9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Equus zebra = Горная зебра

Фото

Вид: Горная зебра Equus zebra Linnaeus, 1758

Фото

Вид этот содержит два подвида: капская горная зебра (Е. zebra zebra) и горная зебра Хартма-на; оба подвида уже занесены в «Красную Книгу». Капский подвид был той зеброй, с какой впервые познакомились европейцы. Она мельче всех остальных зебр, высота ее в плечах около 120 сантиметров. По общему облику она скорее напоминает осла, чем обычную саванную зебру, Е. bur-chelli, и отличается от всех других представителей семейства заметным подгрудником. Полоски у нее узкие и частые, только на крестце они становятся шире. Расположение полос тоже не такое, как у других зебр, на крупе они образуют решетку под прямым углом к позвоночнику.

По словам Елейна, горная зебра Хартмана намного крупнее зебр капского подвида, она «почти такой же величины, как зебра Грэви». Это «определенно самая крупная среди южноафриканских зебр»,— подтверждает и Шортридж. Полоски у нее более редкие, так что черный цвет не преобладает, и, в общем, вся она кажется светлее капской зебры.

В то время, когда их открыли, зебры номинального, капского, подвида встречались уже только в горах Капской провинции, преимущественно в юго-западной и западной ее частях.

Капская горная зебра никогда не была многочисленной, и уже в 1656 г. Ян ван Рибек обеспечил ей особую охрану, более чем за столетие до того, когда ее впервые описал К. Линней и она получила свое название (1758 г.). Когда англичане захватили в 1806 г. Капскую область, правила охоты стали менее строгими, и в результате множество зебр было бессмысленно истреблено.

Фото

Позднее, с ростом числа поселенцев и хозяйственным развитием, ареал подвида постепенно сокращался, животные вынуждены были отходить в менее удобные места. В то же время на пастбищах их теснил домашний скот, особенно стада мериносовых овец. При сокращении численности капской зебры инбридинг внутри незначительной популяции, возможно, приводил к ослаблению подвида.

К 1937 г. сохранилось всего сорок семь животных. В тот год был учрежден национальный парк Маунтин-Зебра, где было шесть зебр, и среди них только одна самка. К 1950 г. осталось всего два самца, и обоих пришлось уничтожить. Через несколько недель в парк выпустили одиннадцать других животных (пять жеребцов и шесть кобыл) — одно из немногих стад, сохранившихся на территории частных владений и подаренных парку семьей Ломбардов.

В 1964 г. парк увеличился втрое, получив еще 5000 гектаров очень благоприятных для обитания горной зебры земель, а также стадо в тридцать голов, приобретенное у братьев Мишо. Позднее, чтобы предотвратить вырождение стада от близкородственного инбридинга, в парк при содействии правительства было выпущено еще некоторое количество животных, уцелевших кое-где за его пределами.

В результате этих усилий количество животных в национальном парке Маунтин-Зебра в сентябре 1965 г. возросло до пятидесяти восьми (из них двадцать пять жеребцов и тридцать три кобылы). Еще семнадцать животных поступило из других мест Южной Африки, в том числе из нескольких ферм в горах Оутиника, и общее количество дошло до семидесяти пяти.

Капская горная зебра была очень близка к исчезновению, но принятые в последние годы конструктивные меры настолько улучшили положение, что теперь у нее гораздо больше возможностей выжить, чем было за все предшествующее время.

Состояние горной зебры Хартмана, хотя она и более многочисленна, напротив, все время ухудшается.

Зебры этого подвида обитают в Юго-Западной Африке. Прежде они были распространены в сухих горных хребтах у западной окраины пустыни Намиб и доходили до самого берега. Блейн утверждает, что видел следы животного на мокром песке во время отлива. По словам Шортриджа (1934), вдали от этих гор животные никогда не обитали: в местах, удаленных более чем на 150километров от берега, их нигде не было; чаще всего они встречались в пределах прибрежной полосы шириной около 80 километров. На юге ареал начинался от реки Оранжевой, пересекал реку Ку-нене и в юго-западной Анголе доходил по крайней мере до залива Элефант, в 150 километрах к северу от Мосамедиша. В настоящее время ареал остался почти таким же, более 80% уцелевших животных обитает севернее 24° ю. ш.

До недавнего времени зебры этого подвида считались многочисленными и, конечно, опасность исчезновения им не угрожала. Даже в 1958 г., например, Бигальке утверждал, что «в пределах своего небольшого ареала горная зебра Хартмана многочисленна». Проведенные в последующие годы подсчеты показали существенное сокращение общей численности — до 7000 в 1967 г. Одна из его причин — возведение ветеринарной службой оград «от зверей». Они тянутся иногда на многие километры и стоят на пути сезонных миграций животных, нередко даже отрезают стадам доступ к редким в тех местах водопоям.

И это несмотря на то, что зебры Хартмана числятся «охраняемой дичью», охота на них запрещена, а отстрел допускается только по особым лицензиям в том случае, когда полям или пастбищам грозит опасность. Необходимость такой оговорки можно понять из объяснения Бигальке: «Когда дождей выпадает достаточно, животное заходит далеко в глубь пустыни и может иногда причинить большой ущерб ближним фермам».

Чтобы горную зебру Хартмана не постигла та же участь, что и зебр капского подвида, меры для ее охраны должны быть приняты в самое ближайшее время.

В 1966 г. в зоопарках содержалось семьдесят восемь зебр этого подвида (из них по крайней мере сорок семь самок), тридцать два животных были рождены в неволе.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования