9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Leptonychotes weddelli = Тюлень Уэдделла

Фото

Вид: Leptonychotes weddelli Lesson = Тюлень Уэдделла

В роде единственный вид: тюлень Уэдделла — L. weddelli Lesson, 1826. Фото

Длина самки достигает примерно 3,3 м, масса 426 кг. Самец имеет меньшие размеры: длину тела до 2,9 м. Окраска спинной стороны тела темно-серая, часто почти черная, брюшной — светлее, с желтовато-белыми пятнами. Летом мех выцветает, становясь серовато-бурым. Молодые звери светло-серые с более светлой слабопятнистой брюшной стороной. Сосков одна пара.

Верхние резцы не одинаковы по размерам: наружный примерно в 4 раза крупнее внутреннего. Щечные зубы небольшие, с одной вершиной умеренной величины.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Распространен тюлень Уэдделла в антарктических водах циркумполярно, встречаясь южнее всех остальных антарктических тюленей. Наиболее северные находки тюленей Уэдделла относятся к о-вам Фолклендским иКергелен, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Фото

Тюлени Уэдделла приурочены к берегам Антарктического материка и прилежащим островам и лишь изредка встречаются на дрейфующих льдах. Ведут оседлый образ жизни. Местные кочевки могут быть связаны с изменением ледовой обстановки. Зимой большую часть времени проводят в воде, постоянно поддерживая открытыми лазки во льду, обгрызая клыками нарастающий лед. Ориентация и отыскание лазок полярной ночью во время плавания подо льдом является серьезной навигационной проблемой для этих тюленей. Объектами питания служат главным образом мелкие рыбы, а также головоногие моллюски, ракообразные и голотурии. Тюлень Уэдделла, по-видимому, обладает способностью иметь относительно больший запас кислорода, чем другие представители семейства. Это обусловливает, в частности, возможность нырять на глубину до 600 м. Держатся поодиночке или небольшими группами до 40 голов (в период размножения).Фото Беременность длится от 9 до 10 месяцев. Детеныши рождаются прямо на льду в сентябре-октябре. Новорожденный достигает почти половины длины матери и массы около 29 кг. Волосяной покров его густой, мягкий, сероватой окраски. В 2-недельном возрасте детеныши начинают линять, и примерно через 3—4 недели молодые имеют волосяной покров, сходный с волосяным покровом взрослых тюленей. Продолжительность лактации 6—7 недель. Самки остаются на льду в течение недели до родов и неделю после них. Взрослые звери линяют летом — с декабря по март, причем во время линьки плавают и питаются. Половозрелости самки достигают в 3-летнем возрасте. Самцы способны к оплодотворению с б—8 лет. Длительность жизни до 16 лет.

Естественных врагов тюлени Уэдделла, по-видимому, не имеют, так как обычный враг ластоногих — косатка, не подплывает близко к берегу, где держатся эти тюлени. Численность тюленей Уэдделла определяют в 200—500 тыс. голов (Scheffer, 1958).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования