9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род:  Saiga = Сайгаки

Saiga tatarica Linnaeus = Сайгак

Род: Saiga Gray, 1843 = Сайгаки

Saiga tatarica Linnaeus = Сайгак

В роде единственный вид: сайгак — Saiga tatarica Linnaeus, 1758 .

Размеры мелкие. Длина тела ПО—146 см, длина хвоста 8—12 см, высота в холке 60—79 см. Масса 23—40 кг. Телосложение легкое, но несколько неуклюжее. Туловище удлиненное. Конечности тонкие, сравнительно короткие. Шея тонкая, а голова непропорционально большая со вздутым в передней части лицевым отделом, нависающим в виде мягкого подвижного хоботка над ртом. Ноздри округлые, тесно сближены и направлены вниз. Уши короткие с округлой вершиной. Хвост короткий. Средние копыта крупные, боковые небольшие.

Рога имеют только самцы. Они расположены на голове почти вертикально, средних размеров (по длине примерно равны длине головы), неправильной лирообразной формы. Рога полупрозрачные, желтовато-белого цвета. В нижних двух третях рога имеют поперечные кольцевые валики.

Фото Saiga tatarica Linnaeus = Сайгак

Летний мех низкий и относительно редкий, желтовато-рыжий, более темный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху. Околохвостового «зеркала» нет. Зимний мех значительно выше и гуще; общий тон окраски очень светлый, глинисто-серый. В течение года бывает две линьки: весной и осенью. Имеются небольшие предглазничные, паховые, запястные и межпальцевые специфические кожные железы. Сосков 2 пары. Череп весьма своеобразен: кости лицевого отдела сильно изменены и- укорочены. Носовые кости очень короткие и направлены вперед и немного вверх. В связи с этим костные наружные носовые отверстия очень велики. В образовании их передне-бокового края принимают участие слезные кости (единственный случай в отряде).

Швы между носовыми, лобными и, частично, слезными костями рано исчезают. Ямка для предглазничной железы на слезной кости выражена слабо. Межчелюстные кости очень малы н также, как и верхнечелюстные, не соприкасаются с носовыми костями. Края глазниц трубкообразные. Этмоидальных отверстий нет. Кости черепа слабо пневматизированы. Диплоидное число хромосом 60.

Saiga tatarica Linnaeus = Сайгак

Распространен в степях и полупустынях Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. К началу XX столетия в результате неумеренного промысла численность сайгаков стала очень невысокой,- они обитали в отдельных участках, подчас удаленных друг от друга на большие расстояния. Охранные мероприятия восстановили численность сайгаков и за последние десятилетия ареал сайгаков в СССР сильно увеличился. Теперь он занимает обширную территорию в калмыцких, нижневолжских и казахстанских степях. Северная граница распространения сайгаков проходит примерно от устья р. Терек через Сальские степи к Волгограду и Уральску, южнее Урала и тянется через Казахстан примерно на уровне Атбасара и Караганды к хребту Чингизтау и к котловине оз. Зайсан, а затем уходит в Китай. На юг ареал доходит до южной границы Устьюр-та, отрогов Тянь-Шаня. Вне пределов СССР сайгаки обитают в Джунгарии у подножья Восточного Тянь-Шаня и у хр. Байтаг-Богдо и южных склонов Монгольского Алтая, а также в котловине Больших Западных озер в МНР.

Приспособлен к жизни на равнинах — обитает в степях и полупустынях. Бегает иноходью и способен развивать скорость до 70—80 км/ч, изредка делая «смотровые» прыжки вверх. Питается в основном злаками, солянками, разнотравьем, эфемерами, эфедрой, полынью, степными лишайниками. Зимой поедает солянки, полынь, ветошь злаков. Период спаривания приходится на конец ноября — конец декабря. В это время с одним самцом держится по 5—10, иногда до 40—50 самок. Между самцами происходят ожесточенные драки, иногда кончающиеся смертью одного из соперников.

Продолжительность беременности 5 месяцев. Ягнение происходит в разных районах с конца апреля до начала июня. В помете 1—2 детеныша. В 10-дневном возрасте сайгачонок начинает следовать за самкой. В возрасте 4—8 дней начинает щипать траву. Лактационный период длится 4 месяца. Самки начинают приносить потомство в возрасте одного года. Самцы достигают половозрелости на втором году жизни.

Летом активен утром и вечером, зимой в течение всего дня. Сайгак — типичное стадное животное. Обычно образует стада по нескольку десятков (наиболее часто 10—50) или сотен голов. Иногда скапливается более тысячи особей вместе, но и в этом случае сайгаки держатся отдельными табунками. Ведут постоянно кочевую жизнь. В ряде мест отмечены сезонные миграции — зимние, весенние и летние. Они происходят в зависимости от доступности и обилия кормов, наличия водопоев и глубины выпадающего снега

Что делает WWF для охраны САЙГАКА?

Сайгак – это некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ее ни с кем не спутаешь благодаря крупной голове со вздутой горбатой мордой, оканчивающейся словно небольшим хоботком. В прошлом веке, с наступлением зимы сплошной поток из сотен тысяч сайгаков постепенно перемещался из степей на юг, где снега нет или значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают, а водоемы пересыхают, животные двигались обратно на север. Увидеть это можно в степях и полупустынях России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии и Китая.

К сожалению, скопления животных в период миграций служат сайгакам плохую службу: их очень легко обнаружить и стрелять. Да и преграды в виде, например, глубоких рукотворных каналов привели к серьезным проблемам. В отличие от естественных рек, где в воду можно постепенно войти и поплыть, у каналов берега крутые. А если на пути нефтепровод – как преодолеть трубы? Вот и возникали заторы, а значит - давка, нехватка кормов, быстрое распространение болезней. Распад колхозов и снижение поголовья домашнего скота в последние десятилетия благотворно подействовали на степные экосистемы - началось их восстановление и увеличение территорий, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны, резко активизировалось браконьерство. Наиболее варварская его форма процветала в начале 90-х, когда антилопы истреблялись ради рогов. Десятки тысяч трупов оставались брошенными в степи. Но, несмотря на то, что черный рынок рогов в целом насытился, общий объем нелегальной охоты оставался неизменным. Все это в совокупности привело к тому, что к нынешнему времени численность сайгака сократилась всего лишь до считанных тысяч.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) сосредоточил свои усилия на сохранении сайгаков в Нижнем Поволжье, Калмыкии, странах Центральной Азии и Монголии. Оказывается поддержка антибраконьерским бригадам, разрабатываются проекты создания новых охраняемых природных территорий и оказывается поддержка уже созданным, разработаны программы по рациональному использованию степей и Концепция охраны и использования ресурсов сайгака в России. От сохранения сайгака во многом зависит нормальное существование степных экосистем. Поэтому WWF рассчитывает на поддержку государств, общественности, неправительственных организаций – всех, кому небезразлична судьба этого ценнейшего вида.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/370.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования