9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pagophilus = Гренландские тюлени

Фото

Вид: Pagophilus groenlandica = Гренландский тюлень, лысун

В роде единственный вид: гренландский тюлень — P. groenlandica Erxleben, 1777.

Фото

Максимальная длина тела достигает 205 см, масса 164 кг. Длина пальцев на передних конечностях постепенно убывает от почти одинаковых I и II к V. Когти на пальцах передних ластов крупные. Полового диморфизма в размерах тюленей практически нет. Верх тела взрослого самца обычно желтоватый или почти белый, низ — серебристый. Темно-бурая или почти черная полоса начинается в области лопаток и разделяется на две ветви, идущие назад и вниз по обеим сторонам тела и постепенно сужающиеся и сходящие на нет в крестцовой области. Передняя часть головы черно-бурая или черная. У самок полосы на теле более светлые, размытые по наружному краю и могут прерываться. Гренландские тюлени, как и полосатые тюлени, — единственные представители ластоногих, имеющие полосы на теле, с половым диморфизмом в окраске.

Фото

В черепе носовые кости спереди имеют 3 выступа, нависающие над наружнымносовым отверстием. Носовые отростки межчелюстных костей могут вклиниваться между носовыми и верхнечелюстными костями. Задний край костного неба образует почти прямую линию. Костные слуховые барабаны треугольной формы с костными слуховыми проходами в виде мощных толстостенных трубок, коленообразно загнутых вперед. Коронки верхних предкоренных зубов имеют по крайней мере одну дополнительную вершину по зади основной, а коронки нижних предкоренных — минимум две дополнительные вершины (по одной спереди и сзади). Третий и четвертый нижние предкоренные имеют чаще по три добавочные вершины (одну спереди от основной вершины и две сзади). Предкоренные (кроме первого) и коренные зубы с двумя корнями. Хромосом в диплоидном наборе 32.

Фото

Распространен в Северной Атлантике, морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Белом. Ареал гренландских тюленей, учитывая миграционные пути, ограничивается на юге 50° с. ш., на севере 75° с. ш. в западной части ареала и 80° с. ш. в восточной, на западе — устьем Маккензи и на востоке — Новой Землей (в отдельные годы Северной Землей). Гренландский тюлень — обитатель холодных вод. Держится у кромки льда и в районах устойчивых дрейфующих льдов. Во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов. В питании в течение года происходит смена кормов. Летом, когда гренландский тюлень держится у кромки льда, он питается в основном крупным зоопланктоном — эуфаузиидами, бокоплавами и головоногими моллюсками, а также сайкой. Осенью и в начале зимы переходит на питание рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, в меньшей степени треской, морским окунем; значительно реже поедает ракообразных. Сезонные перемещения характерны.

К концу зимы тюлени концентрируются в местах размножения на льду в трех районах: 1) в районе Ньюфаундленда (здесь два центра размножения: в проливе Св. Лаврентия и у восточного побережья Ньюфаундленда, к северу от о-ва Белл), 2) в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном — к северу от Ян-Майена, примерно на 79° с. ш., 3) в Белом море. Эти три района размножения соответствуют трем популяциям гренландских тюленей, по-видимому, значительно изолированным друг от друга. Предполагается, что 1% ньюфаундлендской популяции смешивается с ян-майенской и 10% последней — с беломорской. Гренландские тюлени беломорской популяции проводят летнее время у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к Канинскому побережью, а в январе — феврале появляются в Белом море. Неполовозрелые тюлени появляются здесь не раньше апреля.

Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые детные залежки, иногда тянущиеся на многие десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей. Самки приносят детенышей с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается с 20 февраля по 5 марта. В этот период самки почти не питаются. В помете, как правило, один детеныш. Лактация продолжается около 3 недель. Самка обычно кормит детеныша 2—3 раза в течение светлого времени суток, иногда и ночью. За сутки детеныш прибавляет в массе до 2,5—3 кг. После окончания лактации происходит спаривание — с середины до конца марта. Только в это время самцов гренландских тюленей можно видеть на льду; самцы жестоко дерутся между собой. Длительность беременности составляет примерно 11 месяцев, включая задержку имплантации в течение 2—2,5 месяцев.

Новорожденный достигает в длину 80—90 см и массы примерно 8 кг. Он покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют «зеленец». Через 3—5 дней зеленоватый оттенок исчезает и детеныш становится чисто-белым — «белёк». Через 3—4 недели после рождения белый мех начинает заменяться обычным для тюленей коротким и жестким волосяным покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами — «серка». Эта окраска сохраняется до 5—8-летнего возраста. Когда линька у детенышей завершается, они становятся способными плавать и переходят к самостоятельному существованию.

После размножения беломорские гренландские тюлени мигрируют к северу — к границе Баренцева моря, где образуют линные залежки. С конца марта до конца мая линяют сначала взрослые самцы, затем неполовозрелые самки и последними взрослые самки. С первой половины мая гренландские тюлени начинают покидать Белое море, мигрируя в арктические районы Баренцева и Карского морей.

Ньюфаундлендская популяция лето и раннюю осень концентрируется в водах западной Гренландии и в восточном секторе Канадской Арктики. Зимой тюлени передвигаются к югу, в пролив Св. Лаврентия, и в феврале взрослые животные образуют здесь, а также к северо-востоку от Ньюфаундленда детные залежки. Самки приносят детенышей примерно в те же сроки, что и в Белом море, и после спаривания тюлени перемешаются на льды восточного берега Ньюфаундленда для линьки. Затем постепенно двигаются к северу вдоль побережья Лабрадора. В районе Ян-Майена миграции гренландских тюленей сходны с миграциями двух описанных выше популяций, но самки приносят детенышей несколько позже — большинство между 18 и 20 марта. Льды в это время дрейфуют к югу, и после периода спаривания тюлени опять плывут к северу от Ян-Майена на линные залежки. Линька происходит в апреле, а к середине мая они перемещаются к северу на места кормежек между Шпицбергеном и Гренландией. Половозрелость у самок наступает в 4—5, а у самцов в 5 лет. Самки способны размножаться до 16—20-летнего возраста. Длительность жизни может, по-видимому, достигать 30 лет.

Численность беломорской популяции способом аэрофотосъемки в 1928 г. была определена в 3—3,5 млн. голов. В 1952 и 1953 гг. аэрофотосъемка линных залежек показала, что тюленей 722 и 514 тыс. (общее число 1,2 и 1,5 млн. голов). В 1962, 1963 и 1967 гг. на линных залежках насчитывалось 179, 165 и 334 тыс. тюленей. Примерная численность гренландских тюленей в районе Ньюфаундленда составляет около 3— 4,5 млн. голов и у Ян-Майена 0,5—1 млн. Некоторыми исследователями (Чапский, 1975) суммарная численность гренландских тюленей определяется в 3—3,5 млн. голов.

Гренландский тюлень издавна служит важным объектом зверобойного промысла. В основном добывают детенышей в 2—10-дневном возрасте. После первой линьки, когда молодой тюлень покрывается густым и мягким мехом серого цвета, шкурка его ценится еще выше. От добытых взрослых тюленей используют главным образом шкуру как кожевенное сырье и подкожное сало. В районе Ньюфаундленда промысел гренландских тюленей ведется более 200 лет и наибольшая добыча (687 тыс. голов) датируется 1831 г. В настоящее время судовой промысел ежегодно дает около 180 тыс. детенышей и 80 тыс. неполовозрелых и взрослых тюленей, а береговой промысел — еще 60—65 тыс. тюленей. Промысел в Ньюфаундлендских водах ведется главным образом судами Канады и Норвегии. В 1961 ч 1963 гг. в районе Ньюфаундленда промышляло советское судно, взявшее за 2 года около 29 тыс. тюленей. Первое упоминание о промысле этих тюленей у Ян-Майена относится к 1720 г. До 1890 г. промысел вели многие страны, но после этой даты — главным образом Норвегия, а с 1955 по 1956 г. и СССР. В 1874 г. было добыто 200 тыс. тюленей, но с 1300 г. численность добычи сильно сократилась и средняя ежегодная добыча Норвегии за период 1951—1960 гг. доставила около 32 тыс. тюленей, а с 1961 по 1965 г.— 18,6 тыс., а СССР — с 1958 по 1961 гг. примерно 6 тыс. тюленей, с 1962 по 1965 гг.— около 4 тыс. В Белом море наиболее высокая добыча тюленей пришлась на 1925 г. — она составила 500 тыс. голов, из которых 343 тыс. добыли норвежские суда.

После Отечественной войны 1941—1945 гг. в Белом море промышляли только советские суда. В 1954—1964 гг. средняя ежегодная добыча составляла примерно 100 тыс. тюленей. С 1965 г. судовой промысел гренландских тюленей в Белом море запрещен на 5 лет. Добыча белька разрешается только местному населению в размере не более 20 тыс. голов при полном запрете выбоя взрослых самок на детных залежках. Ограничение промысла беломорского гренландского тюленя благотворно сказалось на увеличении его численности.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования