9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Caperea = Карликовые киты

карликовый кит — Caperea marginata

Род карликовых китов = Caperea Gray, 1846

В роде единственный вид: карликовый кит — Caperea marginata Gray, 1846.

Карликовый кит, или карликовый гладкий кит имеет мелкие размеры - он самый маленький и редкий из усатых китов. Длина его тела колеблется в пределах 6,1—6,4 м, при этом его голова составляет почти четверть этой длины. На верхней стороне тела имеется небольшой стройный спинной плавник высотой до 25 см, по заднему краю которого располагается относительно глубокая вырезка. Спинной плавник находится в начале задней трети тела кита. Грудные плавники примерно в 10 раз короче длины тела, по форме они узкие, четырехпалые.

карликовый кит — Caperea marginata

Окраска тела карликового кита черная с различно расположенными серыми пятнами разной формы. Иногда на брюхе располагается белая полоса. Резко выделяется чисто-белая окраска языка и слизистой оболочки ротовой полости.

Китовый ус белого цвета с темными краями. В каждой половине челюсти находится до 230 пластин китового уса. Пластины китового уса очень упругие, желтовато-белого цвета, часто с темным наружным краем. Наибольшие из них в длину достигают 70 см, а в ширину 12 см. Бахрома усов тонкая, волосовидная.

 Как и у всех гладких китов, шейные позвонки слиты. Весьма примечательны ребра карликового кита, которых насчитывается 17 пар, при этом они очень широкие и уплощенные (особенно задние). По предположению некоторых зоологов, такие ребра служат дополнительной защита внутренних органов при глубоком нырянии, а по мнению других — это приспособление для продолжительного лежания на дне водоемов.

Фото

Экология и образ жизни этого редчайшего карликового кита изучена слабо. Распространены они в Южном полушарии, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию. Держатся, по-видимому, поодиночке. Дальние миграции не установлены.

Все 35 находок обсохших карликовых китов обнаружены в южном полушарии: 12 - на побережье Тасмании, столько же в Новой Зеландии, включая остров Стьюарт, 5 - в Большом Австралийском заливе, 1 - в Западной Австралии, 3 - в Южной Африке и 2 - в Аргентине и Чили.

Фото

В середине декабря 2012 года в Новой Зеландии на берег выбросило карликового кита. Находка позволит тщательно изучить это редкое млекопитающее, о котором практически ничего не известно, сообщается в научном журнале Proceedings of the Royal Society. Этот загадочный и неуловимый карликовый кит крайне редко подходит к берегу. Благодаря этой находке теперь ученые смогут объяснить, почему эти морские млекопитающие сильно отличаются от остальных китов. А карликовый кит - это живое ископаемое, он последний представитель рода, который до настоящего времени считался полностью вымершим. Карликового кита считают древним, архаичным видом.

Фото

 Представители карликовых китов встречались людям в море всего считанные разы, поэтому ученым почти ничего не известно об их повадках и социальной структуре. Карликовый кит отличается от других собратьев странной изогнутой формой морды, из-за чего его взгляд кажется "хмурым". Анализ ДНК показал, что это вид отделился от современных представителей разновидности усатого кита, таких как голубой кит, в промежуток между 17 и 25 миллионами лет назад. Однако форма морды карликового кита указывает на то, что он более тесно связан с семейством, включающим гренландского кита. Чтобы прояснить, какое место карликовый кит занимает в родословной китов, Маркс, палеонтолог новозеландского Университета Отаго, вместе с коллегами провели анализ костей черепа млекопитающего и других доступных на сегодняшний день окаменелых фрагментов этого вида и других животных семейства китовых. Оказалось, что череп карликового кита наиболее близок черепу китов семейства Cetotheriidae, представители которого исчезли около двух миллионов лет назад. Киты этого семейства появились примерно 15 миллионов лет назад и когда-то в большом количестве населяли мировой океан. Нынешняя находка поможет понять, как развивались карликовые киты и каков был их образ жизни, когда этот вид китовых начал свое отхождение от общей эволюционной ветви.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования