Полосатая Мышовка. Мышовковые, мышовки. Степная, лесная мышовка. Zapodidae Coues, 1875 = Мышовковые, мышовки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о мышовках "Полосатая мышь"

Фото

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Рассказ о мышовках "Полосатая мышь"

Читать дополнительно: Мышовки

...В недельном возрасте мышовки начинают подавать свой голосок. Проголодавшись, они тихонько попискивают и, если самочка находится в гнезде, ищут материнские соски. К двухнедельному возрасту тельце зверьков покрывается бархатистой шерсткой, и малыши начинают активно ползать, вылезая из гнезда, но норы никогда не покидают. Для ориентации они пользуются только обонянием и осязанием. К концу четвертой недели у мышовок прорезаются глаза и они становятся зрячими.

Фото

Заботливые самочки кормят молочком своих потомков до пяти недель, хотя семена они пробуют грызть уже на третьей неделе жизни. Б целом же малыши развиваются очень медленно и к полуторамесячному возрасту, когда приобретают полную самостоятельность, их вес достигает пяти граммов, а по размерам они составляют около двух третей взрослого зверька.

Первое время малыши появляются на поверхности только по вечерам и в теплые утренние часы. Если ночная прохлада застанет их вдали от гнезда, они могут впадать 8 оцепенение, что связано с несовершенной терморегуляцией.

В конце лета подросшие мышовки окончательно покидают не только материнское гнездо, но и участок ее обитания. Они отправляются в разных направлениях разыскивать места, пригодные для поселения, где и устраивают себе жилище. Половозрелыми молодые животные становятся в 2,5-3 месяца.

Движения зверьков быстры и порывисты, но в отличие от настоящих тушканчиков, степные мышовки не способны к двуногому бегу. Основным же способом их движения служит рысь. Этот вид бега характеризуется симметричной и согласованно! работой конечностей расположенных диагонально, т.е. в процессе движения после опоры на правую переднюю и левую заднюю лапки следует опора на левую переднюю и правую заднюю конечности. При быстром беге следы передних лапок значительно перекрываются следами задних.

Другой способ движения у мышовок - прыжки. Движение этим способом наблюдается в момент старта, когда напуганная мышовка делает несколько прыжков длиной до 30 см каждый, после чего зверек переходит на рысь.

Задние лапки испытывают наибольшую нагрузку при передвижении, а передние конечности незаменимы при лазании по стеблам растений. Мышовки очень ловкие зверьки: они свободно взбираются по наклонным и вертикальным стебелькам и веточкам. Во время лазаний они постоянно пользуются своим хвостом для поддержания равновесия, а нередко им охватывает и стебель, но такой захват не плотный.

Длинный хвостик мышовок служит не только балансиром во время бега или опорой, но и выразителем эмоций. Было замечено, что возбужденный и агрессивно настроенный зверек держит хвост вертикально. Напуганные мышовки поднимают хвост над землей, а сами мелко дрожат и тихонько стучат зубами. При кормежке и в спокойной обстановке хвост животных опущен на землю и служит для них опорой.

Голос у мышовок - высокий мелодичный свист. Издают его возбужденные зверьки во время драки, а также попав в безысходную ситуацию. Из органов чувств лучше всего развиты слух и зрение. Зверьки очень чувствительны к свету, поэтому днем они движутся с полузакрытыми глазами, зато ночью хорошо различают даже мелкие детали предметов.

Чуткие уши мышовок способны улавливать шорохи, производимые маленькими насекомыми. Обоняние развито слабо: запах добычи они улавливают на расстоянии в 5-6 см.

На лето приходится и смена волосяного покрова, происходящая не одновременно у всех зверьков. Сначала, еще в начале лета линяют самцы, затем, спустя месяц - самки, а в августе меняют свой младенческий наряд на постоянный подросшие малыши. Во второй половине лета и начале осени степные мышовки интенсивно кормятся, накапливая толстый слой подкожного жира. С понижением ночных температур до нескольких градусов тепла и приближением заморозков, степные мышовки уединяются в своих теплых гнездышках. Последние располагаются на глубинах от нескольких десятков сантиметров вплоть до поверхности почвы. Иногда, гнезда располагаются в подстилке или густых зарослях растительности. Обычно, оно имеет шарообразную форму и состоит из сухих стебельков травы и прочих растительных остатков.

Мышовки, как и другие тушканчики, все холодное время проводят е спячке, используя во время сна для поддержания своей жизни накопленные жировые запасы. Спят зверьки подогнув лапки, прижав уши и пригнув голову к груди. Свой хвост мышовки плотно прижимает к телу.

За время спячки, несмотря на очень низкий уровень всех жизненных процессов, зверьки сильно теряют в весе. За шесть месяцев, а именно столько продолжается их спячка, они теряют до 5 граммов, что составляет до трети их первоначального веса. Много мышовок во время зимнего сна гибнет. Одни накопили недостаточное количество жировых запасов, другие выбрали неудачное место и замерзли или их затопила талая вода.

Оставшиеся в живых зверьки покидают свои зимние убежища, когда устанавливается устойчивая теплая погода и прекращаются ночные заморозки. Первыми просыпаются самцы, немного позже самки.

Пробуждение после зимней спячки - сложный физиологический процесс, требующий значительных затрат энергии и занимает около получаса. Просыпающийся зверек начинает зевать, вытягивая передние лапки и учащенно и глубоко дыша, одновременно издавая слабый, часто повторяющийся писк. Потягиваясь и разминая свою мускулатуру, мышовки постепенно восстанавливают кровообращение, согреваются. У них встают уши, открываются глаза и зверек просыпается. Еще некоторое время у него нарушена координация движений и мышовка не очень уверенно, шатаясь, встает на ноги, иногда падает. Проходит несколько минут и движения становятся все уверенней и животное направляется за водой и кормом.

В поисках кормов мышовки проводят большую часть суток, стараясь побыстрее восстановить потерянное за вынужденную зимнюю голодовку. А силы им очень необходимы, ведь впереди самый ответственный период - размножение.

Читать сначала: МЫШОВКИ - рассказ о степных и лесных мышовках

РАЗДЕЛЫ
САЙТА