Речные дельфины. Platanistidae Gray, 1863 = Речные дельфины

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Platanistidae = Речные дельфины

Фото

Семейство:Platanistidae Gray, 1863 = Речные дельфины

Фото

Размеры мелкие. Длина тела 1,5—2,9 м. Масса до 40—123 кг. Самки несколько крупнее самцов. «Клюв» тонкий и длинный, резко отделенный от лобного выступа. Лобный выступ иногда покатый или несколько более выпуклый. У амазонского и гангского дельфинов имеется шейный перехват. Грудные плавники широкие и короткие. Спинной плавник небольшой у амазонского и гангского дельфинов и относительно крупный у дельфина Ла-Платы и озерного. Окраска тела сильно варьирует от бурой или черноватой до почти белой. Зрение развито слабо или полностью отсутствует, например у гангских дельфинов, в глазах которых нет хрусталика.

Череп речных дельфинов почти симметричен. Половинки нижней челюсти срастаются между собой (или по крайней мере тесно прилегают друг к Другу) примерно на протяжении половины своей длины. Наружный край верхнечелюстной кости с продольным гребнем.

Позвонков от 41 до 45. Шейные не срастаются между собой.

Зубов у лаплатских дельфинов от 200 до 242 в обеих челюстях, у представителей других родов от 100 до 130.

Распространены в р.-Инд, Ганг и Брахмапутра в Индии, Бангладеш и Пакистане; в оз. Дунтинху в Китае; в р. Амазонке и Ориноко; в р. Ла-Плате и вдоль атлантического побережья от центральной Бразилии до Центральной Аргентины в Южной Америке.

Обитают преимущественно в реках и их устьях. Питаются различными рыбами и пресноводными ракообразными. Держатся обычно поодиночке или маленькими группами по 2—12 особей. Менее активны, чем представители семейства дельфинов. Продолжительность ныряния невелика — не более нескольких минут. Размножение почти не изучено. Хозяйственного значения не имеют. В ряде мест нуждаются в охране. Фото

Дельфин - мифы и реальность

Кто не слышал легенд о дельфинах, проводящих суда сквозь опасные рифы, о дружелюбии этих животных, приплывающих поиграть с детьми на пляже? А древнее поверье о том, что дельфины спасают утопающих? Ученые, однако, очень настороженно относятся к подобным легендам. Ведь если считать, что дельфин сознательно спасает тонущего человека, то нужно сделать целый ряд допущений. Так, животное должно понять, что человек тонет, сообразить, как ему помочь, и в конце концов захотеть это сделать. Для всех этих операций необходим разум. Правда, известно, что эти млекопитающие любят играть, подталкивая предметы носом. Возможно, кого-нибудь, тонущего в пене прибоя, они так и подтолкнули к берегу. Во всяком случае, от тех, кого они толкали в другую сторону, нам уже рассказ не услышать.

По поводу умственных способностей дельфина в свое время велись горячие споры. Глядя на развитый мозг этого млекопитающего, некоторые особенно увлекающиеся ученые готовы были даже предположить, что в своем умственном развитии оно чуть ли не превосходит человека. На сегодняшний день страсти поутихли, и, по мнению большинства специалистов, дельфину принадлежит место где-то между собакой и шимпанзе. Вообще вокруг этих животных много споров. Например, о их происхождении. На этот счет есть гипотеза, утверждающая, что китообразные произошли от земных млекопитающих, а дельфины, в частности,— от парнокопытных.

Что же толкнуло их в море? Наверное, они отправились туда в поисках пищи. И за миллионы лет эволюции тело их приобрело обтекаемую форму и потеряло волосяной покров. Задние конечности постепенно исчезли, передние превратились в плавники, а хвостовые выросты — в хвост. Во всяком случае, ласты сохранили скелетную структуру типичной пятипалой конечности млекопитающего. Схожесть состава крови китообразных и парнокопытных еще более укрепила эту точку зрения. К тому же у них наблюдается множество других схожих черт в анатомии, физиологии. Болезни и те повторяются. Однако к окончательному выводу ученые не пришли.

Еще Аристотель писал, что... «дельфин обладает слухом, но не имеет ушей». В действительности у него нет ушных раковин, которые в воде и не нужны. Звук свободно передается из толщи воды в мягкие ткани и скелет, а затем попадает во внутреннее ухо.

Дельфины слышат звуки в диапазоне от 16 герц до 280 килогерц, в то время как у человека, как правило, порог слышимости не простирается дальше 20 килогерц. Причем слух у дельфинов очень острый. А своим уникальным зрением эти животные поставили исследователей в тупик. Мало того, что дельфины хорошо видят как в воде, так и на воздухе. Никто еще толком не может объяснить, как им удается, находясь под водой, четко видеть движения тренера.

Однако от зрения, так необходимого на земле, в воде толку мало. Тем более это относится к рекам, полным мути. Не случайно дельфин «сусу», житель реки Инд в Пакистане, вообще слепой. В одном дельфинарии проделали такой опыт. Обученному дельфину надевали на глаза плотно прилегающие резиновые присоски. Затем бросали в бассейн витаминную капсулу — маленький продолговатый предмет длиной сантиметр с небольшим. Дельфин легко находил ее в любой точке бассейна....

Читать дальше: Дельфин - мифы и реальность

Источник: http://byaki.net

РАЗДЕЛЫ
САЙТА