9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Cystophora cristata = Хохлач

Фото

Вид: Cystophora cristata Erxleben, 1777 = Хохлач

В роде единственный вид: хохлач — С. cristata Erxleben, 1777.

Фото

Длина тела самца 2,2—2,4 до 3,0 м, масса от 260—300 до 407 кг. Размеры самки несколько меньше. Взрослые самцы обладают своеобразным носовым мешком, который начинается позади глаз и тянется вперед, представляя собой разрастание носовой полости, разделенное продольной перегородкой. В возбужденном, а иногда и в спокойном состоянии хохлач раздувает носовой мешок, так что вся верхняя часть лицевого отдела головы вздувается в виде нароста, который может достигать 25 см в высоту, 30 см в длину и 18 см в поперечнике. В нераздутом состоянии мешок выглядит морщинистым снаружи, передний конец его свисает свободно перед ртом. Характерны очень крупные ноздри.

Фото

Хохлач имеет также своеобразный дополнительный перепончатый мешок, образованный эластичной межносовой перегородкой, который выдается из левой ноздри, если животное надувает его воздухом. Этот мешок может достигать размера страусиного яйца. Функция его неясна. Эксперименты, проведенные на мертвом животном, показали, что хохлач, по-видимому, сначала наполняет желудок и пищевод воздухом, которым затем при закрытых ноздрях заполняет носовой мешок. При сокращении мускулатуры в стенках мешка воздух переходит в дополнительный носовой мешок. Окраска волосяного покрова на теле самца обычно сверху голубоватая или темно-серая, а по бокам и снизу более светлая. Как правило, имеются темные или светлые разных размеров и очертаний пятна, наиболее крупные в средней части тела. Морда черноватая. Окраска самок светлее, и пятна выражены менее резко. Сосков одна пара.

Череп очень массивный, с широко расставленными скуловыми дугами. Носовые кости сильно расширены спереди, где они образуют крупный выступ, и клиновидно сужены сзади. Задний край костного неба имеет вид двух дуг, сходящихся посредине на конце межнебного шва, где имеется небольшой выступ. Костные слуховые барабаны имеют трапециевидную форму. Носовые отростки межчелюстных костей далеко не доходят до задне-верхнего края наружного костного носового отверстия.

Фото

Корни верхних внутренних резцов уплощены с боков. На коронках несточенных коренных и некоторых предкоренных зубов имеется по очень маленькому зубчику спереди и сзади от основной слабо выраженной вершины. Продольная ширина коронки щечных зубов больше ее высоты. Корни щечных зубов часто срастаются между собой. Большинство щечных зубов имеет по одному корню, коренной и четвертый предкорен-ной — по 2 корня.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Распространение связано с паковым льдом субарктики Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Отдельные странствующие особи отмечены у Юкона, Флориды и Португалии. В воды СССР заходит в северные районы Белого моря. Однажды отмечен у архипелага Земли Франца-Иосифа.

Хохлач — пелагическое животное и обычно встречается на глубоководье у кромки дрейфующих льдов. Питается главным образом рыбой — сельдью, морским окунем, тресковыми, камбалой, также головоногими моллюсками, а возможно и пелагическими ракообразными. За пищей может нырять на значительную глубину. В период лактации и линьки, по-видимому, не питается.

Существует, вероятно, 2 района размножения хохлача: один к северу от о-ва Ян-Майен (размножающиеся здесь весной хохлачи мигрируют затем к северу в сторону Свалбарда) и второй около Ньюфаундленда (после весеннего размножения тюлени мигрируют отсюда к берегам Гренландии и в Датский пролив). Для размножения выбирают прочные многолетние паковые льды со многими разводьями. Большинство детенышей рождается в конце марта — начале апреля. Самка приносит одного детеныша (возможно, в редких случаях 2). Масса новорожденного II—14 кг, длина около 79—112 см. Эмбриональный высокий и мягкий светлый волосяной покров сбрасывается еще в утробе матери. Новорожденный имеет короткий и довольно грубый волосяной покров — пепельный или сизо-серый на спине и белый на брюхе. Пятна отсутствуют; они появляются на втором году жизни. Спустя 2—3 недели после рождения, когда заканчивается лактационный период, матери покидают детенышей, которые, однако, остаются на льду еще в течение примерно двух недель.

В период размножения держатся семейными группами: самец, самка и детеныш. Период спаривания приходится на конец лактационного периода и продолжается примерно 2 недели. Беременность около 11 месяцев. Имплантация бластоцисты задерживается на 3—4,5 месяца. Линька происходит в июне — первой половине июля, главным образом в Датском проливе. Половозрелости самки достигают примерно в 3—4-летнем возрасте, а самцы — в 5—6 лет. Самцы и самки держатся отдельными стадами, за исключением периода спаривания.

Численность хохлачей определяют в 300—500 тыс. Естественные враги— полярная акула, косатка и белый медведь. Продолжительность жизни примерно 35 лет.

Промысловое значение имеют главным образом новорожденные, шкурки которых служат ценным меховым сырьем. От взрослых зверей получают подкожный жир и шкуру, которая используется в качестве кожевенного сырья. Норвегия и Канада с 1960 по 1967 г. ежегодно добывали от 28 до 65 тыс. хохлачей. Зверобойные суда СССР вели промысел хохлачей с 1955 по 1966 г. в районе о-ва Ян-Майен и добыли за этот -срок около 25 тыс. хохлачей, в основном детенышей. Численность хохлача в результате промысла уменьшается. В последние годы введена некоторая регуляция промысла, например запрещена добыча на линных залежках.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования