9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Hydrurga leptonyx = Морской леопард

Фото

Вид: Hydrurga leptonyx = Морской леопард

Фото

В роде единственный вид: морской леопард — Н. leptonyx Blainville, 1820.

Длина тела 2,5—3,5 м, масса до 380 кг. Самки в среднем на 10% крупнее самцов. Бросается в глаза непропорционально крупная голова с большой пастью. Существует 2 основных типа окраски: темно-серая или черная на спинной стороне тела и светло-серая на брюшной, и, соответственно, светло-серая сверху и снизу с темными пятнами. Подпуши нет.

Зубы приспособлены к плотоядному характеру питания. Высокие коронки коренных зубов имеют по три острые вершины, загнутые назад.

Распространение охватывает моря вокруг Антарктиды. В летнее время морские леопарды держатся у паковых льдов, а зимой поднимаются к северу к свободным от льда островам. Есть предположение, что некоторые звери проводят во льдах круглый год.

Морской леопард — единственный представитель семейства, постоянно питающийся теплокровными животными. Он нападает на пингвинов, а также на других птиц, молодых ластоногих и рыб. Птиц морской леопард ловит, подплывая к ним под водой. На море обычно держатся поодиночке Фото, но на берегу иногда собираются группами до 250 особей. Самка приносит детеныша в ноябре — январе на паковом льду (отмечены случаи щенки и на берегу в Южной Георгии). Новорожденный имеет длину тела около 150 см, массу 27 кг. Волосяной покров его густой, мягкий. Окраска его темно-серая на спине и почти белая на брюхе с неправильными черными пятнами. Полагают, что лактация продолжается до 2 месяцев. Половозрелости самки достигают в 3 года, а самцы в 4 года. Спаривание, а затем линька приходится у большинства особей на февраль. Фото

Естественный враг, вероятно, косатка.

Общая численность морских леопардов составляет 100—300 тыс. голов. Специального промысла не ведется.

ЛЕОПАРД МОРСКОЙ (Hydrurga leptonyx)антарктический тюлень с очень своеобразной внешностью, прямо противоположной таковой тюленя Росса. Туловище у леопарда относительно длинное, тонкое и стройное. Шея также тонка и длинна. Голова небольшая, и, по мнению некоторых, она несколь Фотоко похожа на голову змеи. В отличие от других тюленей у морского леопарда самцы мельче самок. Максимальная длина тела самцов 3,1 м, самок — 3,6 м. Спина и бока серые, живот почти белый. Граница между участками с окраской очень резкая. На боках располагаются темные пятна. Мех очень короткий, а жировой подкожный слой развит слабее, чем у других антарктических тюленей. Среди антарктических тюленей морской леопард имеет наиболее широкое распространение, хотя численность его нигде не бывает высокой. Держится среди льдов, на побережье материка и островов, на плавучих льдах. Образ жизни преимущественно одиночный, и лишь в период размножения иногда наблюдаются небольшие группы тюленей. Отмечены миграции: летом на юг к побережью Антарктиды, зимой — на север. Были случаи обнаружения этого вида у Австралии, Огненной Земли, Патагонии. Размножаются чаще на льдах, реже на берегу. На Фолклендских островах щенка бывает в сентябре — октябре, на Южной Георгии — в конце августа — начале сентября. В отличие от многих других тюленей окраска новорожденного неотличима существенно от окраски взрослого. Морской леопард — хищник. Он поедает рыбу, головоногих моллюсков, пингвинов, а изредка и тюленей других видов. Ест также мясо убитых китов. Распространенное ранее мнение о нападении на людей ошибочно. Только при преследовании тюлень может броситься на человека. http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования