9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Амурский ТИГР

Фото

Читать очерки о тиграх: [1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]

Тигр (Panthera tigris)

Некогда большая часть Азии принадлежала ему. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах. Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).

В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но в последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Вот и вышло, что повсеместно тигр почти полностью или совсем истреблен.

Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных, отдельные экземпляры их встречаются в Афганистане.

Фото

В районе озера Лобнор водится еще один подвид тигра: более крупный, с явно выраженными бакенбардами и короткой гривой на холке. Зимой эти тигры также носят длинную густую шубу. На северо-востоке ареала живут самые крупные, самые массивные из современных тигров - амурские или уссурийские. Зимой их согревает длинный, густой слой шерсти. Населяют эти тигры не только бассейн рек Амур и Уссури, но и Северную Корею, Внутреннюю Монголию, Северный Китай (до рек Хуанхэ и Янцзы). На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского. За пределами Азии именно этот хищник веками считался образцом тигра. В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше.

На острове Бали некогда жили самые мелкие тигры на свете, Некоторые исследователи объединяют балийских тигров в один подвид с яванскими; другие же всех полосатых хищников Индонезии называют зондскими тиграми. Стоит отметить, что тигров не было и нет на таких крупных островах, как Шри Ланка и Калимантан.

Ближайшим родственником тигра является лев. Скрещивание тигров и львов не раз приносило успех: потомство оказывалось жизнеспособным, но, увы, бесплодным. А вот получить помесь тигра и леопарда не удалось: детеныши рождались недоношенными и сразу умирали.

Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Так, "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 кг, застреленном у нас, в горах Сихотэ-Алиня, в 1950 г. Чем южнее живут тигры, тем они мельче. Что же до островных тигров, то они почти на треть короче амурского исполина.

Говоря об окраске, отметим, что наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами.

Бенгальские тигры, разгуливающие среди пышной растительности, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами.

У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Пусть звери эти и невелики, но выглядят они мрачно. Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками, при встрече от таких узоров в глазах темно становится. Нижняя часть живота у большинства тигров белого цвета и лишь у островитян - желтоватого. Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна. В верхней половине хвоста полосы сдвоенные, напоминающие своей формой колокол; внизу простые одинарные полосы. Кончик хвоста - черный. Полосы по разным бокам расположены обычно асимметрично; порой соседние полоски соединяются вверху и (или) внизу, образу сильно удлиненный овал или петлю. Может быть, полосы тигра - это те же самые розетки, те же самые кольца, что украшают бока леопардов и ягуаров; только в процессе эволюции они вытянулись так, что привычный для всех кошачьих узор уже не узнать. Зато в джунглях этот наряд превосходно маскирует хищника, позволяя ему легко подкрадываться к жертве.

Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях. В Манчжурии и на Дальнем Востоке добычи поменьше, чем в южноазиатских джунглях, и хищникам приходится дольше рыскать в поисках ее.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно врем суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. ЕЙ становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, он ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.

Из живущих по соседству с ним зверей тигр не трогает обычно лишь взрослых слонов и носорогов. Нападает на диких быков, кабанов, медведей и, конечно же, на любых оленей, включая лосей. Леопарды и волки убегают от тигра, боятся встретиться с ним. Если же попадутся, то и их тигр загрызет и съест. Все домашние животные равно трепещут перед этим грозным зверем - он готов разорвать и верблюда, и кошку. Ну а если голод замучит, то тогда тигр поедает все, что увидит: ягоды и другую растительную пищу, крупных насекомых, лягушек, неядовитых змей, любых птиц и мелких млекопитающих (крыс, камышовых котов, лис). Не постесняется даже подкормиться падалью. Изредка попадаются и тигры-людоеды, наводящие ужас на всю округу. Ими обычно становятся состарившиеся звери или искалеченные охотниками, неспособные добыть себе пищу. Именно человек, легкомысленно вторгаясь в устоявшийся мир природы, невольно или намеренно разрушая ее, вынуждает тигров сопротивляться до последней капли крови, пожирать непрошеных пришельцев.

Кроме человека, у тигра почти нет врагов. Впрочем, с молодыми животными могут справиться крупные медведи, но взрослый зверь одолеет любого медведя. А вот индийские красные волки, собравшись стаей, нисколько не боятся тигров. Они не только могут отобрать добычу у повелителя джунглей, но и его самого готовы повалить и разорвать. Правда, в их зубах гибнут чаще всего состарившиеся, ослабевшие животные.

В диких условиях тигры доживают обычно до 20-25 лет. В зоопарках и цирках их содержат очень часто - прежде всего амурских, бенгальских, суматранских и иногда вьетнамских. При хорошем уходе за ними звери становятся очень кроткими, привязываются к человеку.

В природе тигры живут поодиночке. Сходятся лишь, когда у тигриц наступает течка (какой-то определенный сезонности не наблюдается). Из-за своих красавиц полосатые женихи порой устраивают бои. Говорят, что тигры-отцы не гнушаются подчас полакомиться своим собственным потомством. Но вот наблюдения над обитателями зоопарка показывают обратное: из тигров получаются хорошие, заботливые отцы семейства. Хотя чего не случится в голодную пору в дебрях тайги?

Беременность у тигриц длится 103-110 дней. Обычно рождается два-три детеныша, изредка больше. Мать очень бережно ухаживает за ними, самоотверженно защищает их. Первые восемь недель тигрята питаются одним молоком, да и потом, понемногу привыкая к взрослой пище, три-четыре месяца все еще попивают материнское молоко. Рождаются малыши слепыми, глаза открываются лишь через десять дней. Радужная оболочка у них небесно-синего цвета, и лишь потом по мере взросления ее оттенок меняется, она становится зелено-желтой. Зрачки круглые.

Первые два-три года тигрята остаются с матерью. Половой зрелости они достигают лишь в три-четыре года (самки) и в четыре-пять лет (самцы). Тигрят самки приносят лишь раз в два-три года, к тому же почти половина их погибает еще маленькими. Оттого и восстановить былое поголовье тигров очень трудно. Этот красивый величественный зверь находится на грани вымирания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования