9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pontoporia = Лаплатские дельфины

Фото

Вид: Лаплатский дельфин = Pontoporia blainvillei Gervais et d'Orbigny, 1844

Фото

В роде единственный вид: лаплатский дельфин — Pontoporia blainvillei Gervais et d'Orbigny, 1844. Длина тела 1,5—1,75 м. Масса от 29 до 61 кг. Характерен очень длинный (относительно более длинный, чем у других китообразных) и узкий «клюв», отделенный заметной бороздой от лобного возвышения. Голова округлая. Спинной плавник высокий, треугольный. Он слегка вырезан по заднему краю и расположен несколько кзади от середины туловища. Окраска серая, немного более светлая на брюшной стороне.

Зубов в каждой половине челюсти от 50 до 61.

Распространен вдоль Атлантического побережья Южной Америки от 30° ю. ш. в Бразилии до п-ова Вальдес в Аргентине (42°30' ю. ш.), а также в Ла-Плате. Отмечены сезонные миграции: зимой перемещается к северу вдоль побережья Бразилии.

Экология изучена слабо. Питается в основном рыбами (Clupeidae, Penaeus), а также кальмарами. В поисках пищи, вероятно, использует эхолокацию.

Лаплатский дельфин (Pontoporia [Stenodelphis] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками http://www.krugosvet.ru

Фото

ДЕЛЬФИН ЛАПЛАТСКИЙ (Pontoporia blainvillei) наименьшее в семействе и менее других специализированное животное, живущее и в реках, и в море. Самцы имеют длину 155 см, самки — 170 см, массу - 28—35 кг. Особенно миниатюрны их новорожденные — только по 45 см длиной. Окраска тела бледно-коричневая. Рыло очень длинное, зубов — от 210 до 240. Лаплатские дельфины обитают в устье реки Ла-Плата и в прибрежных водах Бразилии, Уругвая и Аргентины (между 30 и 45 градусов ю. ш.). Кочуют мелкими группами. На зиму, по-видимому, покидают устье Ла-Платы, мигрируя на север вдоль берегов материка. Эти дельфины кормятся рыбой, включая сельдь, серебристую кефаль, горбылевых рыб, раками и головоногими моллюсками; обладают тонкими коническими и очень многочисленными (212—240) зубами. Охотно приближаются к лодкам рыбаков. Изучены мало. http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования