9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Обыкновенный [пятнистый] тюлень, ларга

Фото

Вид: Обыкновенный [пятнистый] тюлень, ларга

Читать дополнительно: Жизнь тюленей-1; Жизнь тюленей-2

Фото

Длина тела колеблется у самцов от 1,5 до 1,9 м, а у самок от 1,2 до 1,5 м, длина хвоста — от 75 до 102 мм, масса — от 50 до 150 кг. Окраска волосяного покрова обыкновенного тюленя в основном серебристая, серая, серовато-коричневая или почти черная; на этом основном фоне разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. На боках и брюхе пятен значительно меньше. Обычно окраска спины темнее, чем брюха. У взрослых островных тюленей окраска тела обычно черная со светлыми пятнами и кольцами на спинной стороне. Эмбриональный волосяной покров высокий, чисто-белый. Сосков одна пара.

В черепе костные слуховые барабаны треугольной формы. Костный слуховой проход не образует колена. На переднем крае носовых костей три выступа. Задний край костного неба глубоко вырезан. Скуловые дуги расставлены относительно широко.

Верхние резцы имеют уплощенные с боков корни. Добавочные вершины на коренных зубах развиты слабо.

У обыкновенного тюленя хромосом в диплоидном наборе 32.

Распространены по побережью Атлантического и Тихого океанов умеренных и субарктических зон Северного полушария.

Обыкновенные тюлени — преимущественно прибрежные обитатели. Они предпочитают эстуарии и области, где песчаные отмели обсыхают при отливах.

Самки обыкновенных тюленей, населяющих Атлантику и восточную часть Тихого океана, приносят детенышей в мае — июне на берегу, песчаных отмелях. Эмбриональный белый волосяной покров спадает у детенышей еще в матке или же сразу после рождения, поэтому их волосяной покров не отличается от волосяного покрова взрослых. Они способны плавать очень скоро после появления на свет. Длина тела новорожденного составляет примерно 86 см, масса 11 кг. Продолжительность лактации около 3 недель. После ее окончания взрослые звери линяют, затем спариваются. Латентный период в развитии оплодотворенной яйцеклетки длится примерено 2 месяца. В западной части Тихого океана размножение обыкновенных тюленей носит несколько иной характер. Самки приносят детенышей на льду с февраля по апрель. В зависимости от холодной погоды эмбриональный мех детенышей может не спадать 2—3 недели; в это время молодой не идет в воду. Длительность лактации такая же, как и у обыкновенного тюленя, населяющего Атлантику (для островного тюленя характерна трехмесячная лактация). Линька взрослых приходится на май — июнь, а спаривание — на июнь — июль. Поло-возрелость наступает, по-видимому, к концу третьего года жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет 14—18 лет.

Общая численность обыкновенных тюленей 150—450 тыс. (Scheffer, 1958).

Охота за обыкновенными тюленями сложна и регулярного промысла в большинстве мест не ведется. Постоянно добывают обыкновенных тюленей у берегов Исландии, о-ва Хоккайдо. Шкуру детенышей употребляют как пушное сырье, а взрослых — как кожевенное. Обыкновенные тюлени могут причинять известный вред рыбному хозяйству, поедая большое количество рыб, в том числе ценных лососевых, и портя сети.

В роде 2 вида:

островной тюлень — P. kurilensis Inukai, 1942 (восточный берег о-ва Хоккайдо, о-ва Курильские, Командорские и Прибылова).

Островной тюлень включен в «Красную книгу».

Иногда (Чапский, 1975) в род включают на правах подродов Pusa, Histriophoca и Pagophilus

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования