9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Equidae = Лошадиные ( лошади, зебры... )

Фото

Читать дополнительно: Очерк о лошадях, Пржевальского

СЕМЕЙСТВО ЛОШАДИНЫХ FAMILIA EQUIDAE GRAY, 1821

Фото

Размеры мелкие. Длина тела у диких видов 200—280 см, длина хвоста 40—50 см, высота в холке 110—146 см. Масса 120—350 кг. У домашних лошадей высота в холке от 104 до 168 см, а масса — от 136 до 1000 кг. Телосложение легкое и стройное. Конечности высокие и тонкие с одним функционирующим пальцем — III. От II и IV пальцев сохраняются лишь рудименты в виде так называемых «грифельных» косточек. Волосяной покров низкий, густой, плотно прилегающий к телу. Конец морды без волос. На шее короткая прямостоящая грива из удлиненных волос (у домашних форм грива свисающая). Хвост по всей длине покрыт длинными волосами или длинные волосы образуют пучок только на его конце. Окраска волосяного покрова одноцветная, желтая или серая или на светлом фоне туловища (иногда только его передней части) располагаются черно-коричневые поперечные полосы. По средней линии спины может проходить темная полоса. Семенники находятся в мошонке.

Фото

В черепе сильно увеличен лицевой отдел. Носовые кости длинные и узкие. Орбиты маленькие замкнутые. Заглазничные отростки широкие.

В верхней и нижней челюстях (в последней реже) иногда имеются первые предкоренные зубы. Щечные зубы с очень высокими коронками (крайняя степень гипселодонтности) и сложной системой эмалевых петель на жевательной поверхности. Клыки самцов сходны по размерам с резцами, сжатые с боков. У самок клыки маленькие или их нет вовсе. Между резцами и щечными зубами находится диастема.

Локтевая кость сильно уменьшена в размерах и срастается с лучевой. Малая берцовая кость рудиментарна и срастается с большой берцовой.

Фото

Распространены в Африке от Сомали, Эфиопии, Судана на юг до Южно-Африканской Республики, в Иране, Афганистане, в СССР — в Туркмении, МНР, Северо-Западном Китае, Тибете, Непале, Западной Индии.

Населяют степи, саванны, полупустыни и пустыни, предгорья и горные плоскогорья. Приспособлены к быстрому бегу и способны довольно долго бежать со скоростью 50—60 км/ч, временами до 75 км (кулан). Держатся небольшими косяками в 3—5—10 голов, иногда большими стадами. Питаются травянистыми растениями. У кулана наибольшее значение в питании имеют злаки, полыни и солянки. В период дождей, когда растения содержат много воды, обходятся без водопоя. В остальное время года периодически ходят на водопой. Активны в основном в светлое время суток. У некоторых видов имеют место сезонные миграции. Гон у кулана с июня по август. У зебры сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности у кулана 331—374 дня, зебры —-336—350 дней. В помете один, редко два жеребенка. Вскоре после рождения он способен следовать за матерью. Самки куланов, особенно молодые, приносят потомство ежегодно. Половозрелость у самок кулана наступает в 2—3 года, у самца в 3 года, но размножаться он начинает в возрасте не ранее 4—5 лет. У зебр половозрелость наступает в 1—-1,5 года.

Численность большинства видов в последние годы сильно снизилась и некоторые (например, лошадь Пржевальского) находятся на грани полного исчезновения. Тарпан и квагга вымерли в недалеком прошлом.

Хозяйственного значения в диком состоянии не имеют.

В семействе сейчас сохранился единственный род лошадей — Equus Linnaeus, 1758

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования