9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Erignathus barbatus = Морской заяц, лахтак

Фото

Вид: Erignathus barbatus = Морской заяц, лахтак

Фото

В роде единственный вид: морской заяц — Е. barbatus Erxleben, 1777.

Морской заяц — один из наиболее крупных представителей семейства тюленевых. Длина тела самца достигает 2,7 м, масса 360 кг. Длина тела самки немного меньше. Бросается в глаза непропорциональность телосложения: крупное туловище и относительно небольшая голова. Морда умеренно вытянута, глаза относительно небольшие. Передние ласты сильно укорочены. В отличие от других тюленей они расположены ближе к голове и наиболее длинный палец — третий. Когти на передних ластах крупные черные, с хорошо заметной поперечной поясковой структурой, а на задних слабые и заостренные. Характерны многочисленные длинные толстые и гладкие вибриссы, крючкооб разно изогнутые на концах. Вибриссы находятся на несколько вздутой верхней губе, цвет их белый. Волосяной покров у взрослых особей редкий. У взрослых животных окраска его однотонная, На спинной стороне буровато-оливковая до черновато-серой, на брюшной светло-серая, но бывают и пятна: мелкие темные на боках и 2—3 крупных, белесоватых на спине. На темени и над глазами обычно располагается по белесому пятну. Сосков две пары.

Фото

В черепе скуловые кости широкие и короткие. Костные слуховые барабаны трапециевидной формы. Костный слуховой проход не изогнут коленообразно. Межглазничное пространство широкое и уплощенное Костное небо с неглубокой дугообразной выемкой по заднему краю. Носовые кости спереди образуют широкий, иногда слегка раздвоенный средний выступ и два боковых, которые длиннее среднего, однако не выступают в виде зубцов над носовым проходом.

Верхние щечные зубы обычно только с одной дополнительной задней вершиной, а нижние (кроме первого и второго) с двумя — передней и задней. Зубы морского зайца слабее, чем у других тюленей, с тонкими корнями. Верхние резцы имеют конусовидные, округлые в поперечнике корни. Уже у молодых зверей вершины зубов стираются, у старых же от зубов сохраняются одни корни.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Распространен морской заяц циркумполярно по побережью материков и островов вдоль Северной Америки и Евразии. Южная граница ареала достигает Хоккайдо, Татарского пролива, восточной части Берингова моря, Ньюфаундленда, Франции, Британских о-вов и Норвегии. На север изредка проникает в Центральный Полярный бассейн (даже до района полюса). В водах СССР встречается вдоль всего северного побережья страны от Мурмана до Чукотки, а в бассейне Тихого океана — в северных, западных и восточных областях Берингова моря, в большей части Охотского моря (кроме юго-восточного района) и в северной части Японского моря.

Ведет относительно оседлый образ жизни; регулярные миграции отмечены у некоторых популяций. Так, весной морской заяц*-по-видимому, мигрирует вдоль всего западного побережья Новой Земли к архипелагу Земли Франца-Иосифа и на восток — в Карское море. На Дальнем Востоке часто заходит в реки. Под лежбище занимает галечные берега или песчаные отмели. С появлением льда ложится на лед. Наиболее обычен в дрейфующих льдах.

Обычно держится поодиночке или небольшими группами (в арктических областях), хотя Иногда и образует большие скопления до 1000 и более голов (на Дальнем Востоке в конце лета и осенью). Питается придонными животными, в основном беспозвоночными, а также рыбой. В связи с этим морской заяц встречается главным образом на мелководье— не глубже 30—50 м. Из беспозвоночных в пищу употребляет креветок, крабов, равноногих раков, реже бокоплавов, брюхоногих и пластинчатожаберных моллюсков, червей, геферий. Из рыб поедает главным образом сайку. За пищей может нырять на глубину 90—100 м.

Самки приносят детенышей с апреля до конца мая на прочных дрей» фующих льдах. Больших залежек они не образуют. В высоких арктических широтах размножение начинается позже — с марта. Специальных убежищ, как правило, не делают. При рождении детеныш достигает длины 120 см и массы 36 кг. Эмбриональный коричневато-серый волосяной покров сбрасывается еще в утробе матери, и детеныш рождается с вторичным, густым и мягким, ніг коротким волосом темного, буровато-оливкового цвета. Лактация продолжается примерно 4 недели, после чего наступает период спаривания. Самки рождают детенышей через год, что не типично для настоящих тюленей. Задержка в имплантации оплодотворенной яйцеклетки составляет 2—2,5 месяца. Линька происходит с мая по август с разгаром в июне (в Арктике позднее, чем на Дальнем Востоке). Половозрелость, по-видимому, наступает в 6-летнем возрасте у самок и в 7-летнем — у самцов.

Общая численность морских зайцев разными авторами в 50-х годах определялась в 75—150 тыс. голов. Естественный враг — белый медведь.

Морские зайцы служат важным промысловым объектом для местного населения. Шкура — ценное кожевенное сырье. Кроме того, от каждого зверя получают до 100 кг подкожного сала и столько же мяса, которое употребляется в пищу и человеком. В водах СССР судовой промысел морского зайца запрещен.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования