9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Equus = Лошади

Фото

Род: Equus Linnaeus, 1758 = Лошади

Читать дополнительно: Очерк о лошадях, Пржевальского; Интересные факты о зебре

В семействе единственный род лошадей — Equus Linnaeus, 1758

Фото

Современных представителей семейства лошадей рассматривают как относящихся к одному роду или выделяют роды (или породы) лошадей, ослов и зебр. Наиболее примитивными лошадьми следует считать африканских зебр, которых сейчас осталось 3 вида. Около ста лет назад был истреблен четвертый вид - квагга (Equus quagga), обитавшая в Южной Африке. Квагга была землисто-песочного цвета сверху и белая снизу. Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах. Они населяли открытые степные равнины и саванны. На воле последние квагги были убиты около 1880 г., а последняя в мире квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.

Фото

ОПИСАНИЕ Зебры - сравнительно небольшие полосатые лошади, длиной 2-2,4 м, высотой в холке 1,2- 1,4 м, хвост с удлиненными волосами на конце - 45-57 см. Масса зебры до 350 кг. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно. Зебры дики, злобны, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Поскольку прирученные зебры значительно уступают лошади и ослу по своим рабочим качествам, опыты по их приручению не получили широкого распространения. С ослом и лошадью зебры дают бесплодную помесь - зеброидов. В природе основной враг зебр - лев. Коренные жители Африки охотились на зебр, используя их мясо и шкуры. Красивая шкура и сравнительная легкость охоты на зебр привлекали бесчисленных охотников-европейцев - любителей и профессионалов. В результате меньше чем за столетие колонизаторы перебили огромное количество этих животных. Одни виды, как квагга, исчезли совсем, другие стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других разрешают добывать лишь в немногих районах в строго ограниченных количествах. Шкуры употребляют на изготовление дорогих сувениров.

Фото

В зоопарках зебры размножаются и легко переносят умеренный климат. В заповеднике Аскания-Нова выпасаются в степи зебры всех трех видов. Горная зебра (Equus zebra) намного мельчи других, у нее длинные уши и есть подгрудник. Черные полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько более ocлообразный, чем у других зебр. Когда-то этот над более южный вид был широко распространен ид юге Африки. Сейчас один подвид - собственно горная зебра (Е. z. zebra) сохранилась только в Национальном парке "Горная зебра", в числе около 200 особей. Другой подвид (Е. z. hartmannaе) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры стабильны и составляет около 700 животных. Горная зебра внесена в Красную книгу МСОП. Пустынная зебра, или зебра Грэви (Е. grevyi),- самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока. Полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик зебры Грэви, более чем у других зебр, напоминает крик осла. Пустынная зебра распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях. где предпочитает некрутые горные склоны и плато: в Кении иногда образует смешанные стада с саванной или бурчелловой зеброй. Численность пустынной зебры составляет около 15 тыс. голов, однако она сокращается. Поэтому пустынная зебра, как и предыдущий вид, занесены в Красную книгу МСОП. Сованная, или бурчеллова, зебра (Е. burebelli) - наиболее обычный и широко распространенный вид зебры, образующий 4 подвида, хорошо отличимые по числу полос на шее и pacположению полос на ногах. Собственно бурчеллова зебра (Е. b. burehelli), обитавшая в Оранжевой провинции (ЮАР) и Ботсване, истреблена. Зебри Чапмана (Е. b. antiquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры (Е. Ь. selousi), обитающей в Замбии, Зимбабве и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида - зебры Беме, или зебра Гранта (Е. b. bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для зебры этого вида в целом характерны относительно небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетки.

МЕСТА ОБИТАНИЯ Населяя саванны и степи, бурчеллова .зебра предпочитает злаковые и злаковокустарниковые пастбища, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. Эта зебра плохо переносит безводье и в засушливый сезон уходит в более увлажненные районы, нередко в леса, или поднимается в горы, совершая правильные миграции. Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9-10 голов. Чаще в таком табуне 4-5 (национальный парк Крюгера) или 6-7 животных (национальный парк Нгоронгоро). Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные - самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии.

ЗАКОНЫ ЖИЗНИ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ШАГИ ЖИЗНИ На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке. Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками. Однако драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, или между косячными жеребцами и холостяками бывают редки.

Как правило, жеребец, стоящий во главе табуна, кроет самок только своего табуна. Холостые жеребцу иногда стараются отделить молодую самку от стада, но даже после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Молодые жеребцы отделяются от материнской группы в возрасте 1-3 лет, до этого антагонизма между косячным жеребцом и молодыми жеребцами в табуне не бывает. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5-6-летнем возрасте. Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев, но косячный жеребец кроет самок начиная с полуторалетнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем через 2,5 года.

В впервые самка приносит жеребенка не раньше чем в 3,5 года. В зоопарке самец становится половозрелым в 3 года. Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. чаще в дождливый сезон. Например, по исследованиям в известном заповеднике Нгоронгоро (Танзания), в январе - марте (сезон дождей) родится 61% жеребят, а в апреле - сентябре (сухой сезон) только 14,5%. Беременность продолжается 361-390, чаще 370 суток. Жеребенок уже через 10-15 мин после появления на свет встает на ноги, через 20 мин делает первые шаги, еще через 10-15 мин проходит заметные расстояния, а через 45 мин после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м.

Косячный жеребец, как правило, бывает поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2-3 года, но около 15% их жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.

По материалам WWW.ANIMALS.Ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования