Вид: Sus salvanius = Карликовая свинья

Фото Sus salvanius Hodgson, 1847 = Карликовая свинья

Вид: Sus salvanius Hodgson, 1847 = Карликовая свинья

Карликовая свинья (Sus salvanius) - самый мелкий виSus salvanius Hodgson, 1847 = Карликовая свиньяд. Длина тела карликовых свиней всего 50-65 см, высота 25-30 см. Масса тела 75 кг у самцов и 35кг у самок. Резко отличаются эти свиньи и по строению черепа. У самок 3 пары сосков (а не 6, как у других видов рода Sus). На этом основании карликовых свиней иногда относят к особому роду (или подроду) Porcula. Окрашены однотонно в серо-коричневые тона, на щеках есть пучки беловатой щетины. Распространены в Индии, у подножья и на южных склонах Гималаев в Непале, Сиккиме, Бутане и Северо-западном Ассаме. Очень скрытные, ведут ночной oбpaз жизни. Самец постоянно живет в стаде, состоящем из самок и молодых, и энергично защищает свое стадо от врагов, нападая с резким хрюканьем даже на человека. Чаще в стаде бывает 5-6 животных. иногда до 15-20 голов. В помете обычно 3-4 полосатых поросенка.

Карликовые свиньи стали очень редки. Предполагалось даже, что они исчезли полностью. Однако в 1971 г. вид снова был “открыт” в районе Барнади в Ассаме. Общая численность популяции насчитывает не более 100-150 животных, и поэтому карликовая свинья занесена на красные листы Красной книги МСОП.

Продолжительность жизни карликовых свиней в природе 10—12 лет, в неволе — до 20 лет.

Фото ...сага о карликовой свинье. Проблемы, с коими мы столкнулись, пытаясь помочь выживанию этого миниатюрного представителя семейства свиных, многому нас научили. Научили, как важно работать в поле, поскольку мы слишком мало знаем про образ жизни большинства видов. ...А в данном конкретном случае мы узнали, что угроза иным животным не так велика, как нам представляется, ибо когда заинтересовались карликовой свиньей, считалось, что этот вид уже вымер.

Впервые карликовую свинью, самый мелкий вид в семействе свиных, описал в 1847 году в Ассаме (Северная Индия) Б. Ходжсон. Сперва не было даже уверенности, что речь идет об отдельном виде, а не о поросенке обыкновенного дикого индийского кабана. Тем не менее истина была установлена, и вид получил наименование Sus salvanius. Для музеев добыли несколько особей, затем "карлики" исчезли так же внезапно, как были обнаружены. Виной тому считалось вторжение человека в их среду обитания - зар Фотоосли пеннисетума, которые выжигали, расчищая площади для земледелия. Казалось, карликовая свинья лишь на короткий миг отметилась в ученых трудах, чтобы тут же отойти в небытие, подобно дронту.

Однако я не исключал возможности, что на редко посещаемой учеными обширной территории где-нибудь в зарослях еще могли уцелеть никем не замеченные мелкие робкие особи, и сказал себе, что надо бы когда-нибудь попробовать выследить исчезнувшую свинку.

... Правда, я никогда не видел карликовых свиней, но отношусь с великим расположением ко всем членам названного семейства. Свинья, да еще карликовая, просто не могла не быть очаровательной. Я достал единственное в моем архиве изображение загадочной свинки, и мы внимательно изучили его. Высота тела карликовой свиньи - 25-30 сантиметров, в целом она величиной с жесткошерстного терьера. Покрыта серой и черной щетиной; клыки маленькие, но достаточно крепкие. На первый взгляд эти свинки и впрямь похожи на поросенка дикого кабана, но при ближайшем рассмотрении видно, что их отличает совсем другая форма головы. При всей моей любви к семейству свиных должен признаться, что даже самый ярый почитатель этих животных не назовет взрослую карликовую свинью красавицей.

... Не успел я оглянуться, как получил письмо с замечательной новостью - карликовые свиньи существуют, правда в небольшом количестве, местные жители знают про них и попытаются отловить несколько экземпляров. К сожалению, сам Тесье-Янделл не мог за этим проследить, но он поручил заняться этим делом ассамской организации, отвечающей за охрану дикой фауны, которая уже проявила себя в содержании и размножении чрезвычайно редкой белокрылой лесной утки. И вскоре последовало совершенно фантастическое известие - карликовые свиньи отловлены и целые три пары содержатся в одном хозяйстве в Аттарикхате. Четыре драгоценные особи могли стать нашими, сумей мы одолеть два препятствия: во-первых, получить разрешение на их вывоз от правительства Индии, во-вторых, добиться от британского министерства сельского хозяйства согласия на их ввоз на Джерси, ибо на сем острове действуют на этот счет те же законы, что и во всем Соединенном Королевстве.

Первую проблему мы решили .. . После долгой переписки, поначалу довольно прохладной, но постепенно все более человечной, нам неохотно сообщили, что мы можем привезти "карликов" в один из зоопарков на Европейском континенте и добиться там от них приплода. Если затем будет точно установлено, что за последние полгода в данной области не отмечено ни одного случая упомянутых страшных болезней, нам будет позволено доставить поросят на Джерси. Вроде бы подходящее решение, но дело в том, что в Европе действует свое карантинное законодательство, и предстояло найти зоопарк, пользующийся соответствующим разрешением, располагающий подходящим помещением и желающий принять у себя карликовых свиней. Перед лицом всех этих сложностей я уже начал жалеть, что вообще когда-то услышал про этих животных. И тут, когда мы совсем отчаялись чего-либо добиться, нам на выручку пришел Цюрихский зоопарк. Дирекция согласилась принять "карликов", попытаться получить приплод и в случае успеха передать поросят (всех или некоторых) нам.

... Джереми было великодушно позволено вывезти пару карликовых свиней Из Индии. Как быть? Учредив Трест, мы после тщательного обсуждения и консультаций со специалистами пришли к выводу, что минимальное количество особей любого вида для создания плодовитой колонии с достаточно широкой генетической базой - три пары, и этой цифрой следует руководствоваться, за исключением особых случаев, например, если вся популяция диких животных состоит всего лишь из восьми - десяти особей. Поразмыслив, Джереми справедливо рассудил, что придется довольствоваться малым, учитывая, сколько времени, сил и денег нами потрачено на этот проект. Итак, он поместил свинок в клетки и поспешил уехать, пока хранитель лесов не передумал.

Малыши благополучно доехали до Цюриха и отлично освоились в карантинном загоне. Они быстро привыкли к неволе и к непривычному корму, и мы прониклись верой в успех нашей затеи. К великой нашей радости, самка принесла пять поросят, да только четверо из них были самцы и всего одна самочка. Лишнее подтверждение мудрости нашей стратегии - стараться приобретать минимум три пары вида для размножения, ведь у нас образовался избыток самцов. А тут еще родители неожиданно умерли, оставив нам всего одну пару. Правда, поросята росли как на дрожжах, но когда они достигли половой зрелости, судьба нанесла новый удар - единственная наша самочка умерла при родах. И остались мы с четырьмя молодыми симпатичными особями мужеского пола... Не видя другого выхода, мы произвели искусственное осеменение спермой наших "карликов" одного вида мелких домашних свиней, надеясь получить поросят, которых можно будет "выдать замуж" за наших самцов, чтобы в конечном счете вывести потомство, генетически близкое к "настоящим" карликовым свиньям. Из этой попытки ничего не вышло, потому что домашние свиньи не зачали.

Такова печальная повесть о карликовой свинье, которую считали вымершей и заново открыли, о неудавшейся попытке спасения вида; теперь это маленькое животное вновь кануло в безвестность. Когда мы только начинали заниматься его судьбой, в Ассаме ежегодно выжигалось сорок - пятьдесят процентов площади, занятой под пеннисетумом, единственной известной средой обитания карликовой свиньи. Мало того, в последний оплот карликовой свиньи - тигровый заповедник Манас, где обитают также почти совсем истребленные большой однорогий носорог и дикий буйвол, - вторгаются воинствующие сепаратисты. Они убивают объездчиков, разводят костры и стреляют носорогов. Хотя утверждают, будто индийская армия теперь контролирует ситуацию, чудом спасшаяся от полного исчезновения карликовая свинья вскоре последует по пути дронта, квагги, странствующего голубя и множества других тварей, коим не довелось ужиться с самым страшным хищником - гомо сапиенс, никак не заслуживающим звания "разумного"...

Отрывки из: "САД БОГОВ", Джеральд ДАРРЕЛЛ

blog comments powered by Disqus