9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Histriophoca fasciata = Полосатый тюлень, крылатка

Фото

Вид: Histriophoca fasciata = Полосатый тюлень, крылатка

Фото

В роде единственный вид: полосатый тюлень — Н. fasciata Zimmer-mann, 1783.

Средняя длина тела 155—165 см, масса до 150 кг. Самцы несколько крупнее самок. Для самцов характерен темный основной фон окраски от аспидно-бурого до почти черного с несколькими светлыми полосами шириной 10—12 см, проходящими в виде ошейника вокруг шеи, каждого грудного ласта и заднего отдела туловища в области крестца. Самки и молодые звери имеют светлую окраску от палевой до темно-серой с неясно выраженными полосами. Сосков одна пара.

Мозговая часть черепа сильно увеличена, а лицевая укорочена. Костные слуховые барабаны вытянуты и несколько выгнуты. Костный слуховой проход изогнут. Передний край носовых костей образует три выступа, из которых боковые развиты сильнее среднего. Носовые отростки межчелюстных костей глубоко вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями.

У верхних резцов корни уплощены с боков. Фото Щечные зубы небольшие, без передних добавочных вершин, маленькая задняя дополнительная вершина появляется лишь с третьего предкоренного зуба.

Хромосом в диплоидном наборе 32.

Распространение охватывает Берингово и Охотское моря. Встречаются также вдоль Курильских о-вов, восточного побережья Камчатки и в южных районах Чукотского моря от Колючинской губы на западе до мыса Барроу на востоке. Отдельные особи отмечены у Корейского п-ова и о-ва Хоккайдо. До последнего времени не установлены с достоверностью осеннее и зимнее местопребывание полосатых тюленей. Возможно, весенняя локализация тюленей в двух разобщенных частях океана в Охотском и Беринговом морях соответствует двум популяциям этого вида.

Полосатый тюлень тесно связан со льдами. Обычно залежки устраиваются вдали от берега на дрейфующих торосистых льдах с разводьями и трещинами. Держатся разрозненно: поодиночке или небольшими группами. По-видимому, мигрируют: на юг со льдом зимой и на север — летом.

Питание изучено слабо. Основными кормовыми объектами в Охотском море, по-видимому, служат минтай, треска, мойва, головоногие моллюски и ракообразные. В Беринговом море — креветки, сайка, навага, сельдь, изредка головоногие моллюски. Молодые животные питаются в основном мелкими ракообразными. Более активно кормятся ночью.

Размножаются на дрейфующих льдах. Беременность длится около 9 месяцев. С конца марта до первых чисел мая самка приносит прямо на льду, без убежища, детеныша длиной в среднем 85 см и массой около 86 кг с густой и длинной белой шерстью. Лактационный период продолжается около месяца. Линька ювенильного волосяного покрова происходит в конце апреля. Период спаривания приходится на конец апреля— май (конец июля — август; King, 1964). В развитии оплодотворенной клетки, по-видимому, имеет место задержка имплантации на 2,5 месяца. Половозрелость у самок наступает в 4—5, а у самцов в 5—6 лет. Взрослые звери линяют с конца апреля до середины июля.

Примерная численность полосатых тюленей составляет, по данным авиаучета, в Беринговом море 80—90 тыс. голов (1964) и в Охотском море— 80 тыс. голов (1968) (Ивашин и др., 1972). Враги полосатых тюленей — полярная акула, косатка и белый медведь.

Полосатых тюленей промышляют со зверобойных судов в Охотском и Беринговом морях, однако их хозяйственное значение невелико. С 1965 по 1968 г. ежегодно судовым промыслом добывали от 15,6 до 23,7 тыс. голов. Введен ежегодный лимит на судовой промысел полосатых тюленей: 3 тыс. в Беринговом море и 7 тыс. в Охотском.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования