small spotted cat

Живет на юге Африки, в пустыне Калахари, в Ботсване и Намибии, но встречается там очень редко.

Характерные особенности пустынных кошек у этого животного слабо выражены: ушные раковины совсем не увеличены, шерсть на подушечках лап небольшая. Эти волосы, покрывающие низ ног, не только защищают кота от горячего песка, но и увеличивают осязательную сенсорную чувствительность лап, помогающей находить подземных насекомых.

У нее короткий заостренный хвост. Череп ее поуже, чем у пустынной и гобийской кошек. Фото

Окрас: Их мех желтовато-коричневый разных оттенков, в области плечей, ног и короткого хвоста расположены черные полосы. Вообще узор из полос и пятен у черноногой кошки очень интенсивен. Зимой основной окрас побледнее; преобладают песчаные тона, темно-желтый, светло-коричневый. Ступни также черные, за что зверек и получил свое название.

Известны две ее разновидности: одна, обитающая в пустыне Калахари, более светлая: другая, населяющая засушливые травянистые территории, окрашена поярче.

Самцы в среднем составляют около 42.5 - 50 см в длину, тогда как самки составляет около 33.7 - 36.8 см. 2/7 части длины тела (около 15-22 см) приходится на долю тонкого, заост Фоторенного хвоста, украшенного поперечными кольцами и черным кончиком. Высота в плечах: около 25 см.

Вес: Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Вес в среднем равен 1-1,9 кг, реже до 2,5 кг. При этом средний вес самцов: 1.6-2.1 кг, самок: 1.2 кг. Самцы приблизительно на 31% тяжелее самок.

Продолжительность жизни: до 10-13 лет

Голос: Голос у этой кошечки поразительно громкий и звучный. Когда самки издают сигнал тревоги – котята мгновенно прячутся и замирают.

Среда обитания: Черноногая кошка обитает в сухих открытых равнинах, занимая степи и саванны. Они встречаются в травянистых местообитаниях с разбросанным кустарниками и одиночной разреженной древесной растительностью.

Враги: О врагах его ничего неизвестно. Вероятно, это крупные хищные млекопитающие и птицы, а также ядовитые змеи и питоны.

Для этих котов охота не представляет угрозы, но они нередко уничтожаются ядом и ловушками, без разбора раскладывающихся для шакалов и других хищников. Отравление саранчи угрожает им непосредственно, так как они питаются саранчой. Потеря места обитания благодаря выбиванию пастбища рогатым скотом также угрожает существованию черноногого кота, сокращая жизненное пространс Фототво и количество их добычи.

Пищу ее в природе обычно составляют мелкие животные: грызуны (суслики), птицы и мелкие неядовитые рептилии, беспозвоночные. Скудостью рациона, возможно, объясняются и небольшие размеры зверька, и не многочисленность его популяции.

Они ловят жаворонков, преследуя в пределах короткого расстояния и, затем делая быстрый скачок. Черноногие кошки иногда ловят жаворонков в воздухе, так как они летают довольно низко. Маленьких грызунов они добывают преследованием или терпеливо ожидая их у норы, чтобы затем его поймать. Они также ловят больших окрыленных насекомых как, например кузнечиков и саранчу.

По поверьям жителей Ботсваны, эти кошки нападают на овец и даже жирафов. Тот факт, что сами кошки размером с большого кролика, их не смущает.

Черноногие кошки прекрасно адаптированы к его безводному месту обитания, так что кот может длительно остаться без воды, получая всю необходимую для организма влагу из своего продовольствия.

Черноногие кошки занимают норы кроликов или термитов, отсюда и пошло их нарицательное имя: муравьиные (термитные) тигры.

Активны преимущественно по ночам, к чему их вынуждает фактор беспокойства; в том месте, где человек им не встречается, они появляются и днем, но чаще охотятся ранним утром и позже – в послеобеденное время.

Этот кот ловит свою добычу, преследуя и затем атакуя ее. Он убивает грызунов разрушением спинного мозга своими длинными клыками, перекусывая шейные позвонки жертвы. Что также обычно для этих котов, так это закапывание большей добыче и возврату к тайнику и недоеденной жертве позже. Они иногда питаются на мясе больших мертвых млекопитающих как, например ягнята.

Социальная структура: Черноногие кошки ведут уединенный одиночный образ жизни, даже в течение ухаживания они имеют минимальные контакты между полами. Самцы имеют большие территориальные владения, участки самок находятся на периферии, иногда заходя на его владения, к чему самец относится терпимо. Изучение показывает, что как самцы, так и самки устанавливают границы своей территории, площадь которой может достигать 12-15 км, отмечая их мочой и фекальными остатками.

Размножение: Вокализации и обнаружение благоухающей мочи, размещенной эстральными женщинами, играют важную часть в обеспечении встреч этих кошек вместе для спаривания. Спаривание происходит в августе-сентябре, причем самка выражает готовность спариться только в течение от 5-10 часов до максимум двух дней. Именно столько длится у нее эстральный период. Многие считают, что краткость эстрального периода направлена на то, чтобы минимизировать количество времени спаривания котов, когда они максимально уязвимы и доступны хищникам. После спаривания самцы и самки идут своими отдельными путями.

В подземной норе у самки после беременности в 63-68 дней, в ноябре обычно рождается два котенка (реже 1 или 3), каждый весом около 60-84 г. Новорожденные имеют розоватую окраску из-за слабо развитого мехового покрова. Шерсть хорошо отрастает, и котята приобретают характерную окраску взрослого животного примерно к шести неделям от роду. В трехнедельном возрасте они способны покидать логово. Когда котята беспокоятся, они не бегут укрываться обратно к логову. Вместо этого, они рассеиваются по пустыне, прячась в самом близком укрытии и замирают, пока мать не подаст слышимый сигнал отбоя тревоги. Услышав его котята активируются и оставляют свои укрытия, чтобы снова собраться вокруг матери.

Когда котята достигают около пяти недельного возраста, самка начинает приносить еще живую добычу и выпускающие ее перед ними, позволяя им поймать и убить ее. Котята в возрасте 6 недель перестают получать молоко матери и начинают охотится самостоятельно.

В 1962 г. Лейхаузену удалось скрестить черноногого кота с домашней кошкой. В природе, скрещиваясь с местными котами, черноногие коты загрязнили и разбавили их дикую генетическую линию, что несет угрозу существования виду.

Сезон/период размножения: ноябрь – середина декабря

Половое созревание: Они становятся половозрелыми в возрасте 20-21 месяц.

Беременность: 63-68 дней

Потомство: 1-2 котенка

Экономического значения для человека этот кот не имеет, так как на них очень трудно охотиться; за прошлые 12 лет, только 15 кож кота, было добыты охотниками.

Численность популяции постоянно сокращается и в настоящее время не превышает 10000 особей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу (внесен в Приложение I CITES).

Существуют подвиды:

Felis nigripes nigripes - в Намибии,

Felis nigripes thomasi, окрасом темнее - в Ботсване.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования