9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phocidae = Тюленевые, настоящие [безухие] тюлени

Фото

Фото Читать дополнительно: Жизнь тюленей-1; Жизнь тюленей-2; Тюлень и другие ластоногие

Длина тела и масса сильно колеблются: от 125 до 650 см и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа наименьшая среди ластоногих, а морские слоны имеют наибольшие размеры. Самцы по величине примерно равны самкам (Pagophilus, Pusa), или немного меньше их (Phoca, Hydrurga, Leptonychotes, Lobodon, Monachus, Ommatophoca), или немного крупнее (Halichoerus, Histriophoca), или значительно больше (Mirounga).

Голова не резко суживается кпереди. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты меньше задних и составляют значительно менее 1/4 длины тела. По сравнению с ушастым и тюленями и моржами они расположены на туловище ближе к голове.

Фото

У тюленевых локомоторным органом служит задняя часть тела, в связи с чем исходя из принципов механики длинная шея была бы бесполезной; шейный отдел у тюленевых выражен слабо. Задние конечности вытянуты назад и не сгибаются в пяточном сочленении. Они не могут подгибаться под тело и не используются при передвижении по суше. Главный способ движения по твердому субстрату заключается в том, что масса тела попеременно переносится то на грудину--и тогда подтягивается задняя часть тела вперед, то на область таза — и тогда передний отдел тела двигается вперед. Передние ласты у различных тюленей в разной степени принимают участие в движении по твердому субстрату. Тюлень Уэдделла передвигается совсем без помощи передних ластов. Серый тюлень использует их в качестве своеобразных балансов при переползании по скалистым участкам или цепляется за грунт сильно развитыми когтями. Морской слон держит передние ласты под прямым углом, используя их в качестве опоры для своего тяжелого тела. Крабоед, передвигаясь по суше, употребляет волнообразное «плавательное» движение и может двигаться очень быстро. При плавании передние конечности прижимаются к телу и используются только при поворотах. Передние и задние ласты покрыты шерстью с обеих сторон.

У большинства тюленевых когти на ластах развиты хорошо, но подвергаются редукции на задних ластах у тюленей-монахов и тюленей Уэдделла и на передних и задних ластах у морских леопардов. Когти тюленя Росса на всех ластах редуцированы до небольших бугорков. Предпальцевые хрящи, поддерживающие края ластов, сильно развиты, но среди настоящих тюленей это исключение.

Плавание осуществляется за счет последовательных медиально направленных ударов задних ластов, причем сами ласты расправляются во время толкательного движения и сжимаются при возвращении в исходное положение. Движению вперед помогают' боковые изгибы задней части тела, которые осуществляются сильно развитой спинной мускулатурой. Достаточно точных сведений о скорости плавания тюленей в естественных условиях нет, но известно, что на коротких участках они в случае необходимости могут развивать скорость до 12—15 миль/ч.

Абсолютная толщина кожи у большинства представителей семейства меньше, чем у других ластоногих. В эпидермисе по большей части зернистый и блестящий слои не выделяются или они развиты слабо. В дерме сосочковый слой толще сетчатого. По степени развития в дерме сети гладких мышечных пучков и эластиновых волокон тюленевые стоят на втором месте после ушастых тюленей. Относительная толщина подкожной жировой клетчатки (в % к толщине кожи) у обыкновенных тюленей больше, чем у остальных ластоногих. У тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет около 113 кг — более чем 'Д от общей массы животного. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих. Их нижние отделы идут лишь немного глубже в кожу, чем луковицы волос.

Волосяной покров грубый и содержит остевые, промежуточные и пуховые волосы. Пуховые волосы по форме напоминают остевые с их уплощенным стержнем. Взрослые особи морских слонов почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная. Некоторые имеют пятнистую окраску, а представители родов Pagophilus и Histri-ophoca имеют на теле окрашенные полосы, для них характерен и половой диморфизм в окраске. Имеет место возрастная изменчивость окраски волосяного покрова. Во время сезонной линьки сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами. Вибриссы на морде обычно хорошо развиты, образуя 6—10 рядов.

Мошонки нет. Семенники абдоминальные. Имеется os penis. Сосков одна или две пары.

В черепе крупный (округлый или бочкообразный) мозговой отдел. Лицевая часть относительно короткая и узкая. Для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Заднеглазничные отростки небольшие или их нет вовсе. Костные слуховые барабаны большие. Крылоклиновидного канала нет. Задние отделы носовых костей образуют выступ, расположенный между передними частями лобных костей.

Коронки коренных зубов обычно с дополнительными боковыми вершинами. Предкоренные (кроме первого) в большинстве случаев, а задне-коренные всегда с двумя корнями.

Хромосом у обыкновенного тюленя и кольчатой нерпы 32, у морского зайца, тюленя Уэдделла и северного морского слона 34.

Распространены в прибрежных и открытых водах преимущественно полярных, а также тропических областей всех океанов, кроме Индийского. Населяют и некоторые пресноводные озера — Байкал, Ладожское и др.

Устраивают залежки на скалах, песчаных берегах или на льду. Некоторые из них, например кольчатые нерпы, проводят на суше много времени. Обычно держатся группами, немногие поодиночке (Hydrurga). Активны днем и ночью.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными.

Большинство тюленевых во время размножения держатся парами, полигамия отмечена только у серого тюленя и морского слона. Длительность беременности 270—350 дней. У самок некоторых родов известна задер*жка имплантации яйцеклетки. Лактация обычно продолжается несколько недель. Половозрелость наступает в возрасте от 2 до 8 лет.

Тюленевых промышляют в больших количествах, получая кожу, мех, сало и мясо.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования