9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Noctilionidae = Летучие мыши - рыболовы

Фото

Семейство: Noctilionidae Gray, 1821 = Рыбоядные [зайцеротые] летучие мыши, летучие мыши - рыболовы

Фото

В семействе единственный род: рыбоядные летучие мыши — Noctilio Linnaeus, 1766.

Среднего и крупного размера летучие мыши. Длина тела 65—132 мм. Длина предплечья 65—92 мм. Голова с вытянутой и заостренной мордой. Носового листка нет. На подбородке и передней части нижней губы имеются своеобразные складки кожи. Верхняя губа разделяется вертикальной складкой кожи, проходящей под ноздрями. Ноздри в виде коротких трубок открываются вперед и вниз. Крупные, заостренные уши не соединены друг с другом. Козелок имеется. Хвост хорошо развит. Пяточный вырост крупный, достигает особенно большой величины у N. leporinus. У этого вида особенно длинные задние конечности, сильно развиты стоп ы, когти на пальцах задних конечностей крупные. По сравнению с другими представителями подотряда летучих мышей, крылья более узкие и длинные. Имеются своеобразные защечные мешки. Волосяной покров имеет изменчивую окраску: спина серовато-коричневая, желтоватая или ярко-рыжая, брюхо более светлое;

Обычно узкая полоска желтовато-белого цвета проходит по середине спины от затылка почти до основания хвоста. По бокам от плеч до колен тянется полоса кожи, лишенная волос.

Фото

Череп не имеет посторбитальных отростков. У взрослых форм предчелюстные кости срастаются друг с другом, а также с челюстными костями; их носовые отростки необычайно длинны и хорошо развиты, а небные отростки коротки и едва заметны снизу. Костные слуховые барабаны небольшие. Внутренний резец крупнее наружного на верхней челюсти. Имеется неясно выраженное дополнительное сочленение плечевой кости с лопаткой. Второй палец передней конечности с единственной рудиментарной фалангой. Третий и четверт ый пальцы имеют по две фаланги каждый. Плечевой пояс нормальный. На грудине есть небольшой киль. Седьмой шейный позвонок не срастается с первым грудным. Малая берцовая кость имеет хрящевой верхний конец. В задней конечности очень сильно развита пяточная кость.

Фото

N. leporinus обычно находит убежище в щелях скал, пещерах, дуплах, иногда в зданиях недалеко от воды, а N. labialis — в дуплах и зданиях. N. leporinus питается рыбой, а N. labialis — насекомыми. N. leporinus ловит рыбу в море и пресных водоемах. Летучие мыши летают низко над поверхностью воды и ловят плавающих у поверхности небольших рыб длиной 25—100 мм. Хватают их острыми длинными когтями задних лап и быстро подтягивают ко рту. Рыбу поедают на лету или относят в защечных мешках на место дневок, где рыба и съедается. Межбедренная перепонка для ловли рыбы не используется. В неволе одна рыбоядная летучая мышь съедала за ночь до 30—40 рыбок. Обычно кормятся по ночам, но иногда их можно видеть и в дневное время охотящимися вместе с пеликанами. Помимо рыб, объектами питания могут служить также и водные ракообразные. N. leporinus не способны эхолоцировать объекты под водой, но достаточно рыбке появиться над водой хотя бы на 0,5—1 мм, как летучая мышь хватает ее. Расстояние, с которого происходит обнаружение, а затем и распознавание объекта при помощи ультразвука, составляет в среднем 2 м. В помете один детеныш. Распространение охватывает тропическую Америку на север до Кубы и Синалуа в Мексике, а на юг до северной Аргентины.

Ареалы видов:

мексиканская рыбоядная летучая мышь — N. leporinus(южная Мексика, Центральная Америка, Куба, Тринидад, Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико, Колумбия, Венесуэла, Перу, Бразилия, Боливия, Парагвай, северо-восток Аргентины);

южная рыбоядная летучая мышь— N. labialis(Центральная и Южная Америка от Никарагуа до севера Аргентины).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования